«Несмотря на санкционное давление». Таможенный комитет заявил об увеличении транзита через Беларусь

26.10.2021 - 23:15

Новости Беларуси. Для водителей международных рейсов ситуация на границе все больше накаляется. Сопредельные страны никак на это не реагируют, белорусская же сторона ищет цивилизованные подходы в решении этого вопроса. Так, в пункте пропуска «Бенякони» открылась зона ожидания с системой электронной очереди, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Повышает транзитную привлекательность». В пункте пропуска «Бенякони» заработала система электронной очереди – читайте здесь.

В белорусских пунктах пропуска предпринимаются меры, чтобы обеспечить скорость прохождения границы, а что делают литовцы? Ответ прост – ничего. Более того, не выполняют даже условия заключенных ранее международных соглашений. Это сегодня видят даже сами перевозчики. Но несмотря на все попытки Евросоюза вставлять палки в колеса белорусского транзита, наша экономика все равно движется вверх.

Владимир Орловский, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси:
Несмотря на санкционное давление на нашу страну, экономика работает, страна остается привлекательной для транзита. Более того, транзит через республику увеличивается. В этом году границу пересекло более 2 миллионов грузовых транспортных средств – это на 10 % больше, чем в прошлом. Если взять в тоннах, товарооборот возрос на 12 %, уже через границу переместилось 26 миллионов тонн. Кроме того, наши предприятия, фирмы работают успешно. Мы уже в этом году перечислили в бюджет таможенных платежей более 8 миллиардов рублей, это на 21 % больше, чем в прошлом году. Поэтому с экономикой все нормально, транзит есть в стране.

Loading...


Горячее питание, бронь выезда, душ. Что изменилось в пункте пропуска «Бенякони»?



Новости Беларуси. Для водителей международных рейсов ситуация на границе все больше накаляется. Сопредельные страны никак на это не реагируют, белорусская же сторона ищет цивилизованные подходы в решении этого вопроса. Так, в пункте пропуска «Бенякони» открылась зона ожидания с системой электронной очереди, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности – в материале Галины Буро.

Первым заехать в зону ожидания – 26 октября Виктору Рыхлицкому выпало это право. Шутит: видимо, по старшинству. За рулем грузовика он уже больше 10 лет. Часто ездит через пункт пропуска «Бенякони».

Виктор Рыхлицкий, водитель:
13 числа был у меня прошлый рейс, я ехал сюда же, через этот переход. Прошлый рейс не отдохнул абсолютно, потому что дерганья в колейке, никаких условий. В лес надо бежать по каким-то естественным надобностям, это было очень неприятно. Когда открылся этот терминал, сегодня заехал – был поражен. Приятно поражен тем, что здесь сделали и что здесь происходит.

Очередь в режиме-онлайн теперь в кармане. На телефон установил специальное приложение, вечером поставил свой грузовик на парковке в зоне ожидания – сам отдыхает.

Виктор Рыхлицкий:
Когда я вбиваю номер автомашины, он показывает, какой я стою по очереди. Живая очередь, и я на выезд стою. Уже первый.
– Уже выезжаете?
– Да.
– Не будем задерживать.

«Повышает транзитную привлекательность». В пункте пропуска «Бенякони» заработала система электронной очереди – читать здесь.

«Бенякони» стал седьмым пунктом пропуска, где появилась зона ожидания с системой электронной очереди. Здесь и камеры по автоматической считке номеров, и электронное табло, и программный комплекс для взаимодействия таможенников с пограничниками. Все работает в режиме 24/7. А для водителей – парковка почти на 300 мест, душевые кабины, техника для стирки и глажки, зоны отдыха, магазин с горячим питанием и бесплатный Wi-Fi. Отдельная услуга – бронирование времени выезда.

Евгений Рудис, водитель:
Намного удобнее. Мы забронировали на 10 утра завтра. Машину оставим и поедем домой, а завтра с утра приедем и поедем работать.

Эти нововведения ждали с нетерпением. Ведь особенно в выходные дни перед пунктами пропуска на въезд в Евросоюз скапливаются огромные очереди – по 2 тысячи грузовиков. Такая же ситуация и в будни не редкость. Водители вынуждены стоять на дороге по трое, а то и четверо суток. А еще ждать, когда же наконец-то вопрос заторов на границе будет разрешен.

«Несмотря на санкционное давление». Таможенный комитет заявил об увеличении транзита через Беларусь – читать здесь.

Галина Буро, корреспондент:
Сегодня перед пунктом «Бенякони» нет многокилометровой вереницы из грузовиков. И все благодаря системе «Электронная очередь». Белорусская сторона, конечно, не может повлиять на скорость работы сопредельной стороны, но зато для водителей создала комфортные и цивилизованные условия ожидания.

На очереди открытие здесь транспортно-логистического центра, уже пятого в нашей стране. А зоны ожидания с электронной очередью появятся еще в трех пунктах пропуска – в следующем году уже в «Привалке». Только у дальнобойщиков есть одна просьба – сохранить их старую добрую традицию.

Раньше, если у водителя был день рождения, коллеги его пропускали без очереди. Возможно, такой приятный бонус удастся предусмотреть и в обновленном электронном варианте.