«Надеюсь, что может быть кому-то спас жизнь». Безвозмездных доноров в Беларуси за 5 лет стало в 16 раз больше

14.06.2018 - 13:36

Новости Беларуси. В Беларуси разрабатывается проект закона о донорстве крови и ее компонентов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Его цель – расширение добровольного безвозмездного донорства крови.

Другими словами, планируется, что к 2020 году в стране донорство крови будет закрепляться только на безвозмездной основе, что означает почти полный отказ от материального вознаграждения за сданную кровь. При этом документ предусматривает и специальный социальный пакет для добровольцев.

Акцент – на безвозмездное донорство. В Беларуси разрабатывают проект закона о донорстве крови и её компонентов

Житель Гродно Кирилл Байковский уже более 10 лет периодически сдает кровь. В первый раз – еще когда учился в академии. Сейчас сдает плазму уже в 60-й раз, чувствует себя прекрасно. Мужчина не скрывает: денежный вопрос важен, но неоднократно он становился донором и на безвозмездной основе, когда экстренно для операции требовалась именно его третья положительная.

Кирилл Байковский, житель Гродно:
Надеюсь, что может быть кому-то спас жизнь. Такая ситуация была, когда мне звонили и говорили, что ожоги у ребенка. И приезжал в воскресенье сдавал.

Гродненская областная станция переливания крови – крупнейший заготовитель в области: более 10 литров цельной крови в год и более 5 литров плазмы.

В первую очередь, покрывает нужды города и трех районов области. Но в экстренном режиме здесь готовы поделиться жизненно важным веществом с любой больницей. База из более 4 тысяч регулярных доноров. Каждый из них готов подставить плечо – в буквальном смысле.

Наталья Салей, житель Гродно:
Это, наверное, десятый раз. Кровь нужна.

В доме ребенка я работаю. Стараюсь помогать тем, кто нуждается в помощи.

Забор крови – на самом современном оборудовании. Например, станция первой в области начала работать с весами-помешивателями. То есть медработнику не надо вручную постоянно смешивать кровь с антикоагулянтом, чтобы она не сворачивалась во время забора. Сегодня главная цель станции – выйти на 100 %-ное безвозмездное донорство до 2020 года.

Кровь необходима для спасения человеческих жизней. Возрождать добровольное безвозмездное донорство в Беларуси стали с 2013 года. Спустя 5 лет количество таких добровольцев в нашей стране в 16 раз больше.

Федор Карпенко, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения:
Это общепризнанная тенденция – поиск доноров, которых мотивирует альтруизм, гражданская позиция. Эти доноры не заинтересованы скрыть показатели своего здоровья, поэтому гемопродукты от них наиболее безопасны.

Неотложные хирургические операции, пересадка органов и тканей – везде нужна донорская кровь. Новый законопроект о донорстве крови и ее компонентов расширит комплекс социального пакета для безвозмездных доноров.

Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:
Это предоставление отпуска, предоставление внеочередного оказания медицинской помощи в том медицинском учреждении, которое выберет сам донор, это прибавка к пенсионному обеспечению.

Также мы предполагаем, что нам удастся расширить пакет гарантий для почетных доноров: предоставление льгот для обеспечения лекарственными средствами, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.

Сейчас в Беларуси формируется электронная база доноров крови. Пилотные проекты уже реализуют в Могилеве и Бресте. В планах – к середине 2019 года увязать их в единую систему. Это позволит оперативно получать данные о доноре крови из любой точки страны.

Loading...


«Нужно быть не просто здоровым, а вообще без всяких инфекций». Почему белорусы становятся донорами крови



Первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку увенчалась успехом. Женщина, потерявшая много крови при родах, пошла на поправку. Донором стал ее муж: по счастливой случайности его кровь подошла. Тогда ничего не знали ни о группах, ни о резус-факторах, это сейчас показатели тщательно проверяются и отслеживаются, и каждый год кровь тоннами переливается от человека к человеку, связывая невидимой нитью тысячи судеб.

Борис Гольдинберг, заведующий отделением организации производственной и клинической трансфузиологии УЗ «6-ая ГКБ», кандидат медицинских наук:
Донорская кровь нужна постоянно, потому что существует очень большое количество болезней, связанных с недостатком клеток крови и их лечением, с травмами различного генеза, с оперативными вмешательствами, которые в настоящее время имеют очень высокую технологию, но несмотря на это, они, к сожалению, не исключают кровопотерю.

История отечественной трансфузиологии началась в 1923 году и связана с именем Моисея Шапиро. Всего в Беларуси около 100 тысяч доноров крови и ее компонентов. Возросло и количество почетных доноров – их больше 65 тысяч. Ежедневно на все пункты переливания крови в республике приходят около двух тысяч человек.

Один из добровольцев – Антон Гудков. У него 3-я положительная. Свою первую донацию молодой человек прошел, будучи студентом. Тогда, признается, главной целью было подзаработать.

Антон Гудков:
С каждым разом как туда ходишь, понимаешь, что в общем-то материальная часть неосновная. И потом уже хочется пойти сдать просто так, для очистки своей кармы, души.

Сегодня стать донором крови может любой совершеннолетний гражданин страны с 18 до 60 лет.

Татьяна Овсенникова, врач отделения переливания крови УЗ «ГКБСМП»:
При обращении в отделение переливания крови он должен предоставить справку о состоянии здоровья.

Борис Гольдинберг:
Донором крови нужно быть не просто здоровым, а вообще без всяких инфекций. Последняя, которая на слуху, это коронавирус. У нас есть приблизительно 600 человек, которые после болезни коронавируса изъявили желание стать донорами, и 70 человек ими стали.

Создание городского центра трансфузиологии стало началом нового этапа в развитии службы крови города Минска. Это здание в столице – как символ сердца, от которого по артериям и венам совершается постоянный круговорот крови всем тем, кто ждет свои 450 миллилитров жизни.

Борис Гольдинберг:
Сегодня здесь и каждый день в рабочее время нас посещает порядка 120-150 человек. Чаще всего это доноры, которые имеют опыт донации. Есть люди, которые сдали и по 100, и по 150, и более раз.

Олег Лобач:
Пошел ради интереса, чтобы помогать людям, чтобы организм оздоравливался. Это 18-я кровосдача будет.

Ангелина Гриб:
На донорстве я первый раз, меня привело собственное желание. Мне хотелось помочь людям. Я считаю, что это очень интересно. Тем более, что атмосфера тут очень хорошая, приятная.

Донорская кровь в Беларуси считается одной из самых безопасных в мире. Большинство людей имеют первую и вторую группы крови. Редкая у нас кровь с резусом отрицательной принадлежности. Обладателям четвертой группы можно переливать кровь любого донора, а первой – только первую. Так что люди с такой первой группой крови являются универсальными донорами.