«Пир свадебный длился около двух месяцев». О чём расскажут и что покажут туристу в Лидском замке

02.06.2019 - 22:16

Новости Беларуси. О чём расскажут и что покажут туристу в Лидском замке – выясняла корреспондент СТВ Галина Буро, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Галина Буро, корреспондент:
В этом месте колесо истории будто вращается в обратном направлении – так влияет энергетика вековых стен. На территории Беларуси в разные годы было возведено больше сотни замков. И половина из них частично или полностью сохранилась до сих пор. 

На протяжении веков – спасение для жителей от набегов крестоносцев, теперь – напоминание о суровой эпохе жестоких битв, рыцарей и прекрасных дам. Великий князь Литовский Гедимин в XIV веке приказал возвести 13-метровые стены Лидского замка с сотней бойниц.

Анна Некрашевич, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Лидского историко-художественного музея:
Прямоугольные были для лучников, арочные – для арбалетчиков. Еще была катапульта, куда ядра заряжали. Ядра бросали через стену и сверху лили смолу.

Это единственный замок XIV столетия типа «кастель». Что такое кастель? От слова «кастелиум» – укрепление. Он функционирует и сегодня.

Путеводитель по замкам Беларуси: какие древние сооружения стоит посетить туристу в первую очередь

Крепость пережила осады и захваты, разрушения и пожары, череду владельцев. Юго-западная башня построена при Гедимине, северо-восточная – при Витовте, князь литовский и король польский Александр писал здесь предсмертное завещание. Замок уникален подлинностью. Лучше всех сохранилась южная стена. В экспозиции – десятки экспонатов.

Анна Некрашевич:
Здесь у нас в экспозиции представлен корд XV столетия. Это меч. Называется «Пассауский волк».

От эксклюзивов под стеклом до предметов, которые можно и даже нужно трогать, чтобы стать соучастником событий XV века, когда 70-летний литовский князь и польский король Ягайло закатил в Лидском замке широкий пир в честь венчания с 16-летней Софьей Гольшанской.

Анна Некрашевич:
Пир свадебный длился около двух месяцев – от Рождества Христова до Великого поста. У нас все желающие присаживаются, одевают короны и чувствуют себя королем и королевой.

Действительно, эффект погружения в контрасты Средневековья здесь обеспечат. Театрализованные фестивали, рыцарские турниры – визитные карточки Лидского замка. Даже обучат стрельбе из лука.

Пострелять, походить, прикоснуться. В XXI веке могучие ворота Лидского замка всегда открыты для гостей. Только за 2019 год здесь побывали больше 50 тысяч туристов из разных стран. И западные, и восточные гости с удивлением узнают, что на территории Беларуси, оказывается, десятки своих старинных замков.

Владимир Степаненков, турист (Россия):
Меня привел интерес и необычайная любовь к Беларуси. Я стараюсь хотя бы раз в два года приехать посмотреть ваши замки.

О белорусском наследии и в бронзе. Рядом с замком на День города откроют скульптуру его основателя – Гедимина. Вместе с пьедесталом он возвысится над землей на 9 метров. Модель памятника уже вылеплена из глины и утверждена монументальным советом. Скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай рассказывают, что образ великого князя максимально соответствует исторической правде – они учли даже породу коня. Но есть и авторские находки.

Сергей Оганов, скульптор:
Как я оцениваю эту работу, что для меня очень удивительно, как будто единый организм, как будто нами кто-то режиссировал. То есть время на споры, на какие-то выяснения мы не тратили вообще. Это была очень интенсивная работа.

Новости по теме

‡агрузка...

Здесь можно станцевать на балу и пожить в старинной спальне: что нужно знать туристу, отправляясь в Мирский замок

Новости Беларуси. Основатель этого архитектурного комплекса пусть и не королевских кровей, но смог начать строительство грандиознейшего сооружения, которое входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Надворный маршалак ВКЛ Юрий Ильинич в XVI веке заложил Мирский замок как защиту от крымских татар и феодальных междоусобиц.

Елена Денис, заведующая отделом учета и хранения музейных фондов музея «Замковый комплекс «Мир»:
Одним из самых уникальных и ценных экспонатов нашего музея является металлическая матрица печати. Эта печать уникальна тем, что имеет прямое отношение к первым владельцам замка, к Ильиничам, к основателям замка.

Что не удивительно, ведь Мирский замок после смерти основателя перешел на три столетия к самому могущественному роду ВКЛ – Радзивиллам. Были войны, модернизация, элитная охота и светские рауты. Сегодня в замке самая большая в стране коллекция вееров.

Дмитрий Манкевич, заведующий отделом по экскурсионной работе музея «Замковый комплекс «Мир»:
Мы знаем: в свое время был язык вееров. Я вам могу продемонстрировать. Сложенный веер: вот так – думаю, так – ты мне нравишься. А если постучать по определенной пластинке на веере, можно было назначить свидание на определенное время.

Надеть платье и туфли, припудрить нос, приклеить мушку, взять веер и через анфиладу залов добро пожаловать на бал. Полонез, падеграс – бальным танцам здесь обучат всех желающих.

Галина Буро, корреспондент:
Я тоже не удержалась и решила принять участие в мастер-классе по менуэту. Конечно, в красивом платье.

Кстати, за успешно проведенную реставрацию Мирский замок получил награду Europa Nostra – так называемый европейский «Оскар» за сохранение культурного наследия. Комплекс современный и аутентичный одновременно.

Дмитрий Манкевич:
Вот она – стена начала XVI века. Она состоит из кирпичей, которые здесь и производились. На них до сих пор видны отпечатки капелек дождя, лапок птиц, каких-то веточек, пальцев мастера.

Путеводитель по замкам Беларуси: какие древние сооружения стоит посетить туристу в первую очередь

Стены замка хранят память еще и о заговорах, пытках и убийствах. Третий сын основателя был отравлен женой слуги. Преступление было раскрыто, женщину приговорили к смертной казни. А ее дух навсегда останется бродить по здешним коридорам.

Такие легенды о призраках, конечно, будоражат фантазию туристов (а их здесь больше 300 тысяч в год). В 2018-м поставили рекорд – в замке прошло 110 экскурсий за один день. Рекорд планируют побить уже в этом июне, когда тысячи иностранцев приедут в Беларусь на II Европейские игры. В тур-листе красной линией – убедиться своими глазами, что Беларусь действительно страна замков. А на память отчеканить «счастливый рубель».


Кэролайн Вилсон, туристка (Англия):
По сравнению с Англией у вас очень отличается ландшафт – много лесов и озер. Люди очень гостеприимные. И этот замок отличается от британских. У него очень интересная архитектура, он кажется таким большим и красивым. Я обязательно посоветую приехать сюда своим друзьям.

В 2018 году авторитетное британское издание опубликовало список красивейших замков Европы: Мирский вошел в десятку. Духовно его наполняют многочисленные фестивали, выставки, конференции и ежегодный Рождественский бал. Здесь снято 16 художественных фильмов. И, кстати, замок можно не просто посетить, но даже пожить в истории.

Елена Денис:
В нашей гостинице останавливались известные звезды эстрады, политики, дипломаты как отечественные, так и зарубежные.

«Пир свадебный длился около двух месяцев». О чём расскажут и что покажут туристу в Лидском замке



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

Комфортные условия, вкусная кухня и продуманная логистика. Что говорят спортсмены о деревне атлетов

«Пока мне всё очень нравится»: исполнительный директор Европейских игр о фан-зоне возле Дворца спорта

География звучания расширяется. Чем удивит V музыкальный фестиваль «Классика у ратуши»?

Новости экономики за 19.06.2019

За первые пять месяцев 2019-го белорусы потратили 19 миллиардов рублей

Белорусы ежемесячно получают около 30 тысяч посылок из зарубежных интернет-магазинов

Как будет работать общественный транспорт во время Европейских игр и что такое хаб-бас