Новую белорусскую льноуборочную технику презентовали в Гродненской области

24.07.2020 - 23:21

Новости Беларуси. На полях Гродненской области проходят испытание новинки отечественного автопрома – самоходные льнотеребилка и оборачиватель, которые произвели совместно Гомсельмаш, а также Щучинский ремонтный и Минский моторный заводы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Похожие машины еще 9 лет назад выпускало щучинское предприятие совместно с бельгийской компанией, но они были дорогими в обслуживании из-за импортных запчастей. Глава государства в 2019 году во время посещения оршанского завода дал поручение разработать свою технику для теребления льна. Белорусские конструкторы проделали большую работу.

Сегодня прогрессивные машины впервые показали журналистам. Они импортозамещающие, ведь произведены из отечественных комплектующих, а по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. Новинка маневрена, способна за 12-часовой рабочий день пройти 16 гектаров посевов. Созданы комфортные условия для водителя, кабина оборудована кондиционером.

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Для Республики Беларусь, для аграрной отрасли льноводческая отрасль является очень важной на сегодня, поэтому мы сегодня научились выращивать лен, все технологические операции доработаны до всех технологических моментов. Сегодня возможно с помощью Института льна производство семян белорусской селекции. Сделаны два образца испытательной техники, которые на протяжении всей уборки будут проходить испытания. С первого момента инженерная служба доложила, что испытания идут на хорошем уровне, машины показывают хороший результат.

Испытание в сельхозпредприятии «Песковцы» льнотеребилка и оборачиватель будут проходить весь сезон. Специалистам важно услышать мнение аграриев. Все замечания будут исправлены, а уже через год планируется наладить серийное производство льнотехники.

Люди в материале: Иван Крупко
Loading...


Где выгоднее покупать яблоки? Сравниваем цены и выясняем, много ли на прилавках белорусских фруктов



Новости Беларуси. Белорусское яблоко предлагают по цене от 1,5 до 3 рублей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Красивое, сочное и наливное – преимущественно от хозяйств Гродненской, Брестской и Минской областей. Предупреждают: дешевле то, которое лежать не будет, фрукт покрепче – дороже.

Алла Бохан, продавец:
Хорошие хранилища и холодильные установки. Есть хозяйства, которые имеют их Фаниполь, Молодечно – они сохраняют свои яблоки. Из Гродненской области не все могут позволить. Мы еще в январе и частично в феврале можем торговать нашим товаром.

А здесь дешевле, чем в магазине? Сколько в магазине яблоки стоят?
Яблоки здесь можно купить дешевле: здесь 2 рубля, а там 2,5, до 3 рублей доходит. Очень удивительно – бананы стоят намного дешевле, чем белорусские яблоки.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Попробуем промониторить цены в магазинах. По-моему, я уже нашла рекордсменов: 7,51 рубля (Франция).

Цена килограмма яблок действительно равна цене кило заморских фруктов. В первой торговой точке белорусское яблоко есть, но на фоне сочного с Комаровки даже и не верится, что оно собрано в наших садах.

Зоя Козловская, заведующий отделом РУП «Институт плодоводства»:
Знаете, что обидно? Мы создаем яблоки, устойчивые к парше. Парша – это покрытое пятнами черными самыми разными яблоко. Где товароведы? Почему они такое яблоко приняли? Все яблоко в пятнах, и написано, что это белорусское. Как это понимать? Они рядом с импортным, похожим вот на эти яблоки, которые у нас выросли, они поставили паршивое белорусское.

А здесь яблочное изобилие, но в нем едва ли находим белорусский ген. И стоит отечественный фрукт почти 4 рубля. Рядом итальянское по цене куда привлекательнее – 2,49 рубля.

Пройдя с десяток торговых залов, мы составили прайс-лист.

Так, цена за кило голландских и французских яблок достигает 8 рублей. И здесь можно согласиться – все-таки транспортные расходы. Но белорусское в одном диапазоне по стоимости с другими фруктами иностранного происхождения. При этом соседние преодолели сотни, а то и тысячи километров, прежде чем попали на прилавок.

Читайте также:

«Нужно возрождать страхование садовых насаждений». Кто защитит фермеров от неурожая?

«Польское и рядом не стояло». Белорусский фермер рассказал, почему решил выращивать яблоки на продажу

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?