Начался паводок, разрушился автомобильный мост, загорелся лес. Под Гродно прошли учения МЧС и военных

06.04.2021 - 20:30

Новости Беларуси. В Гродненском районе работники МЧС провели совместные тактико-специальные учения с инженерными войсками Западного оперативного командования. По сценарию в окрестностях Немана начался паводок, разрушился автомобильный мост, загорелся лес. Местным жителям без помощи не обойтись.

За настоящим экшеном не в фильме, а в жизни следила Галина Буро.

По легенде из-за таяния снега и сильных ливней со шквалистым ветром в Немане резко повысился уровень воды. Мощное течение частично разрушило железобетонный мост, в воде тонут два человека. На помощь приходит катер с водолазами-спасателями. Кстати, сценарий из жизни.

Роман Степаняк, командир отделения водолазно-спасательной службы ПАСО Гродненского областного управления МЧС:
Был случай на реке Неман, где впадает Котра: четверо в лодке перевернулись, как у них там это вышло, неизвестно. В ней находились двое детей и двое взрослых. Благо, мы находились неподалеку и оказали им помощь.

А дальше замысел учений только усложняется: паводковая вода стала подступать к деревенским домам. Ситуацию с воздуха мониторит квадрокоптер. Создан штаб по ликвидации ЧС.

Галина Буро, корреспондент:
В центр оперативного управления МЧС поступает новая информация: в деревне горит жилой дом. Но пожарная машина не может переправиться на тот берег, ведь мост разрушен. На помощь приходят инженерные войска. В считанные минуты они организовывают понтонную переправу.

Автомобиль МЧС на военном пароме доставляют на другой берег. Бойцы тут же начинают тушить горящий дом. Там есть тяжело пострадавший. Его на катере переправляют в руки бригады скорой помощи. Огонь перекидывается на лес. Чтобы эвакуировать местных жителей, военные налаживают 150-метровую мостовую переправу. Она выдерживает 60 тонн. Через полчаса людей начинают вывозить из места бедствия.

Александр Ставица, командир понтонной роты 557-й инженерной бригады:
Мост представляет собой 22 речных звена, 2 береговых. Одно речное звено составляет длиной 6,75 метра. Одно береговое звено – 5,5 метра. Они стыкуются за счет расчетов и механизмов, и узлов, которые находятся на звене. Потом выводятся в створ, фиксируется мост якорями, лебедками, желательно чем больше, тем лучше.

Для эвакуированных жителей организуют теплую палатку (это пневмокаркасный модуль МЧС) и питание от Красного Креста, работают психологи. В этом и суть учений – всем службам действовать оперативно и плечом к плечу.

Дмитрий Лакиза, начальник Гродненского областного управления МЧС:
Конечно, в жизни такой ситуации на Гродненщине не было, но мы должны быть готовы ко всему. И не совсем к таким ситуациям, но когда необходимо экстренно действовать всем и слаженно. Вот данные учения именно способствуют такой слаженности выполнения поставленных задач.

Олег Ивашко, командир 557-й инженерной бригады:
То, что вы видели сегодня, безусловно, показывает уровень подготовки нашего подразделения. А то, что произошло в совместных действиях, направлено в целом на помощь местному населению, так как мы привлекаемся для действий совместных в сводных отрядах ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Три года назад военная понтонная переправа через Припять в Житковичском районе на 11 месяцев заменила местным жителям аварийный мост. А навыки гродненских работников МЧС оценили при ликвидации масштабных лесных пожаров в России. Этой весной паводков в Гродненской области не случилось. Но такой опыт лишним не будет, уверены спасатели.

Loading...


В Борисовском районе разработали уникальный тренажёр для спасателей МЧС. Посмотрите, как он выглядит



Новости Беларуси. В Борисовском районе разработали уникальный тренажер для спасателей – это дверной блок, где можно отработать технические возможности профессионального оборудования при входе в горящее помещение, что в будущем поможет сократить время ликвидации ЧС, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Вскоре модель будет запатентована. Сделали тренажер в Институте переподготовки и повышения квалификации Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

Подробнее в материале Анастасии Кончиц.

Практическая наглядность – принцип обучения спасателей. Поэтому новый тренажер – отличная возможность отработать важные моменты. Модель максимально приближена к реалиям. Только одних замков сразу несколько видов.

Виталий Бабич, заместитель начальника филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Беларуси:
Тренажер позволяет использовать различные виды инструментов, тренироваться и вырабатывать те навыки и компетенции, которые нужны спасателям-пожарным для выполнения своих функций. Использовали отдельные пружинные блоки, которые позволяют, скажем, регулировать усилия, которые применяют спасатели-пожарные, также этот тренажер позволяет использовать сменные двери.

Они легко снимаются с петель и заменяются. А значит, попыток у обучающихся бесконечное множество. Можно отработать механизм во всех тонкостях при любой чрезвычайной ситуации. В филиале отмечают: тренажер разрабатывался для спасателей, но для обучения его могут использовать и другие службы.

Анастастия Кончиц, корреспондент:
Тренажер полностью разборный, его можно перенести в любое место и установить перед любым твердым покрытием. Например, перед входом в здание или комнату. А для вскрытия двери можно использовать специальные инструменты. К примеру, бензорез.

Тренажер базируется на учебном полигоне. Здесь тренируются поисковые отряды управлять специализированным автомобилем с высокой проходимостью, есть дымовая камера и даже самолет. На таком тренажере занимаются стюардессы.

Всего полигон насчитывает около 30 площадок. Ежегодно на нем проходят обучение около 5000 человек. Причем спасатели приезжают из разных стран. Поэтому идет постоянное развитие и совершенствование.

Валерий Рудольф, начальник филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Беларуси:
У нас есть востребованность в обучении реагирования на авиационные инциденты, мы строим различного вида площадки, которые позволяют имитировать падение воздушного судна, загорание воздушного судна, эвакуацию людей из самолета, терпящего бедствие. Также активно развивается направление химии. Сегодня ведем строительство небольшого химзавода, который будет позволять имитировать различные аварии, связанные с опасными жидкостями, веществами.

Качество подготовки на высоте, поэтому каждый тренажер на полигоне запатентован, и новый не исключение. Документы уже собраны, остается только дождаться подтверждения.