Почему вакцину от коронавируса получили относительно быстро? Рассказывает доцент медуниверситета

15.09.2021 - 00:39

Новости Беларуси. В Гродненской области начали работу выездные информационные группы по вопросам вакцинации от коронавируса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Проводятся встречи с трудовыми коллективами, на которых готовы ответить на любые каверзные вопросы и развенчать фейковые интернет-страшилки.

Ольга Волосач, доцент кафедры инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета:
Вакцина получена относительно быстро, потому что уже была разработана достаточно хорошо изученная платформа, аденовекторная платформа, которой институт им. Гамалеи уже порядка 50 лет занимается. Масса публикаций, масса клинических исследований.

Почему так важно привиться от коронавируса, если вы еще не сделали это? Читайте здесь.

Люди в материале: Ольга Волосач, Галина Буро
Loading...


Александр Лукашенко: «В 2023 году мы будем иметь вакцину от коронавируса под тот штамм, который будет»



Новости Беларуси. Президент Беларуси 26 октября работал в Гродненской области. Глава государства посетил Лидскую центральную районную больницу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как и обещал, Президент продолжает лично инспектировать ход борьбы с коронавирусом в нашей стране.

Напомним, на прошлой неделе Александр Лукашенко дал ряд распоряжений, касающихся белорусской стратегии борьбы с пандемией, важнейшее из которых – не допускать приостановки оказания плановой медицинской помощи, чтобы после не получить еще большего давления на систему здравоохранения.

Кроме того, глава государства сегодня уже в 17-й раз вошел в красную зону. При этом Президент настаивает: никого нельзя заставлять носить маски и вакцинироваться. Наше здоровье – наша ответственность.

Главные акценты этого дня в репортаже Виктории Ходосок.

Наверное, слышать то, что гродненский регион во многом образцовый, уже все привыкли. Президент часто отмечает его достижения в социальном развитии, успехи в сельском хозяйстве, да и не только. Вот еще один пример – борьба с коронавирусом. С опасной инфекцией здесь справляются постепенно и слаженно. Только треть из выделенных коек используется под ковид-заболевших, нет проблем с обеспеченностью ИВЛ. И, казалось бы, все хорошо и разговор будет недлинным. А на деле наоборот – это, пожалуй, самое обстоятельное посещение медучреждения Президентом. Или, если хотите, допрос с пристрастием.

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Вопрос с ситуацией по коронавирусу в стране на личном контроле главы государства. И подтверждение тому не только большие совещания с чиновниками по этой проблеме, но и посещение красных зон. К слову, сегодня Александр Лукашенко побывал в красной зоне в 17-й раз. И это важно не для того, чтобы только знать детали по этой проблеме, но и чтобы пообщаться и поддержать тех, кому сейчас особенно тяжело.

Читайте также:

«Надо за будущий год решить эту проблему». Что Лукашенко поручил Каранику в больнице в Лиде?

Александр Лукашенко: «Уже дошли до того, что Лукашенко – это ковид-диссидент главный»

«Ну давай надену, господи!» Вот как Лукашенко готовился зайти в красную зону лидской больницы

Не в меньшей поддержке продолжают нуждаться медики. Особенно те, которые работают с ковидными больными. Таких специалистов государство старается поддерживать и будет продолжать это делать. Ведь такой труд – в особых условиях спасать жизни людей – бесценен. На борьбу с коронавирусом в стране направлены все силы и возможности. И, как результат такой кропотливой работы, белорусская медицина обладает всеми необходимыми ресурсами. И опыта уже набрались за это непростое время. Но это не повод расслабляться и тем более верить разным слухам.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Вы не слушайте никого, что Лукашенко говорит: не надо вакцинироваться. Слушайте, зачем бы я создавал эту вакцину, если бы я считал, что это не надо? Мы тратим огромные деньги. Мы сейчас строим свой завод, в 2023 году должны его ввести, и он нам обойдется примерно в 100 миллионов долларов. Три больницы можно построить. А мы строим этот завод для производства вакцины, и в 2023 году мы будем иметь вакцину от коронавируса под тот штамм, который будет.

Читайте также:

«Боюсь, чтобы они войнушку не развязали здесь». Президент о «Леопардах» возле белорусской границы

Александр Лукашенко: «Трактор, баня, прочее, спорт – образно говорил же. Люди думали – с ума сошёл»

Люди болеют, но темпы уже не те. Президент объяснил врачам и журналистам, что такое осторожный оптимизм