Отголоски прошлого. Печать Владимира Мономаха нашли во время раскопок на территории Нового замка в Гродно

01.11.2019 - 11:15

Новости Беларуси. Исторические тайны приоткрывает гродненская земля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Во время раскопок на территории Нового замка археологи нашли печать Владимира Мономаха.

Изготовлена она, предположительно, из свинца. Такие печати относятся к позднему периоду правления князя. На одной из ее сторон изображен Василий Кесарийский – небесный покровитель Владимира Мономаха, который при крещении получил имя Василий. На обороте надпись на старославянском: «Господи, помоги рабу твоему Василию».

Наталья Кизюкевич, заведующая отделом археологии Гродненского государственного историко-археологического музея:
Мы знаем, что в 1116 году Владимир Мономах отдал свою дочку Агафью за князя Всеволодка. И уже по 1127 году мы знаем, что этот князь Всеволодка участвует в походе на Полоцк, то есть фактически первый известный летописный князь. Он женился на дочери Владимира Мономаха, с чьим именем связывают эту вислую печать.

Интересно, что печать Мономаха нашли на территории не Старого замка, а Нового. А этого говорит о том, что, возможно, в XI или XII веке эта земля уже была заселена и застроена.

Люди в материале: Наталья Кизюкевич
Loading...


«Смачна есці – добра спаці». Рассказываем о самом вкусном фестивале Беларуси «Мотальскія прысмакі»



Мотольские кулинарные традиции известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Колбаса стала местным брендом еще в 30-е годы XX века.

О традиционной белорусской кухне рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Кулинарные традиции Полесья. Чем угощают гостей на фестивале «Мотальския прысмаки» в Брестской области

Здесь проходит самый вкусный международный фестиваль «Мотальскія прысмакі».

Читайте также:

Со времён первого «колбасного короля» Степана Минюка. Как в Мотоле готовят мясные деликатесы по дедовским рецептам

Драники, спаржа с грибами, жареное сало. Как накормить гостей вкусно, показывает бабушка из Мотоля

Как готовят в печи колбасу, пальцем пиханную. Исконно белорусское блюдо

Подробнее в видеоматериале.