От увлечения роком до редкой профессии. Житель Гродно больше 20 лет изготавливает акустические гитары и цимбалы

03.02.2019 - 16:23

Новости Беларуси. От подросткового увлечения рок-группами до редкой профессии. Житель Гродно больше 20 лет изготавливает акустические гитары и цимбалы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Его производство едва ли не единственное в стране, а музыкальные инструменты заказывают не только школы, но и известные белорусские исполнители.

Корреспондент Галина Буро прислушалась к авторскому звучанию шестиструнной.

Обработать все грани будущего инструмента идеально. Ведь здесь каждая, казалось бы, незначительная деталь влияет на качество звука. Одну гитару Андрей Кибинь изготавливает не меньше месяца, много ручного труда. Его работы узнаешь из тысячи – по авторским знакам: голова грифа фирменной формы и особая надпись.

Андрей Кибинь, гитарный мастер:
Знак, который внутри пишу про себя. Правда, пока там его еще нету.

– А что вы там пишите?

Сделал такой-то там-то.

Любовь к шестиструнным – это с детства и через всю жизнь. Золотые руки достались от отца, а вот научиться мастерству было не у кого – постигал производство самостоятельно на кухне или в гараже: по книгам, интернету, методом проб и ошибок.

Андрей Кибинь:
Любишь музыку, потом пытаешься научится, потом сыграть что-нибудь, потом руки чешутся поремонтировать, потом руки чешутся сделать.

Есть стандартная фраза, что гитарные мастера – это неудавшиеся гитаристы. Это я в чистом виде.

И если с аккордами не сложилось, то с производством гитар попал в самую точку. Со временем Андрей Кибинь понял: важен материал. Для своих работ теперь использует только ель, кедр, палисандр, бук, клен или красное дерево.

Галина Буро, СТВ:
Восемь лет назад мастер узнал, что в нашей стране практически не осталось производителей исконно белорусских цимбал. И этот факт стал сродни вызову. Андрей Кибинь постепенно начал постигать тонкости создания и этого струнного инструмента. 

За музыкальными инструментами сегодня выстраиваться очереди. Среди заказчиков – известные белорусские гитаристы и рок-исполнители. Индивидуальные заказы приходят из США и Японии. Но все же, самые активные пользователи – это музыкальные школы нашей страны.

Денис Желтов игре на гитаре обучается уже седьмой год, мечтает стать композитором, а пока покоряет жюри различного уровня. И берет именно мастерством, ведь практически у всех музыкальных школ гитары Андрея Кибиня, а значит, участники конкурсов в равных условиях.

Ирина Дмитриева, учитель музыки ДМШИ № 1 имени Ю.В. Семеняко:
Все инструменты его отличаются высоким качеством, высокой степенью настройки. И это позволяет нам работать с детьми над качеством звука, техникой, а также над эстетическим восприятием музыки.

А еще оказалось, что Андрей Кибинь в свое время окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Говорит, технические знания уже пригодились, но конспекты не спешит выбрасывать.

Андрей Кибинь:
У меня есть друг, который мечтает построить корабль. Может быть, мы когда-нибудь с ним построим корабль.

А что получается, когда Андрей Кибинь загорается идеей, мы уже увидели.

Loading...


Работал с музыкальными инструментами для Гурченко и Лученка. Старейший в Беларуси настройщик рассказал о своём ремесле



Новости Беларуси. 23 февраля день рождения празднует старейший в стране настройщик клавишно-струнных инструментов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ирина Недобоева – о тонкостях эксклюзивного мастерства.

Как и большинство настройщиков, Леонид Макаревич пришел в профессию как музыкант. Баянист-профессионал, преподаватель в детской музыкальной школе о том, чтобы настраивать клавишные инструменты, даже не думал. Но как не взять в руки настроечный ключ, если в доме стоит фортепьяно, на котором играет жена, тоже музыкант?

Леонид Макаревич, настройщик музыкальных инструментов:
Когда занялся настройкой, я почувствовал в себе какую-то новую отдушину. Мне настолько нравится эта работа, что я могу часами заниматься, пока усталость физическая не придет. Нравится эта работа очень.

Ремесло настройщика настолько редкое, что его впору вносить в Красную книгу исчезающих профессий. Леонид научился быстро, все слагаемые успеха сошлись: абсолютный слух, терпение, технические умения. И в это ремесло профессиональный музыкант ушел с головой.

Татьяна Макаревич:
Вот я ему и говорю, что таких больше нет. Но он стесняется это признать, скромничает. Здесь надо иметь хороший слух  раз, иметь обязательно музыкальную подготовку  два, потому что у человека с улицы это не получится. И, в-третьих, очень надо усердия много приложить. У него этого хватило.

В Глусской школе искусств, где всю жизнь проработали Макаревичи, 24 пианино и 4 рояля. За качество звучания всецело отвечает Леонид.

Струна колеблется, а вот этих колебаний не должно быть.

Фортепианных дел мастера занимаются не только настройкой, но и реставрацией инструментов. Механизмы капризные – боятся сырости, жары и сквозняков.

Ирина Недобоева, корреспондент:
88 клавиш у рояля, столько же молоточков и 71 демпфер. Вот эти черные штуки и есть те самые глушители струн. То есть клавиша задает сигнал молоточку, тот запускает струну и получается звук. И вот, когда наступает черед следующей клавиши, звук предыдущей и должен подавить вот этот самый демпфер. Это целая наука.

Порой ремонт инструмента растягивается на недели. И это, шутит Леонид, уже не лечение, а реанимация. Цель – выполнить все безупречно.

Леонид Макаревич:
Я ловлю себя на том, что это мне немножко мешает. Если я не сделаю даже последние ноты, не настрою в дисканте, мне не по себе.

Леониду довелось настраивать инструменты для Лядовой, Гурченко, Иванова и Лученка. Всегда получал благодарность от исполнителей. Ремесло настройщиков востребовано, и далеко не каждая школа в Беларуси имеет в штате такого специалиста. Потому и отношение к хирургу музыкальных инструментов соответствующее.

Оксана Мельник, директор Глусской детской школы искусств:
В наше время редко у кого есть настройщик, который именно работает при школе. Я не представляю, как живут эти школы. Просто у нас есть такой специалист, и мы живем хорошо. Мы его очень бережем, как хрустальную вазу, чтобы он только с нами работал, всегда оставался и следил за нашими инструментами.

В Глуске мастера знают в каждой семье, где есть фортепиано. Он всегда готов помочь.

В семье Баскауловых из шести детей двое играют на пианино. Полный апгрейд пианино для семьи Баскауловых Леонид сделал два месяца назад. Никто из домочадцев и подумать не мог, что этот старенький инструмент можно реанимировать.

Евгений Баскаулов:
Человек делает от души. То есть он каждой мелочи уделяет внимание. Мы уже сделали капитальный ремонт инструменту, и инструмент зазвучал совсем по-другому.

40 пианино и 12 роялей, до республиканского конкурса пианистов чуть больше месяца в Бобруйской школе искусств, где и будет проходить музыкальный форум, уже почти опустили руки.

Ольга Василевская, заведующая фортепианным отделением Бобруйской детской школы искусств № 2:
И у нас какая сложилась ситуация: инструменты в ужасном состоянии. Необходимость в настройке такая, что просто мы не знали, как проводить. И вот, ну не знаю, наверное, случилось какое-то чудо, и появился, я не побоюсь этого слова, волшебник. Настроен инструмент – звучит все.

Настроить даже «мертвый» рояль для Леонида не составляет никакого труда. А вот «подшаманить» свой старенький инструмент сам не берется, просит коллегу. Профессия у них хоть и общая, но специализация все же у каждого своя.

Василий Проявенко, настройщик музыкальных инструментов:
Сейчас у нас играет два голоса, нам надо по одному голосу определить именно какой.

Лучший оценщик работы настройщикахозяин инструмента.

Александр Масейчук, баянист:
Вот я играю вторую фразу. Видите, его хватило. И приятно самому играть. Без настройщика, особенно людям с абсолютным слухом, очень тяжело.

Профессиональный праздник – Международный день настройщиков фортепиано – мастера отметят 4 апреля. 23 февраля, помимо Дня защитников отечества, Леонид Макаревич празднует еще и день рождения. Оставаться бодрым в свои 74, уверяет, помогает любимое дело. Не до отдыха, когда такая востребованность.

Леонид Макаревич:
Это немножко отвлекает иногда от грустных мыслей. И настолько приятно, что тебя еще помнят в коллективе, приглашают и еще дают возможность поработать, именно заняться любимым делом.