Обложки книг использовали как подошву для обуви, кирпич разбирали на печь. Жительница Щорс рассказала, как разрушали усадьбу Хрептовичей

26.01.2020 - 20:34

Новости Беларуси. 160 километров на юго-запад от Минска, и вы в агрогородке Щорсы Новогрудского района, сообщили в программе «Неделя» на СТВ

Но это сейчас, а два с половиной века назад вы бы застали здесь дворцово-парковый ансамбль в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV. Усадьбу Хрептовичей, богатейшего белорусского рода.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Пару веков назад дворцовый комплекс Хрептовичей называли образцовым. Здесь бурлила культурная жизнь и идеально развивалось хозяйство, выпекался хлеб, производился кирпич, а в сыроварне днями хлопотали швейцарские мастера. А за красоту местечка ох как радовался глаз – большой пейзажный парк с десятками видов растений и искусственными озерами. Такой идиллией восхищались, ей же и завидовали. И вслед же говорили – вот бы жить как в Щорсах.

Местные жыхары вельмі любяць рабіць тут прагулкі вечарамі. Вясною вельмі прыгожа. Вельмі многа вінаградных вулітак. Салаў'і потым у маі спяваюць, вельмі цудоўнае паветра.

Вот такая она, тихая и размеренная жизнь в провинции. Про историю Щорсов Мария Поддубицкая, кажется, знает то, что вряд ли найдёшь в учебниках истории.

Уникальная архитектура, редкое книжное собрание, символичные места. Неизвестные факты из истории усадьбы Хрептовичей в Щорсах

Где еще поделятся народными лайфхаками, как дорогие книги превратить в дорогую обувь, а в скромные интерьеры дома вписать, скажем, чужой антиквариат. «Ревизию» не проводили, но про это среди местных одни разговоры.

Мария Поддубицкая, жительница агрогородка Щорсы:
Не факт, што няма тых кніг і ікон, што яны не захавалісь у людзей на руках. Вокладкі з натуральнай скуры былі выраблены. Дык людзі вокладкі аддзіралі і рабілі падэшвы для абутку. Хто разумеў, можа, дзе і прыхаваў тыя кніжкі, якія былі ў бібліятэцы. Астаткі мэблі забіралі сабе, цэглу на печ разбіралі.
– То есть вариант того, что кто-то сейчас на графском диване спит, есть?
– Сказаць вельм
і цяжка.

Люди в материале: Виктория Ходосок
Loading...


В таких ходунках учились ходить дети в XIX веке. Какие ещё предметы народного быта можно увидеть в Узденском музее?



Новости Беларуси. В Узденском районном историко-краеведческом музее появился новый уникальный экспонат, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Он пополнил экспозицию крестьянской усадьбы XIX века.

Это детские ходунки, которые использовались в прошлом столетии. Ребенок учился ходить с их помощью в раннем детстве. При этом вид старинных ходунков сильно отличается от современных, поэтому для большей наглядности к ним изготовили куклу, которая помогает понять посетителям принцип использования.

В целом же выставка является интерактивной.

У гостей есть возможность не только ознакомиться с экспозицией, но и поучаствовать в различных квестах или сезонных мастер-классах.

Виктория Колковская, младший научный сотрудник Узденского районного историко-краеведческого музея:
Также у нас действующая печка. Многие удивляются, что она действующая. Иногда на различные мероприятия мы можем что-то и приготовить. Некоторые предметы мы приносим под различные праздники, например весенние какие-то, те же куклы, когда у нас проводились мастер-классы.

Екатерина Якубовская, старший научный сотрудник Узденского районного историко-краеведческого музея:
Куклы мы делаем разные. Здесь представлены куклы тряпичные, также куклы-зерновушки.

У всех этих кукол нет глаз, лица нет.

Это говорит о том, что кукла настоящая, обереговая, потому что если у куклы есть глаза, то она тогда будет считывать энергетику у хозяев этого дома.

Всего экспозиция музея уже насчитывает около 200 экспонатов. Уникальные и интересные предметы народного быта здесь планируют собирать и дальше. Так, недавно появились также детская колыбель и сундук, в котором хранили приданое.