«Пир свадебный длился около двух месяцев». О чём расскажут и что покажут туристу в Лидском замке

02.06.2019 - 22:16

Новости Беларуси. О чём расскажут и что покажут туристу в Лидском замке – выясняла корреспондент СТВ Галина Буро, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Галина Буро, корреспондент:
В этом месте колесо истории будто вращается в обратном направлении – так влияет энергетика вековых стен. На территории Беларуси в разные годы было возведено больше сотни замков. И половина из них частично или полностью сохранилась до сих пор. 

На протяжении веков – спасение для жителей от набегов крестоносцев, теперь – напоминание о суровой эпохе жестоких битв, рыцарей и прекрасных дам. Великий князь Литовский Гедимин в XIV веке приказал возвести 13-метровые стены Лидского замка с сотней бойниц.

Анна Некрашевич, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Лидского историко-художественного музея:
Прямоугольные были для лучников, арочные – для арбалетчиков. Еще была катапульта, куда ядра заряжали. Ядра бросали через стену и сверху лили смолу.

Это единственный замок XIV столетия типа «кастель». Что такое кастель? От слова «кастелиум» – укрепление. Он функционирует и сегодня.

Путеводитель по замкам Беларуси: какие древние сооружения стоит посетить туристу в первую очередь

Крепость пережила осады и захваты, разрушения и пожары, череду владельцев. Юго-западная башня построена при Гедимине, северо-восточная – при Витовте, князь литовский и король польский Александр писал здесь предсмертное завещание. Замок уникален подлинностью. Лучше всех сохранилась южная стена. В экспозиции – десятки экспонатов.

Анна Некрашевич:
Здесь у нас в экспозиции представлен корд XV столетия. Это меч. Называется «Пассауский волк».

От эксклюзивов под стеклом до предметов, которые можно и даже нужно трогать, чтобы стать соучастником событий XV века, когда 70-летний литовский князь и польский король Ягайло закатил в Лидском замке широкий пир в честь венчания с 16-летней Софьей Гольшанской.

Анна Некрашевич:
Пир свадебный длился около двух месяцев – от Рождества Христова до Великого поста. У нас все желающие присаживаются, одевают короны и чувствуют себя королем и королевой.

Действительно, эффект погружения в контрасты Средневековья здесь обеспечат. Театрализованные фестивали, рыцарские турниры – визитные карточки Лидского замка. Даже обучат стрельбе из лука.

Пострелять, походить, прикоснуться. В XXI веке могучие ворота Лидского замка всегда открыты для гостей. Только за 2019 год здесь побывали больше 50 тысяч туристов из разных стран. И западные, и восточные гости с удивлением узнают, что на территории Беларуси, оказывается, десятки своих старинных замков.

Владимир Степаненков, турист (Россия):
Меня привел интерес и необычайная любовь к Беларуси. Я стараюсь хотя бы раз в два года приехать посмотреть ваши замки.

О белорусском наследии и в бронзе. Рядом с замком на День города откроют скульптуру его основателя – Гедимина. Вместе с пьедесталом он возвысится над землей на 9 метров. Модель памятника уже вылеплена из глины и утверждена монументальным советом. Скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай рассказывают, что образ великого князя максимально соответствует исторической правде – они учли даже породу коня. Но есть и авторские находки.

Сергей Оганов, скульптор:
Как я оцениваю эту работу, что для меня очень удивительно, как будто единый организм, как будто нами кто-то режиссировал. То есть время на споры, на какие-то выяснения мы не тратили вообще. Это была очень интенсивная работа.

Loading...


Станет ли наш Версаль альтернативой французскому? Рассказываем, как вернуть былое великолепие белорусских замков



Новости Беларуси. Пищаловский замок в самом центре Минска, к большому сожалению, пока больше известный как СИЗО на Володарке, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
И хотя уже две сотни лет используют замок исключительно по назначению, а эти стены видели и Дунина-Марцинкевича, и Якуба Коласа, все же у него может появиться и более достойная история. Говорят об этом уже не один десяток лет. Тем более, что есть и совершенно замечательные мировые примеры. Знаменитый Алькатрас в Калифорнии – некогда военная тюрьма, а сегодня настоящий туристический «клондайк». Ну или совсем рядом – Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге.

Но к чему все эти рассуждения? А к тому, что такую золотую жилу запросто можно нащупать и в Беларуси. А момент подходящий: пока Египет и Барселона под большим вопросом, Коссово и Ружаны – рукой подать.

Кристина Протосовицкая открывает глаза на очевидное.

Ружанский замок – некогда центр политической жизни Великого княжества Литовского. Здесь решались важнейшие государственные вопросы, и здесь же, в трехэтажных подвалах замка, хранилась государственная казна ВКЛ. Построенный как оборонительная крепость и парадный дворец в начале 17 века, уже к его концу он был почти разрушен и разграблен. Но владельцы замка – Сапеги – приложили все усилия, чтобы он стал белорусским Версалем. В Ружаны был приглашен даже талантливый архитектор Ян Самуил Беккер.

Утонченный дворцовый ансамбль в Ружанах ждала незавидная участь. Первый серьезный удар Первая мировая. После Второй мировой войны одни лишь руины. Основательно за реставрационные работы в Ружанах взялись в 2008 году.

«Приблизительно в 80-х годах начало было, пытались что-то сделать». Житель Ружан о реставрации замка

«Практически такого в Беларуси не осталось». В Ружанском замке возродят барочный театр

Геннадий Леско трехуровневые подвалы дворца с тайными ходами обследовал еще мальчишкой. Правда, сейчас туда никого не пускают опасно.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Говорят, от Ружанского замка до Коссовского дворца существует подземный ход, по которому могла проехать даже тройка лошадей или карета. Эта легенда будоражит умы туристов. Но что, если это далеко не вымысел? Разрешить интригу могло бы одно сенсационное заявление: путь найден! Но, увы, расстояние в 25 километров мы преодолели на автомобилях. Но это не исключает того факта, что пытливые умы археологов найдут настоящий выход.

Тонкое сплетение неоготики с элементами классицизма. Вот он какой дамский каприз графини Пусловской! Коссовский дворец с сотней комнат. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну из них. Коссовский дворец начали строить в 1838 году. Спустя 14 лет стройка завершилась. В наше время почти столько же понадобилось и на реставрацию.

12 лет кропотливой работы. Посмотрите, как реставрируют Коссовский замок

Ставка на культурное пространство. Как выглядят комнаты, в которых можно остановиться в Коссовском замке

Кристина Глушко, директор Ружанского дворцового комплекса рода Сапег:
По показателям прошлого года, нас посетило около 20 тысяч человек, и фактически 20-25 процентов из них это иностранные граждане. Что касаемо экскурсий, уже по прошлому году мы провели свыше 1100 экскурсий. И, как показывает динамика по предыдущим годам, у нас идет только рост.

Коссовский и Ружанский дворцы пока темные лошадки белорусского туризма. На двоих 60 тысяч туристов в год. Но каков потенциал, есть же на что посмотреть!

Ирина Семенюк, директор Коссовского дворцово-паркового комплекса:
Сам дворец на территории Беларуси очень красиво выглядит, потому что очень мало сохранилось именно в таком процентном соотношении сохранность архитектурных строений 19 века. Так как здесь только 30 процентов восстановления, все остальное осталось еще с тех далеких времен.

Возможность зарабатывать на истории дает режим безвиза. Правда, этот год планы подкорректировал. Говорить про иностранных туристов сложно, при этом прогнозы по внутреннему туризму более оптимистичные. Тот случай, когда мы можем ближе и лучше узнать свое, белорусское. Присмотритесь, поводов для восхищения и гордости своим историческим наследием предостаточно. Но не все наши замки, дворцы и усадьбы еще, что называется, вышли из небытия. Но тут, уверяют специалисты, тоже нельзя спешить.

Артем Брухан, главный специалист управления культуры Брестского облисполкома:
Объектов немало в Республике Беларусь и Брестской области, в частности. И они требуют определенного внимания и определенных средств. И, если начинать распыляться на них всех, может случиться так, что в определенный момент мы не сможем спасти ни один из них. А если поставить четкую задачу сохранения того или иного конкретного объекта и все усилия на это направить, возможно, это даст больший результат.

Два дворца, две жемчужины региона, и, по сути, одна судьба на двоих. Разрушенные, но восставшие. А сколько еще архитектурных жемчужин Беларуси ждут своего часа! И важно не упустить момент, чтобы у наших потомков была возможность знать, чем жили наши предки. Из поколения в поколение. История в камне. История в сердце.