«Первый день было очень тяжело». Белорусский школьник решил заработать на каникулах и собирает календулу в поле

11.07.2020 - 00:02

Новости Беларуси. Уборка календулы – труд исключительно ручной. Техникой так чисто цветки не собрать. На сезонную работу привлекают местных жителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусские аграрии приступили к зажинкам. Для чего этот обряд и что он значит для уборочной?

Школьник Дмитрий Полозков не упустил шанс поработать и заработать на каникулах. Ради мечты о новом мопеде есть смысл каждому цветочку поклониться.

Дмитрий Полозков, житель агрогородка Малое Можейково:
Надо сноровка, чтобы собирать эти ноготки, так как они маленькие, и надо, чтобы оставались только цветочки, а не стебельки. И первый день было очень тяжело.

Оплата за каждый собранный килограмм. Поэтому на работу стараются выйти с самого утра, когда цветки напитаны влагой. В хозяйстве и не против такой хитрости. Календулу надо убрать в сжатые сроки – ведь она быстро отцветает. Упущенное время – потеря денег. После сушки на специальной линии ноготки упакуют и отправят в белорусские и зарубежные аптеки.

«Дочке обещал, что куплю машину за уборку». Девушка-медик помогает отцу-комбайнеру убирать урожай, и ей это нравится

Геннадий Коледа, главный агроном КСУП «Совхоз «Большое Можейково»:
Общая выручка от реализации доходит до 10 % именно лексырья по хозяйству.

Loading...


Ни одного грамма сахара! Как делают соки на этом белорусском предприятии?



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода рассказал, как делают соки на белорусском предприятии.

Вадим Щеглов, ведущий:
Я так понимаю, что часть яблок вы продаете, а часть, которая не такого товарного вида, перерабатываете на наши натуральные соки.

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода:
Мы сейчас ехали и обогнали трактор с контейнерами. Вот это нестандартное яблоко едет на прессовые хозяйства, где отжимается, и сюда поставляется сок для пастеризации и розлива. В этом соке не добавлено ни одного грамма сахара и ни одного грамма воды! Это абсолютно стопроцентный выжатый сок. Где вам пишут другие соки 100 %, не обладая никакой сырьевой базой. А у нас сегодня 620 гектаров плодоносящего сада. Этот сад приобрел форму такого пакета.

«Даже в субботу и воскресенье тебя тянет в поле». Анатолий Анюховский о том, что притягивает в профессии и как привлечь молодёжь работать в деревне (подробности здесь).