Небо вместо крыши над головой: элитный дом с огромным количеством проблем продал застройщик в Гродно

05.12.2018 - 22:24

Новости Беларуси. Владельцы квартир в новом элитном доме в Гродно столкнулись с неожиданной проблемой: здание отреставрировано с нарушениями, крыша течет, на стенах плесень, в квартирах холодно, а окна и лестницы не соответствуют строительным нормам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все это люди узнали уже после покупки якобы престижного жилья. По всем правилам застройщик обязан устранять недочеты по гарантии. Вот только диалог с ним не выстраивается. Корреспондент Галина Буро вмешалась в ситуацию.

Светлана Цыхун, жительница Гродно:
Когда мы сняли вот эту часть досок, у меня полностью увиделось небо. Небо, птицы.

Небо вместо крыши над головой – такую романтику Светлана Цыхун в своем жилище на верхнем этаже явно не оценила. У женщины уже на руках дорогостоящий дизайн-проект квартиры-мечты на 92 квадрата, но ремонт пришлось остановить – крыша протекает.

Светлана Цыхун:
Доски без противопожарной обработки, доски с корой полностью, что вообще запрещено для работ такого масштаба.

Посмотреть, из какого материала сделана крыша, – задача на смекалку. Пожарная лестница есть, подходов к ней нет. Жильцы рассказывают: вызывали спецтехнику, поднимались на дом. Хотели увидеть обещанный металлопрофиль, а лицезрели обычный рубероид. Окна в доме однокамерные, такие подходят скорее для лоджий, никак не в квартиру. Батареи не по проекту, даже без элементарных регуляторов.

Галина Буро, СТВ:
Вот так, по мнению застройщика, должно выглядеть окно в подъезде элитного дома. Чтобы открыть форточку, надо воспользоваться особым приспособлением. Закрыть окно с моим, например, ростом вообще невозможно.

Это здание в Гродно по улице Свердлова 1958 года постройки – бывшая фабрика художественных изделий. За реконструкцию взялась частная компания. В 2015 году люди стали покупать респектабельные квартиры в центре – цена в среднем по 1000 долларов за квадратный метр. Два этажа дома распроданы под офисы. В итоге на стенах уже пошла плесень, штукатурка сыплется, плитка отваливается.

Застройщик на жалобы не реагирует, а гарантийный срок на дом через год истекает.  

Александр Каспин, житель Гродно:
Застройщик отвечает: у нас все сделано согласно проекту, но, к сожалению, проект безвозвратно утрачен, копию найти невозможно.

Увесистые папки в руках председателя товарищества собственников – ответы на неоднократные обращения во все инстанции. Все сводится к одному: решайте спор через суд. Но как направить иск, если застройщик не отдает председателю документацию на дом?

Иван Бартошевич, председатель товарищества собственников:
Когда собрание последнее было, он приехал в первый раз за два года. Когда задали вопрос ему по этим всем нюансам, недостаткам, он сказал то есть проигнорировал нас.

Кстати, Иван Бартошевич – уже второй председатель этого дома. Первый не выдержал, ушел. Ведь ситуация дошла до абсурда – директор строительной компании не считает нужным объясняться даже с нашей съемочной группой.

Дом построен у них с нарушениями, и они хотят, чтобы это было устранено по гарантии.
Честно говоря, я в первый раз слышу, о чем вы сейчас говорите. Возможно, что-то там есть такое, но на сегодняшний момент ко мне не поступало никаких претензий по поводу некачественных каких-то работ.
Хорошо, мы к вам можем подъехать? Мы можем с вами пообщаться по этому поводу? Или можете вы к нам приехать, мы вместе посмотрим этот дом.
Могу вам назначить встречу где-то на 12-11 января.
То есть у вас не будет минутки с нами поговорить?
Нет.

Тупиковая ситуация у жильцов вызывает один глобальный вопрос: как вообще такое может быть и что делать?

Андрей Жук, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома:
В настоящий момент создается специальная комиссия с участием всех заинтересованных специалистов разного профиля, которая произведет детальное обследование данного жилого дома. Основной задачей является определение причин образования данных дефектов.

Кстати, компания-застройщик рядом с этим домом возвела еще один – опять же, с элитными квартирами. По нему уже тоже возникают вопросы.



Дочь Алсу дала первое интервью после скандала на шоу «Голос. Дети»



Новости России. Дочь Алсу Микелла Абрамова дала первое интервью после скандала, возникшего из-за накрутки голосов в её пользу на шоу «Голос.Дети».  

Как сообщает издание «Комсомольская правда», Микелла вместе с другим победителем шестого сезона конкурса Ержаном Максимом исполнила композицию «Это любовь».  

«Мы с Ержаном хорошо дружим. И со всеми ребятами с «Голоса» тоже подружились, общаемся. Мы решили сделать дуэт с Ержаном, потому что у нас очень красиво сливаются голоса», – рассказала Абрамова.  

Фото: instagram.com/mikellaabramova  

Также девочка добавила, что в дальнейшем хочет стать артисткой, как и её мама. А ещё Микелла хотела бы спеть дуэтом вместе с Полиной Гагариной.  

«Нельзя было так подставлять». Полина Гагарина оценила выступление дочери Алсу на шоу «Голос. Дети»  

«Я готова преодолевать трудности. Я поняла, что если хочу выступать на сцене, то должна быть сильной, делать своё дело и не обращать внимание на разговоры», – подытожила дочь Алсу.  

Напомним, в финале «Голос.Дети» с огромным отрывом победила Микелла Абрамова. Зрители не поверили, что такое возможно, и в соцсетях попросили перепроверить результаты голосования. Проверка выявила накрутку голосов, поэтому было решено отменить результаты голосования и провести спецвыпуск проекта.  

В итоге победителями стали все финалисты шестого сезона конкурса «Голос.Дети» – здесь подробнее.