«Падаешь, цепляешься в темноте». После ремонта труб один из дворов Гродно выглядит, как после бомбёжки

07.10.2019 - 21:53

Новости Беларуси. В Гродно уже «оценили» работу местных коммунальных служб, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Для жителей четырёх домов по проспекту Клецкова выход в собственный двор превратился в испытание. После ремонта теплотрассы придомовая территория, мягко сказать, не лучшее место для прогулок.

Дело в том, что коммунальники трубы поменяли еще полгода назад, а вот убрать рабочее место забыли. Местные жители не хотели выносить сор из двора до последнего, но в итоге позвонили на горячую линию телеканала СТВ и обратились за помощью.

Галина Буро оценила уровень загрязнения.

Двор, как после бомбёжки, говорят местные жители, и с опаской следят за прогнозом погоды. Ведь даже маленький дождь становится здесь большой проблемой.

Территория превращается в грязное месиво, дополняют картину строительные арт-объекты: трубы, куски арматуры, поломанный бордюр и груды выбитого асфальта – кто это будет убирать?

Виктор Каспарчук, житель Гродно:
Все асфальтные тротуары разрушены, чтобы перейти, надо перепрыгивать там. Деревья тоже самое – взяли просто срубили и валяются. Мачта опоры осветительной просто на углу лежит, и никому до неё дела нет.

Вера Мартишик, жительница Гродно:
К мусоркам не подойти, бордюры все разрушены, падаешь, цепляешься в темноте.

Разруха и мусор мозолит глаза гродненцам ещё с апреля, а малыши уже полгода не могут нормально поиграть на детской площадке – она ведь как из фильма-катастрофы. Перепахала строительная техника даже часть двора детского сада.

Галина Буро, корреспондент:
Особенно беспокоит местных жителей территория возле детского сада с полным списком атрибутов совсем недетского досуга. Например, открытые люки. Да, надо сказать, строители оградили их забором. Но разве он способен кого-то остановить. 

По паспорту объекта – завершить работы, как утверждают жители, обещали в июне, потом дату окончания ремонта убрали. А вскоре исчез и сам паспорт объекта.

Янина Габец, председатель ЖСПК дома №14:
Строительную технику убрали на той неделе полностью. Ну и народ волнуется, что может уже ничего больше и делать-то не будут.

С коллективным письмом жильцы обратились в коммунальную службу. Ответ получили – благоустройство двора сделают до 28 октября. Правда, пока на эти работы не нашлось подрядчика.

Вячеслав Наливайко, заместитель директора УЖРЭП Октябрьского района Гродно:
Были проведены торги по закупке подрядной организации для благоустройства, но они не состоялись, проводились 1 октября, никто не участвовал в данной процедуре. Повторно торги будем проводить 9 октября.

Галина Буро:
То, есть, по сути, останется меньше 20 дней, вы думаете за это время они успеют здесь сделать полное благоустройство, учитывая, что объём работ очень большой.

Вячеслав Наливайко:
Я думаю, успеют.

А вот местные жители такой энтузиазм всё же ставят под сомнение. Сезон благоустройства заканчивается, по ночам первые заморозки. Успеют ли? Если нет, жильцы начнут собирать подписи для обращения в более высокие инстанции.

Loading...


«Сосед получит доплату, вы получите возврат». Из-за тёплой зимы жировки белорусов стали легче



Новости Беларуси. Наша зима показала себя с самой что ни на есть теплой стороны. Есть в этом как плюсы, так и минусы, сообщили в программе «Неделя».

Надеемся, что батареи, которые практически все три месяца были выставлены на минимуме, скажутся на показателях счетчиков тепла и, соответственно, на итоговых по отопительному сезону цифрах в жировках. 

Климатическая зима так и не наступила. Сколько Беларусь сэкономила на тёплой погоде

Бонусы получит практически каждый белорус. В жировках уже можно заметить небольшие, но все-таки изменения сумм за отопление.

Татьяна Микулич, заместитель начальника управления по расчету ЖКУ филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска»:
Что касается типовой двушки 48 метров с наличием зарегистрированных: за январь 2019 года было начислено 17,93 руб., за январь 2020 14,32 руб. Учитывая, что тариф повысился, но объем гигакалорий уменьшился за счет теплой зимы, экономия очевидна.

Климатолог на примере «Евгения Онегина» рассказал, что происходит с погодой в Беларуси

В конце отопительного сезона, как правило, происходит перерасчет. Больше выгоды получат те, в чьих домах установлены приборы индивидуального учёта тепла или испарители – есть возможность самостоятельно регулировать температуру в доме, тогда платить придется исключительно за свой комфорт.

Татьяна Микулич:
Берется вся сумма, что они оплатили по прибору группового учета, берется фактический расход по индивидуальным приборам учета и выводится эта разница. То есть, если человек экономил, а сосед нет, то сосед получит доплату, вы получите возврат.