Почему на «Гродно Азот» остановили два цеха? Узнали на предприятии

24.10.2021 - 19:35

Новости Беларуси. Как обстоят реальные дела на «Гродно Азот»? Узнали в программе «Неделя» на СТВ.  

Леонид Сурус, начальник цеха аммиак-3 ОАО «Гродно Азот»:
Да, действительно остановлены два цеха на «Гродно Азот». Был обнаружен дефект на оборудовании на начальной стадии процесса, который для устранения требует полной остановки производства.  

Юлия Артюх:
То есть эта остановка неплановая, как я понимаю?  

Леонид Сурус:
Это остановка неплановая. Остановлен также цех карбамид-3. Это цех, который технологически связан с производством аммиака-3. Потому что для производства карбамида сырьем являются аммиак и CO2. В связи с тем, что отсутствует сырье, поскольку стоит цех аммиака, технологически остановлен карбамид. Это абсолютно безопасная остановка, потому что остановка любого производства в случае возникновения каких-то неполадок предусмотрена технологическим регламентом.  

Производство и техника способны выходить, к сожалению, из строя, случаются неполадки. Для этого и существуют различные технические службы на предприятии: для того, чтобы проводить эти ремонты, профилактические работы и так далее. Никакой чрезвычайности здесь нет, будь это остановка плановая или неплановая.  

Если горит факел на аммиаке, это значит, что идут пусковые или остановочные операции, в том числе неплановые остановки. Автоматическая система управления приведет систему в безопасное состояние, а технологическая среда будет сожжена на факеле.  

Что происходит на «Гродно Азот»? Юлия Артюх съездила на предприятие и поговорила с сотрудниками. Подробнее здесь.  

Люди в материале: Леонид Сурус, Юлия Артюх
Loading...


Цена проекта – 12 миллионов рублей. В Беларуси начнут производить сыр с белой плесенью



Новости Беларуси. Сыр с белой плесенью по-белорусски. В Вилейском районе запустят свое производство камамбера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Импортный аналог стоит дорого, а цена отечественного будет по карману. На прилавки изыск поступит уже в 2023 году, в планах предприятия производить до 3 тонн в сутки.  

Цена проекта – 12 миллионов рублей. В целом в Беларуси сегодня выпускают свыше 400 сортов этого молочного продукта. А точнее за 11 месяцев 2021 года – 259 тысяч тонн сыров жирных. Кстати, тенденция «в плюсе» и в вопросе производства мягких сыров: за 5 лет прибавили в 2,6 раза.  

Больше новостей экономики за 18 января читайте здесь.