Обложки книг использовали как подошву для обуви, кирпич разбирали на печь. Жительница Щорс рассказала, как разрушали усадьбу Хрептовичей

26.01.2020 - 20:34

Новости Беларуси. 160 километров на юго-запад от Минска, и вы в агрогородке Щорсы Новогрудского района, сообщили в программе «Неделя» на СТВ

Но это сейчас, а два с половиной века назад вы бы застали здесь дворцово-парковый ансамбль в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV. Усадьбу Хрептовичей, богатейшего белорусского рода.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Пару веков назад дворцовый комплекс Хрептовичей называли образцовым. Здесь бурлила культурная жизнь и идеально развивалось хозяйство, выпекался хлеб, производился кирпич, а в сыроварне днями хлопотали швейцарские мастера. А за красоту местечка ох как радовался глаз – большой пейзажный парк с десятками видов растений и искусственными озерами. Такой идиллией восхищались, ей же и завидовали. И вслед же говорили – вот бы жить как в Щорсах.

Местные жыхары вельмі любяць рабіць тут прагулкі вечарамі. Вясною вельмі прыгожа. Вельмі многа вінаградных вулітак. Салаў'і потым у маі спяваюць, вельмі цудоўнае паветра.

Вот такая она, тихая и размеренная жизнь в провинции. Про историю Щорсов Мария Поддубицкая, кажется, знает то, что вряд ли найдёшь в учебниках истории.

Уникальная архитектура, редкое книжное собрание, символичные места. Неизвестные факты из истории усадьбы Хрептовичей в Щорсах

Где еще поделятся народными лайфхаками, как дорогие книги превратить в дорогую обувь, а в скромные интерьеры дома вписать, скажем, чужой антиквариат. «Ревизию» не проводили, но про это среди местных одни разговоры.

Мария Поддубицкая, жительница агрогородка Щорсы:
Не факт, што няма тых кніг і ікон, што яны не захавалісь у людзей на руках. Вокладкі з натуральнай скуры былі выраблены. Дык людзі вокладкі аддзіралі і рабілі падэшвы для абутку. Хто разумеў, можа, дзе і прыхаваў тыя кніжкі, якія былі ў бібліятэцы. Астаткі мэблі забіралі сабе, цэглу на печ разбіралі.
– То есть вариант того, что кто-то сейчас на графском диване спит, есть?
– Сказаць вельм
і цяжка.

Люди в материале: Виктория Ходосок
Loading...


Северный переулок. Неприметная улочка может стать ещё одним культурным и туристическим центром Минска



Новости Беларуси. Реставрационные работы идут в Северном переулке. Неприметная улочка в Московском районе находится в границах первого транспортного кольца, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. Минчанам она мало известна, но, возможно, это вопрос времени.

Здесь расположено единственное в городе сохранившееся предместье 19-го века. Сохранились 14 домов – памятников деревянного зодчества. Три из них сейчас восстанавливают: во время прокладки инженерных сетей для строительства третьей линии минской подземки их разобрали и законсервировали. К лету строения обретут первозданный облик. После этого их смогут использовать для привлечения туристов и отдыха минчан.

Андрей Казакевич, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Московского района:
Историко-культурную ценность представляет непосредственно весь переулок. Здесь у нас контролируется ситуация относительно каждого объекта, то есть это сохранность и согласованность проведения каких-либо работ внешних, это фасады, это ограждения, в том числе это контроль и зеленого растительного мира, контроль трассировки дорог – все что связано с коммуникациями.

Сейчас часть домов заселена. По словам районных властей, если удастся выкупить все строения, переулок можно будет превратить в пешеходную зону. Это позволит открыть в домах музеи, мастерские или кафе.