Первый такой в Беларуси. Чем уникален проект Гродненского онкодиспансера?

11.11.2020 - 22:00

Новости Беларуси. В Гродно завершается строительство первой очереди онкодиспансера. Западная область Беларуси – единственная, где нет клиники такого профиля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Масштабный проект оценивается в 115 миллионов долларов, из них больше 20 потратят на оборудование только для радиологического корпуса. В нем планируют установить позитронно-эмиссионный томограф для диагностики онкологической патологии. Пока такое сложное и дорогостоящее оборудование есть только в столице. И, кстати, Гродненский онкодиспансер первый в стране, который будет построен комплексно.

Владислав Фролов, главный врач городской клинической больницы № 3 Гродно:
Строится во второй очереди 7 операционных, полная реанимация на 12 койко-мест, палатно-хирургический корпус, мощная диагностическая база, клинико-диагностические лаборатории, диагностические отделения. Все оборудование более прогрессивное, более рациональное, более технологичное, чтобы возможность была выполнять самые высокотехнологичные операции в этом онкодиспансере.

Читайте также:

Для больных коронавирусом заготавливают плазму крови. Сколько её и как она хранится?

«Я, когда приехал, думал, будут все нагнетать». Жителю Украины пересадили печень в Беларуси, и вот что он говорит

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?

Люди в материале: Владислав Фролов
Loading...


Остановка работы РНПЦ детской онкологии в Минске: правда или фейк?



Новости Беларуси. В очередной раз Telegram-каналы выдают желаемое за действительное. На этот раз в их прицеле оказались врачи РНПЦ детской онкологии в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Мол, утром 17 ноября работа операционного блока была остановлена. Наша съемочная группа незамедлительно выехала на место, чтобы из первых уст узнать обстановку.

Эпидемиологическая ситуация в центре и в самом деле непростая. На больничный из-за COVID-19 одновременно ушли три операционные сестры. Заболел и один из хирургов. Тем не менее, имеющихся сил вполне достаточно, чтобы оперативно оказывать необходимую медицинскую помощь.

Сергей Назарук, и.о. заведующего операционным блоком РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
У нас есть, как и в других клиниках, определенные потери по персоналу, но они не критичны. Насчет той ситуации, которая произошла сегодня утром – мы сами с удивлением узнали, что наш оперблок закрыт, хотя уже собирались идти в операционную. На самом деле это, конечно же, не соответствует никакой действительности. Оперблок работает в обычном режиме. Из четырех ведущих хирургов центра работают трое. И у нас есть еще молодые врачи.

К слову, 17 ноября в РНПЦ провели две операции. При этом врачи подчеркивают: если ситуация осложнится, есть вариант привлечения операционных сестер из других медучреждений.