Небо вместо крыши над головой: элитный дом с огромным количеством проблем продал застройщик в Гродно

05.12.2018 - 22:24

Новости Беларуси. Владельцы квартир в новом элитном доме в Гродно столкнулись с неожиданной проблемой: здание отреставрировано с нарушениями, крыша течет, на стенах плесень, в квартирах холодно, а окна и лестницы не соответствуют строительным нормам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все это люди узнали уже после покупки якобы престижного жилья. По всем правилам застройщик обязан устранять недочеты по гарантии. Вот только диалог с ним не выстраивается. Корреспондент Галина Буро вмешалась в ситуацию.

Светлана Цыхун, жительница Гродно:
Когда мы сняли вот эту часть досок, у меня полностью увиделось небо. Небо, птицы.

Небо вместо крыши над головой – такую романтику Светлана Цыхун в своем жилище на верхнем этаже явно не оценила. У женщины уже на руках дорогостоящий дизайн-проект квартиры-мечты на 92 квадрата, но ремонт пришлось остановить – крыша протекает.

Светлана Цыхун:
Доски без противопожарной обработки, доски с корой полностью, что вообще запрещено для работ такого масштаба.

Посмотреть, из какого материала сделана крыша, – задача на смекалку. Пожарная лестница есть, подходов к ней нет. Жильцы рассказывают: вызывали спецтехнику, поднимались на дом. Хотели увидеть обещанный металлопрофиль, а лицезрели обычный рубероид. Окна в доме однокамерные, такие подходят скорее для лоджий, никак не в квартиру. Батареи не по проекту, даже без элементарных регуляторов.

Галина Буро, СТВ:
Вот так, по мнению застройщика, должно выглядеть окно в подъезде элитного дома. Чтобы открыть форточку, надо воспользоваться особым приспособлением. Закрыть окно с моим, например, ростом вообще невозможно.

Это здание в Гродно по улице Свердлова 1958 года постройки – бывшая фабрика художественных изделий. За реконструкцию взялась частная компания. В 2015 году люди стали покупать респектабельные квартиры в центре – цена в среднем по 1000 долларов за квадратный метр. Два этажа дома распроданы под офисы. В итоге на стенах уже пошла плесень, штукатурка сыплется, плитка отваливается.

Застройщик на жалобы не реагирует, а гарантийный срок на дом через год истекает.  

Александр Каспин, житель Гродно:
Застройщик отвечает: у нас все сделано согласно проекту, но, к сожалению, проект безвозвратно утрачен, копию найти невозможно.

Увесистые папки в руках председателя товарищества собственников – ответы на неоднократные обращения во все инстанции. Все сводится к одному: решайте спор через суд. Но как направить иск, если застройщик не отдает председателю документацию на дом?

Иван Бартошевич, председатель товарищества собственников:
Когда собрание последнее было, он приехал в первый раз за два года. Когда задали вопрос ему по этим всем нюансам, недостаткам, он сказал то есть проигнорировал нас.

Кстати, Иван Бартошевич – уже второй председатель этого дома. Первый не выдержал, ушел. Ведь ситуация дошла до абсурда – директор строительной компании не считает нужным объясняться даже с нашей съемочной группой.

Дом построен у них с нарушениями, и они хотят, чтобы это было устранено по гарантии.
Честно говоря, я в первый раз слышу, о чем вы сейчас говорите. Возможно, что-то там есть такое, но на сегодняшний момент ко мне не поступало никаких претензий по поводу некачественных каких-то работ.
Хорошо, мы к вам можем подъехать? Мы можем с вами пообщаться по этому поводу? Или можете вы к нам приехать, мы вместе посмотрим этот дом.
Могу вам назначить встречу где-то на 12-11 января.
То есть у вас не будет минутки с нами поговорить?
Нет.

Тупиковая ситуация у жильцов вызывает один глобальный вопрос: как вообще такое может быть и что делать?

Андрей Жук, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома:
В настоящий момент создается специальная комиссия с участием всех заинтересованных специалистов разного профиля, которая произведет детальное обследование данного жилого дома. Основной задачей является определение причин образования данных дефектов.

Кстати, компания-застройщик рядом с этим домом возвела еще один – опять же, с элитными квартирами. По нему уже тоже возникают вопросы.

Loading...


«Я вышла с собачкой погулять, а у нас гробик там стоит». Минчанин хочет устроить в квартире магазин ритуальных услуг



Новости Беларуси. Битва за дом. Уже неделю идет настоящая война между жильцами многоквартирного дома и бизнесменом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Предмет спора – хостел и магазин ритуальных услуг, которые разместились на первом этаже. Жители таким соседством не вполне довольны. В хостеле проживают в основном строители, которые после тяжелого трудового дня любят расслабиться. А это шумно и до позднего вечера. А вот ритуальные услуги обещают дополнить отпевальным залом.

Как помирить соседей, в ситуации разбиралась Камилла Шах. 



Эти кадры нам предоставили жители одного из домов в Большом Тростенце. В прошлый четверг они вдруг узнали, что в их доме открылся хостел. Причем не для туристов, а для строителей.

В помещении площадью 40 квадратных метров – десятки незнакомых мужчин. Новоселье они отмечали шумно, а потому соседи вызвали милицию. Но владельцу помещений это не понравилось. И тогда одна бизнес-идея сменила другую. 



Я вышла с собачкой погулять, а у нас гробик там стоит, прикрытый покрывальцем. А если бы ребенок со мной вышел? Поставил прям на вид, на дорогу гроб.



Попытки наладить диалог с индивидуальным предпринимателем проваливаются. В собственности у него – 3 соседних помещения. И теперь он обещает открыть магазин ритуальных услуг и отпевальный зал.



Доброжелательно настроенным соседям обещает скидки. Но шокированные субботним утром таким видом из окон, жильцы вызывают милицию второй раз. 



Мне как маме не хотелось бы, чтобы мои дети всю эту ситуацию гробы, покойников, отпевание.

Камилла Шах, корреспондент:
Каждый день выходить из подъезда и натыкаться на ритуальные услуги, никто из многочисленных жильцов не согласен. Мы попытались связаться с Александром, чтобы услышать и его позицию, и вот что из этого вышло.

Камилла Шах:
Александр, к нам обратились жильцы дома, в котором вы открыли хостел и планируете открыть ритуальные услуги. Они жалуются.

Александр:
Я не понимаю, какой конфликт, вообще никакого конфликта не было! Не могу понять: чего вы лезете в мою жизнь?

Так имеет ли право владелец помещений в многоквартирном доме начинать любой бизнес, который посчитает прибыльным? С одной стороны, есть постановление Минздрава, которое запрещает в жилых домах размещать похоронные бюро. С другой стороны, если помещения выведены из жилого фонда - предприниматель может использовать их по своему  усмотрению. Надо ли при этом спрашивать мнение жильцов?

Дарина Гулюта, заместитель председателя правления Городского общества защиты потребителей:
На сегодняшний день в законодательстве отсутствует необходимое согласование с жильцами профиля о магазинах. В данном случае могу посоветовать жильцам обратиться в центр гигиены и эпидемиологии на выявление нарушений, в администрацию района по порядку оформления документов данного торгового объекта.

Именно составлением таких писем и заняты сейчас жители дома. За два дня собрано более 150 подписей. Обращения направят в санстанцию, налоговую, райисполком и в МВД.