Они очень нужны в Литве: семья из-под Друскининкая вдохновилась белорусскими агроусадьбами

03.10.2017 - 21:46

Новости Беларуси. Белорусским опытом агробизнеса заинтересовались в соседней Литве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Героиня нашего следующего сюжета после поездки в Гродненскую область вдохновилась примером ведения сельского туризма. У себя на родине в деревне под Друскининкаем обустроила агроусадьбу, где ставку сделала на совершенно беспроигрышный вариант – сыр.

Гражина Аугувене замешивает очередной изыск. А параллельно, совсем не тая, рассказывает секреты своих домашних сыров. Говорит, главное соблюдать технологию, но оставлять место фантазии. И точно, эти молочные продукты тому подтверждение.

Гражина Аугувене, хозяйка агроусадьбы (Литва):
Такая плесень, которая теперь на этих сырах – это плесень этого погреба. У другого сыродела в погребе эта плесень будет другая.

Агроусадеб в Литве не так много, спрос на сельский туризм высокий. А ведь поначалу семья занялась этим бизнесом, можно сказать, поневоле.

Гражина Аугувене:
Занялись просто потому, что, когда отдавали молоко государству, они мало нам платили, и нужно было делать что-то с этими нашими 10 коровами. Так вот для того мы и начали перерабатывать.

Гражина признается: она впечатлилась опытом белорусского агротуризма. Побывала в Гродненской области и решила нечто подобное создать и у себя. И не прогадала – от туристов нет отбоя. Увидеть коров, куриц, уток, индюков, лошадей и пони едут литовцы со всей страны.

Лина Шимонене, главный специалист отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Литовской Республики:
Они только знают, дети с города, что молоко – это в магазине, а что это корова дает молоко – они этого даже не знают. Так что, наверное, усадьбы и люди, которые в этих усадьбах работают, они очень нужны в Литве.

И, конечно, гвоздь программы – гостям собственноручно подоить корову, взбить масло и, самое главное, отведать фирменный сыр.

Галина Буро, СТВ:
Для приготовления этого сыра требуется всего полчаса. Он делается из свежего молока с добавлением двух ингредиентов: соли и тмина. Дегустируем с вареньем. Очень вкусно.

Для хозяйки агроусадьба уже стала смыслом жизни. В планах расширяться, а значит, не помешает вновь что-то подсмотреть у соседей.

Гражина Аугувене, хозяйка агроусадьбы (Литва):
Посмотреть агротуризм у вас, может, что-то можно привести отсюда туда. Все равно мы все от земли, корни все равно от земли.

Работа на этой литовской агроусадьбе начинается в полшестого утра и продолжается до самой ночи. Дел хватает, труд и успех шагают в ногу. Есть энтузиазм, есть идеи, есть у кого научиться.

Loading...


Виталий Грицевич: «В последнее время агротуризм всё больше интегрируется в турбизнес»



Туризм в Беларуси обсуждали в программе «В обстановке мира».

Макарина-Кибак: «Удобно, когда ты приедешь и посмотришь не только туристический объект, но и какие-то кулинарные изыски»

Виталий Грицевич, заместитель директора-начальник отдела Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:
На самом деле, можно говорить, что в последнее время агротуризм всё больше интегрируется в турбизнес. Но полноценного такого нет.

К сожалению, да, до сих пор наблюдаются факты, когда турфирма готова привезти группу людей – туристов на агроусадьбу, но в последний момент звонит хозяин и говорит: «Извините, у меня тут агроусадьбу сняли под проведение какого-то торжества. Поэтому не надо к нам людей везти».

Но в то же время, я говорю, динамика положительная есть. Я в последнее время смотрел статистику, которая к нам приходит, и мы видим, что, допустим, если брать такие дальние страны – Великобритания, Австралия, Финляндия – 80-90% граждан, которые отдыхали именно в агроусадьбах, их привезли именно турфирмы. Они заключили договора именно с туроператорами. То есть это показывает, получается, вовлечённость агроусадеб в турбизнес, но это нужно дальше развивать.