«Надо активнее там, где у нас есть сырье, привлекать людей». Рассказываем о рабочей поездке Александра Лукашенко в Ивьевский район

21.08.2019 - 21:34

Новости Беларуси. Райский уголок в белорусской глубинке, где знают толк в настоящих томатах. 21 августа живописное место на окраине Гродненской области было в центре внимания главы государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ивьевщина – регион аграрный, оттого в первую очередь речь шла именно о сельском хозяйстве. Уборочная и полевые работы в самом разгаре, поэтому в разговоре с местным руководством Президент напомнил: действовать нужно разумно, особенно с кукурузой, важной кормовой культурой.

В ходе рабочей поездки Александр Лукашенко ознакомился и с процессом производства сельхозтехники на «ЛидаТехмаш». Многие технические решения этого предприятия не имеют аналогов не только в Беларуси, но и за рубежом.

Без внимания не осталась и творческая жизнь района. Глава государства посетил местный центр культуры, посмотрел фрагмент детского спектакля, после чего пообщался с жителями райцентра. Президент поделился своими впечатлениями от города и даже пообещал приехать на знаменитый «томатный» фестиваль.

Все подробности в материале Екатерины Жиляниной.

Первое, о чем спросил чиновников Президент, приземлившись на ивьевской земле, уборочная. В общем-то, требования аграрии знают: по намолоту 9,5 миллионов тонн (9 – нижний предел) за текущий сезон. Это с учетом зерновых, зернобобовых, кукурузы, рапса. Пока в закромах чуть более 6 миллионов. Но к цели движутся, работа на полях идет.

Кукуруза в этом году выдалась хорошая, Александр Лукашенко призвал председателей облисполкомов строить разумные планы: что пойдет на зерно, а что на силос. И вообще обратил внимание республиканских управленцев: в вопросах областного ведомства на губернаторов не давить, не вмешиваться в текущую работу – на местах виднее, какие у регионов сельхозпотребности.

«9 млн тонн – это нижний ваш предел». Президент ознакомился с ходом уборочной в Ивьевском районе

Говорили об уборке овощей. Картофеля, между прочим, в стране фермеры уже производят больше, чем крупные хозяйства. И этот тренд Президента порадовал. Также глава государства обратил внимание на уборку соломы. Пролетая над территорией страны, Александр Лукашенко каждый раз смотрит на состояние полей и то, где еще необходимо приложить усилия.

Президент сразу объяснил, почему выбрал для рабочей поездки именно это направление. И пообещал в ближайшее время посетить два льнопереробатывающих предприятия области, чтобы обсудить работу этой отрасли.

Александр Лукашенко: «Я очень переживаю и боюсь за большую ошибку Гродненской области»

Ивьевский район – один из тех, в которых ключевое влияние на социально-экономическое развитие оказывает АПК. В ходе разговора обратили внимание: мелиоративные работы, которые проводились здесь в советские времена, оставили не самые удобные для аграриев земли – в полях стоит вода. Президент поручил привлечь специалистов и помочь Гродненской области решить вопрос в ближайшее время.

В регионе нет промышленных гигантов, зато хватает небольших, в том числе частных предприятий. Выпускать сельхозтехнику стали на месте бывшего консервного завода. Сегодня линейка насчитывает десятки машин. Специализируются на тех образцах, которые невыгодно выпускать большим предприятиям – то есть спрос на продукцию есть, но не в тех масштабах. Маленький компактный завод занял эту нишу.

Петр Циркунов, генеральный директор предприятия:
Промышленный потенциал Ивьевского района – это мои предприятия. Более 2/3 промышленной продукции и экспорта – это я.

Предприятие частное, зарегистрировано в Лиде. В Ивьевском районе две производственные площадки, более 130 и 150 сотрудников соответственно. О какой же технике речь? Это культиваторы, плуги, вспушиватели, бороны для обработки почвы, машины для обрезки сухих листьев и другие агрегаты. Некоторые уникальные.

Не только белорусские аграрии пользуются местными разработками. Благодаря широкому захвату они подходят даже для полей Казахстана, России, Узбекистана. Экспорт доходит до 80 %. Акцент делают на нужды крестьян – обработка земли, выращивание и уборка овощей, других культур. Что касается машин для овощеводства, спрос на них есть, но иногда даже приходится отказываться от заказов – не справляются с объемами. Александр Лукашенко предложил подумать над кооперацией с другими предприятиями.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Почему не скооперироваться и нашим промышленникам не делать, чтобы рынок занять? Может, он вместе будет производить. Некоторые предприятия у нас рады будут 25 % от этого, а ему – 75 %. Потому что там ничего нет, не работают мощности. Поэтому вы подумайте.

Здесь не упускают из виду мировые тенденции. Идей у предприятия действительно много: борьба с вредителями, снижение пестицидной нагрузки –заточены на экологичность и эффективность. Но есть и трудности: на испытания каждого образца нужно немало средств. С этим и попросили помочь государство.

Заодно всплыли еще несколько нюансов, волнующих частный бизнес. Во-первых, сертификаты, позволяющие работать на зарубежных европейских рынках, стоят немало, среднему бизнесу не с руки на каждую машину потратить столько денег. Во-вторых, частником, как оказалось, тяжело пробиться в наши же, белорусские, торговые дома. С этим Президент поручил разобраться как можно скорее. В-третьих, попросили государство помочь в поиске партнеров – позволить показывать свой товар делегациям, прибывающим в Минск. Например, выставиться для этого на специальной площадке, и, конечно, участвовать в белорусских выставках за границей. Часть этих вопросов Администрации Президента известна. В ближайшее время их уже планируют рассмотреть на совещании.

Александр Лукашенко:
До 1 января решим. По выставкам вопросов не будет. В Китай надо просто таких людей брать, вывозить туда самолетом. Они найдут контакты. Китай потребит все.

Производственная площадка в Ивье стала первым машиностроительным опытом района. Но у собственника есть и другое направление, тоже очень интересующее Президента. Деревообработка.

Вниманию главы государства два окна. ПВХ: срок службы гораздо меньше, чем период последующего разложения материалов, об экологичности речи не идет, а еще это импорт. И деревянное: собственного производства, современные технологии, белорусские материалы, высокое качество, огромный срок службы. Но выходит чуть дороже.

Александр Лукашенко о проблемах знает. Подсчитать реальную стоимость производства деревянных стеклопакетов, точнее, разницу с пластиковыми окнами, поручил до 1 января. После чего решат вопрос, как стимулировать в Беларуси покупку дерева вместо ПВХ. В Европе в некоторых странах пластик в окнах не используется вообще.

Александр Лукашенко:
Но прекратить всякие эти одноразовые, полиэтиленовые и прочие пакеты. Начинать с малого. Надо это все убирать. Засоряем почву и территорию так, что скоро эта цветущая зеленая синеокая Беларусь превратится в свалку. Поэтому это как раз в теме. Но и второе – это же наше сырье, которое мы не перерабатываем. Пусть перестраиваются и производят окно.

Меня тут уговаривать не надо. Хорошо, что внес предложения. Они известны, и в этом направлении мы – ты тоже на контроль бери, потом мне постучишь – до 1 января скажешь.

Ивьевский регион славится на всю страну еще успехами в борьбе с безработицей. Ждать команды сверху, финансовых влияний извне здесь не стали. Решили действовать сами. Воспользовались созданными на республиканском уровне условиями для развития предпринимательства и сделали ставку на самозанятость.

На территории ангара Президент познакомился еще с одним местным бизнесменом. Он выпускает экологичную тару, опять же из отходов древесины. У него тоже есть небольшая проблема – попросил разрешения закупать небольшими партиями сырье у лесхозов. И, разумеется, нашел поддержку у Президента.

Александр Лукашенко:
Надо мотивировать людей заниматься деревообработкой. Как он говорит – из отходов делает добро! И он же не в убыток работает. Поэтому надо активнее там, где у нас есть сырье, привлекать людей. Не просто «вы там создавайте ИПшники чего-то» – надо им помогать.

Президенту показали, как работает разрекламированная техника в поле. Александр Лукашенко обоим бизнесменам предложил подумать над расширением и при необходимости пообещал поддержку.

«Точно под меня». Александру Лукашенко подарили соломенную шляпу в Ивье

«Это та девочка, которая писала письмо?» Александр Лукашенко встретился в Ивье с девушками, которые звали его на выпускной

Традиционные подарки местным жителям – шоколад «Президент» – раздали и от Александра Лукашенко.

*Важное уточнение в развитие репортажа, поступившее, к слову, нам от Президента. Говоря о намерении посетить отдаленные районы в каждой из областей, глава государства оговорился – на севере Минской области речь шла не о Копыльском, а о Крупском районе. Просматривая выпуск дневных новостей на одном из телеканалов, Президент заметил свою ошибку и, назвав ее грубой, поручил нам исправить. Итак, теперь уже точно: на севере Минской области главу государства готовится встречать именно Крупский район.

Loading...


«Своё население накормить хорошей картошкой». На что обратил внимание Президент во время рабочей поездки в Смолевичский район



Новости Беларуси. Необычайно солнечным выдался последний день лета в Беларуси. Природа будто попросила прощения у аграриев за холодный июль и напомнило о июньской засухе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Несмотря ни на что – справились. Понятно, что еще немало предстоит сделать, но результат есть.

Это отметил Президент во время рабочей поездки в Минскую область. Прямо на полях в Смолевичском районе говорили о будущем и настоящем белорусского села. Здесь Александр Лукашенко подчеркнет: для страны уборочная кампания давно перестала быть «битвой за урожай», но нет повода для самоуспокоения. В полях остается второй хлеб – картошка. Это тоже наше достояние и уже настоящий бренд, который предпочитают в том числе зарубежные гурманы. Что же касается родной земли, здесь все зависит от трудолюбия. О нем тоже говорили в сельхозпредприятии «Озерицкий-Агро».

Подробности – у корреспондента Юлии Бешановой.

Субботнее утро. На полях хозяйства «Озерицкий-Агро», как и по всей стране, страда в разгаре. Александр Лукашенко, с ходу оценив размах работ, замечает: сегодняшний день ничем не отличается от других, которые в эту пору, как известно, год кормят.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
День сегодня не особый – обычный. Так что в этой поездке не только полезность какая-то, но и демонстрация того, что особый день.

Впрочем, особенность этого дня всем очевидна. Последние теплые дни аграрии используют по максимуму – зерновые убрали, но это только 20 % уборочной. Поспевает второй белорусский хлеб – картофель, на очереди кукуруза, овощи, фрукты, очередной укос трав. Да и землю под озимые нужно успеть подготовить. Одним словом, отдыхать некогда.

Александр Лукашенко:
Мы сейчас опять начнем говорить об уборке, как будто зерновые, колосовые – подчеркиваю – это единственная культура, которую мы должны убрать. Просто традиционно: вот, борьба за урожай, зерновые… Еще и потому, что мы колосовых тогда больше сеяли значительно. Сейчас высеваем меньше их не потому, что нам зерно не нужно, а потому, что поменялся климат, и мы пытаемся и пока достойно взять зерно от кукурузы.

Президент Беларуси, посещая Смолевичский район: Это уже не битва. Около 7 млн тонн зерна получить – уже не проблема

Уборочная в Беларуси давно перестала восприниматься как «битва за урожай». Конечно, для аграриев пора сейчас горячая. Работы много, но в стране есть и силы, и средства, и умения, чтобы собрать все, что уродила земля – не в авральном, в плановом режиме.

У хорошего хозяина дело спорится. В «Озерицком-Агро» у руля Нина Железнова. К земле относится по-женски мудро и прагматично. Ни полоски пустующего поля, ни беспорядочно оставленной скошенной травы. Именно такого подхода и добивается Президент по всей стране.

Александр Лукашенко:
Вот это хозяин, когда идет заготовка третьего уже наверное укоса. Она поставила тракторов. Приятно посмотреть. Завернула в пленочку. Не вывезет сейчас – через 20 дней, через месяц вывезет и сложит. Это корм.

Президент настаивает: главное в сельском хозяйстве – стратегия. И тут разберемся буквально по пунктам. Возьмем, например, картофель – сейчас его активно убирают не только в хозяйствах, но и в частных подворьях. В этом году ожидается хороший урожай: планируем получить около 7 млн тонн этого корнеплода. Но собрать – это только полдела.

Александр Лукашенко:
В Минске, в областных центрах, в районах, где только есть склады, надо стабилизационный фонд (это резерв) для того, чтобы население до следующего урожая могло пользоваться картофелем.

Любопытный нюанс: из планируемых 7 миллионов тонн только миллион выращивают сельхозпредприятия, остальное – заслуга частных хозяйств.

Александр Лукашенко:
Не забыть фермеров. Не забудьте их. Если есть излишки у крестьян, надо «Коопсоюз» сейчас сориентировать, чтоб не забыли все это, выкупили. Чтобы помогли продать. Колхозы, совхозы чтобы закупили и продали по тем каналам, которые есть. В картофеле в этом году нуждаются все. И цены хорошие.

И третье, самое главное. Мы для чего хранилище героически… Они упирались, не хотели делать. Где-то даже у тебя мы смотрели это хранилище, одни из первых. Мы их создавали для того, чтобы положить в хранилище картофель и весной продать по хорошей цене.

«Надо помочь». Президент Беларуси предложил помочь Украине картошкой

Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что ни один белорус не обижается, если его называют «бульбашом». Картошка для нас не просто второй хлеб – скорее национальное достояние. Да и Александр Лукашенко никогда не скрывал: и сам картошку любит, растит в подсобном хозяйстве, и даже дарит ее коллегам-президентам.

В 2018 году, например, четыре мешка в качестве новогоднего подарка глава государства презентовал Владимиру Путину. Тот презент оценил по достоинству. Да и вообще наш картофель распробовали во многих странах. В 2019 году на внешний рынок поставим более полумиллиона тонн. Всю зиму нашу бульбу будут есть в России и Украине, Узбекистане, Македонии и даже Сербии.

Александр Лукашенко:
Все уже прекрасно разобрались, что если кто-то хочет закупить картофель, особенно Россия, наши постсоветские республики (не было счастья, да несчастье помогло – неурожай где-то), они понимают, что самая лучшая картошка, потому что мы всегда занимались картофелеводством.

Новые сорта, выращенные из пробирки (их я и сам опробовал), в лаборатории исследовали и в России, и у нас – прекрасные. Притом я возделывал, как обычно.

Самое главное для нас в этот год – свое население накормить хорошей картошкой.

Новые рынки сбыта пора искать и для сахара. Уборка свеклы только начинается, но уже можно говорить о том, что ее сахаристость будет выше уровня 2018 года. А вот продать сахар – дело непростое. Дело в том, что в России этого продукта с избытком. Тамошние производители активно демпингуют и опускают цену.

Еще одно традиционное направление деятельности хозяйства – молоко. Работают с проверенными партнерами и гордятся: качество такое, что из здешнего «белого золота» производят элитные сорта сыра. Президент замечает: партнерские отношения с переработчиками – конечно, хорошо. Но порой есть нарекания, что продавать продукцию через биржу было бы выгоднее – там цена может быть на 15 % выше.

Александр Лукашенко:
Если на бирже предлагают на 15 % выше цену на молоко, почему через биржу не продаем? Та же «Здравушка» на бирже должна купить, если на 15 % выше.

Нина Железнова, директор ОАО «Озерицкий-Агро»:
Александр Григорьевич, я думаю по жизни: если потерять партнера по работе – поставщика, переработчика – это потерять успех.

Александр Лукашенко:
Они нигде не денутся, потому что и ты, и «Здравушка» в одних государственных руках. Я же не приватизировал все эти предприятия. Я разрешил там создать, откровенно говорю, несколько частных переработчиков. Они знают, что они здесь разбойничать не будут. Если только они попытаются набить собственный карман, забыв о крестьянах, мы немедленно их вырежем. Немедленно. Они, это понимая, никогда наши договоренности не нарушили.

«Я куплю за свои деньги». Александр Лукашенко решил купить корову

«В теплице у меня будет жить». В Смолевичском районе Александру Лукашенко подарили лимонное деревце

«Это гибрид». Александру Лукашенко презентовали корзину картошки в ОАО «Озерицкий-Агро»

На выставочном столе хозяйства, как на скатерти-самобранке – вся продукция, которой по праву можно годиться. Некоторые «экспонаты», по просьбе главы государства, раздали и сопровождавшим его журналистам.

Хлебосольные люди, плодородные земли, засеянные и ухоженные поля. Все это уже давно стало визитной карточкой Беларуси. И так должно быть не только там, где ждут с визитом Президента, а, что называется – от края до края.

Александр Лукашенко:
Надо привести все в порядок. Чтобы было, как сейчас мы посмотрим с дороги на это поле – это лицо, лицо Беларуси.

Рабочие выходные в таких хозяйствах не добавляют трудовой усталости. Скорее уверенности – общее благополучие, достаток, порядок – все это зависит не от кого-то: от каждого белоруса, который добросовестно занят своим делом на своем месте.

Как видим, Президент провел насыщенную рабочую субботу, несмотря на личный праздник. У Александра Лукашенко – день рождения.