«Не верится, что мы едем в Минск». Белорусская пара о том, как провела последние дни медового месяца в Гродно

16.10.2021 - 17:11

Новости Беларуси. Беларусь – удивительная страна красивых городов, уютных деревень и добрых людей. Страна озер и лесов, болот и замков. Страна со славной историей и ярким настоящим, рассказали в тревел-шоу «Медовый месяц».  

Паша:  
Мы все-таки решили сделать Гродно финальным городом нашего медового месяца.  

Катя:  
Потому что этот город влюбляет, он держит и не отпускает. Он хранит много историй, и хочется, чтобы наша история началась и окрепла именно здесь.  

Гродно – город, расположенный в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 километрах соответственно). Гродно – один из самых старых городов Беларуси. Впервые упоминается в летописях в 1005 году, хотя официальной датой основания города является 1128 год.  

В середине XIII века вошел в состав Великого княжества Литовского (с 1569 года – часть Речи Посполитой). Является одним из важнейших историко-культурных центров Беларуси как город, сохранивший уникальную историческую застройку. Второй по значимости город ВКЛ, а после решения в 1673 году проводить в Гродно сеймы стал фактической столицей этого государства. В XV-XVIII веках был одной из главных резиденций великих князей литовских. Являлся любимой резиденцией Стефана Батория.  

Гродненский Подол  

Катя:  
Начали мы с Подола. Это место так интересно расположено: ты внизу, кругом холмы, насыпь и река, оживают страницы книг Элизы Ожешко. И ты уже персонаж этих историй. Ты под аркой, где-то пролетают поезда, время идет, реки текут. Может, это и не самый популярный туристический маршрут, но зато мы сами его проложили.  

Говоря о знаменитой писательнице Элизе Ожешко, мы в первую очередь вспоминаем улицу, названную в ее честь, голубой одноэтажный домик и памятник известной землячке. Однако нет в городе места более связанного с этим человеком, чем улица Подольная. Именно здесь жили герои повестей пани Элизы: простые гродненцы, рыбаки, ремесленники, торговцы.  

Рассказывая о гродненском Подоле более 150 лет назад, она писала: «Это название принадлежит не только одной улице, но целой части города. Подол плавно спускается от вершины горы с готической башней бернардинского костела к самому краю наднеманских песков. А серединой этого места, заполненного улочками, переулками и проходами между заборами, бежит прямая, длинная, широкая улица, украшенная изгибом арки, над которой проходят железнодорожные составы».  

За полтора века на гродненском Подоле многое изменилось. Однако, оказавшись здесь, по-прежнему нетрудно представить себе, как выглядела Подольная улица много лет назад.  

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия  

Известен как Фарный костел. Деньги на строительство святыни были завещаны королем Стефаном Баторием. Работы по возведению начались в 70-х годах XVII века. Храм был освящен в 1705 году. На церемонии присутствовали царь Петр I и король Август Сильный.  

Костел входил в комплекс монастыря иезуитов, некогда самого богатого в Речи Посполитой. В 1782 году получил статус Фарного храма, то есть стал главным католическим собором города. В 1990 году Папа Римский пожаловал костелу титул Малой базилики.  

На одной из башен размещены часы – одни из старейших действующих часов в Восточной Европе, часовые механизмы изготавливались в XIII-XIV веках. Орган храма считается самым большим историческим органом в Беларуси.  

Советская площадь  

Одна из главных площадей в центральной части Гродно. Расположена на стыке улиц Советской, Кирова, Карла Маркса, Стефана Батория, Мостовой, Замковой, Калючинской и Октябрьской. Старые названия – (Старый) Рынок, Ратушная, Парадная, Соборная, Стефана Батория. Нынешнее название получила в 1940 году.  

Паша:  
Фару Витовта искали долго, нашли Фарный костел и много интересного на Советской площади.  

Костел Пресвятой Девы Марии  

Несуществующий сегодня готический костел был построен 1389 году по распоряжению Великого князя Литовского Витовта в центре города. Храм стал первым католическим костелом на здешних землях и главным приходским в городе. По своим размерам он стал самым большим храмом на белорусско-литвинских землях.  

9 мая 1892 года Фара Витовта горела. Причина возгорания до сих пор не выяснена. В 1920 году произошел еще один пожар. 8 марта 1961 года было принято решение о подрыве костела. 29 ноября 1961 года Фары Витовта не стало. Остались память и памятный знак на месте расположения храма.  

Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастырь бригиток  

Памятник архитектуры раннего барокко (так называемого любельского типа ренессансного костела) был построен в Гродно в 1634-1642 годах на улице Язерской (позже улица Скидельская, Купеческая, Бригитская), застройка которой на то время была деревянной.  

По мнению исследователей, храм бригиток является одним из самых ранних аутентичных образцов барочного двухбашенного фасада в сакральном зодчестве Беларуси. Во дворе комплекса сохранилось уникальное, самое древнее в Беларуси, деревянное здание – лямус.  

«Кася» и «Бася». А вы знаете, почему так назвали гродненские водонапорные башни? Ответ здесь.

Дворец культуры текстильщиков  

Здание, построенное в 1958 году с использованием элементов классицизма. С тыльной стороны фасада примыкает полукруг в плане объема, где расположена парадная лестница, а также часть фойе. Главный фасад решен в виде колоннады на всю высоту здания.  

Длительное время существовала легенда, что здание построено задом наперед: фасад, который выходит к Дому быта, должен быть главным. Но при осуществлении проекта была убрана колоннада перед главным фасадом, поэтому он и представляется незавершенным. В советское время перед главным входом во время государственных праздников устанавливалась трибуна, возле которой проходили праздничные колонны.  

Один из самых кассовых белорусских фильмов. Показываем, где снимали «Белые росы» (подробнее здесь).  

Дом вице-губернатора  

В Гродно очень много разных исторических и архитектурных памятников различных столетий. Одной из таких достопримечательностей является Дворец вице-губернатора Максимовича. Возведен объект в 1803 году. Выполнен в Г-образной форме, при этом выдержана симметрия классицизма. В центре замка установили портик с четырьмя колоннами. Колонны образуют проезд во внутренний двор.  

Во время войны с Наполеоном здесь жил его брат, Жером Бонапарт. Ему настолько полюбился дворец, что он решил остаться тут, а не воевать дальше.  

Катя:  
Не верится, что мы едем в Минск и наш медовый месяц, наше путешествие уже завтра перейдет в разряд истории. Но мы специально все засняли и кое-что показали. Может быть, наш опыт будет кому-то полезен. Во всяком случае, эмоций столько мы давно не испытывали. Самое главное, что мы понимаем даже сейчас, что хоть наш медовый месяц заканчивается, наше путешествие по Беларуси только начинается. Ведь мы даже не всю Гродненскую область объехали, а еще ведь Брест, Гомель, Могилев, Витебск, много больших и малых городов, а также деревень по всей Беларуси.  

Loading...


Многие называли свой город отдельной Вселенной. Каким был древний Пинск и что там можно посмотреть сегодня?



Это одна из гастрономических фишек города кофе с огуречным сиропом. Всем известно, что Пинск славится своими огурцами и является одной из огуречных столиц.
Что-то в этом есть. У вас тут такое раритетное покрытие.
– Называется коска либо трилинка по фамилии инженера, который его придумал, Трилинского, в середине 30-х годов XX века.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Сегодня пятница, а значит, самое время спланировать свои выходные. Мы подготовили вот такой чемодан для новых впечатлений и отправляемся в белорусскую Венецию.

Пинск – жемчужина Полесья. Красивейшему городу уже 924. Река Пина дала символичное название. Вплоть до 1970-х здесь разливалось бескрайнее озеро. Воды до мелиорации было больше, чем дорог. К соседям ездили на лодках.

Анна Садовская, старший научный сотрудник Музея белорусского Полесья:
Крестьяне возили корову, лошадь на торги, потому что Пинск был торговым центром. Сюда привозили на продажу разную продукцию, у нас даже был лодочный базар. Люди косили траву, стоя в воде, потом эту траву вынимали из воды и расстилали на сухих участках, чтобы это все просыхало. Труд был очень тяжелый.

Топтухи, бучи, неводы – плетеные ловушки возвращают во времена, когда жили за счет рыбы. Музей белорусского Полесья, что находится в легендарном иезуитском коллегиуме, – букет традиций. Здесь вам расскажут про бортников и гардероб. Замужним дамам нельзя было выйти в свет без головного убора, но восемь нитей бус смягчали дресс-код. Мужчинам не комильфо без пояса. Вот откуда растут корни «распоясался». Уже в 12 лет девочки готовили приданое – ткали рушники и покрывала. А если не хватало мастерице добра, подкладывали на дно сундука камни. Что не сделаешь ради гарного жениха?

Анастасия Макеева:
Я так понимаю, это ваша практически главная находка в музее?

Анна Садовская:
Нашли благодаря тому, что сам мастер, который его изготовил в 1933 году приехал на ярмарку в деревню Погост-Загородский. Вся ярмарка прибежала посмотреть на это чудо техники. Новость дошла до работников нашего музея по сарафанному радио, и в 1933 году они уговорили Василия Ильючика продать деревянный велосипед в музейную коллекцию. Здесь даже поворачивается руль, можете попробовать.

Под звуки граммофона можно перенестись в начало XX века и оказаться в гостях у пинчуков, испить вместе с ними ароматного чаю, примерить канотье. К слову, все модницы уже в начале XX века могли пройти курсы кройки и шитья и купить себе швейную машинку «Зингер». После этнотура можно вдохнуть красоту в местной Третьяковке. На первом этаже представлена оригинальная коллекция русской живописи и портретов XVIII – начала XX века. Шедевры Шишкина, Васнецова, Перова, морская симфония Айвазовского откроют в вас новый источник света. И можно «шпацыравать по газу».

Так говорили полешуки, когда приглашали на променад по главной улице. Пешеходка на Ленина – эксклюзивное полотно в 800 метров. Застройка дышит историей. Что ни дом – звезда эпохи. Здесь жили самые богатые люди, та самая пинская шляхта Дунина-Марцинкевича. Трудолюбивые, честолюбивые, предприимчивые, закрытые. Болото закаляло характер по-своему.

Анастасия Макеева:
Как правильно, пинчуки или пинчане?

Сергей Демьянов, экскурсовод:
Местные жители считают, что они пинчуки, и издавна говорили, что жители Пинска – это пинчуки. Поэтому коренных жителей здесь называют пинчуки, а те, кто сравнительно недавно здесь живет, могут называть себя пинчанами. Это собирательный образ местного жителя очень горделив, коренаст. Пинчуки загибали мизинец на правой руке при знакомстве – во-первых, я из Пинска, а потом уже представлялся. Очень гордились своим городом, многие называли его отдельной Вселенной.
– А он у вас приносит удачу?
– Безусловно. Пинчуки были далеко не бедными людьми, поэтому многие считают, что, потерев пальцы, мы можем достичь успеха и финансового благополучия.

Гид в сердце города продолжает алая эклектика. Дом Леонтины Орды, невестки знаменитого художника и композитора Наполеона Орды, как яркая брошь. В фаворе у горожан сказочный домик на берегу Пины. В 1920-1930 годы здесь хозяйничал лучший ресторатор Пинска Григорович. А в этом роскошном дворце жил известный государственный деятель Речи Посполитой и реформатор Полесья Матеуш Бутримович. В конце XVIII века он построил резиденцию, которая по сей день «светится» на открытках, хоть немало повидала на своем веку. Типография, кинотеатр, Дом пионеров – чего здесь только не было.

Сергей Демьянов:
Во время Первой мировой и Второй мировой войны отсюда было вывезено все богатство, и внешне здание потеряло свой облик. В 2007 начали реконструкцию, а в 2009-м он открыл двери как городской ЗАГС. На центральном фронтоне можно увидеть герб Пинска это германский красный щит, который символизирует кровь, сложные исторические события.

Барочная музыка в камне – драгоценность францисканцев. Один из трех костелов Беларуси с титулом Basilica minor. Все это Кафедральный костел Успения Пресвятой Девы Марии 1730 года. 300-детние деревянные алтари. Второй по величине из старинных органов в 1 500 труб и уникальные росписи начала XX века. Здесь чувствуется связь с небом, и прибои на душе превращаются в штиль.

Ксендз Павел, настоятель костела Успения Пресвятой Девы Марии:
Если присмотреться к этой фреске, которая изображает сцену Рождества, там такой необычный сюжет, интерпретация художника. С правой стороны мы видим волхвов, которые принесли новорожденному Христу дары, а с левой стороны видим людей, одетых в костюмы начала XX столетия. Такая интерпретация художника – местные пинчуки пришли поклониться новорожденному Христу. Многие обращают внимание на «Пинскую Мадонну», была написана Альфредом Ромером в 1896 году. Такая визитная карточка позировала местная девушка, пинчанка, иудейка. В необычном стиле была написана.

Экзотику Полесья еще в 1930-е годы открыла миру американская путешественница Луиза Арнер Бойд. В экспедициях она снимала жизнь людей на болоте, как есть. И сегодня ее колоритные снимки – живая история. Диковинная природа, особенные традиции, ни с чем несравнимый говорок манят туристов. Без гостинцев и эмоций не останутся.

Без ложки ни обед не сваришь, ни музыки не сыграешь. Вот для туриста ложка, чтобы уехал и на память себе оставил.

Такие приятные, маленькие красивые домики, очень старенькие, милые, и каждый домик хочется сфотографировать. Мы еще погуляли по частному сектору, там тоже красивые дома, деревянная архитектура. Здесь меньше машин, все такое спокойное.

Сергей Демьянов:
Посоветую сходить в наш драматический театр, потому что здесь много интересных постановок. Прокатиться на теплоходе в летнее время – две реки соприкасаются, Пина и Припять, но многие говорят, что Струмень один из притоков.