Подготовили почти 6 тысяч кинологов и более 3 тысяч собак. Какие достижения кинологического центра органов погранслужбы Беларуси

25.01.2020 - 14:57

Новости Беларуси. Четверть века на страже границ. Кинологическому центру органов пограничной службы исполнилось 25 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Торжественные мероприятия прошли накануне в Сморгонской погрангруппе.

Анатолий Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси:
Это центр европейского стандарта. Даже скажу, что на постсоветском пространстве их единицы. За 25 лет коллективом центра проделана огромная работа.

Трудно переоценить тот вклад, который вносят кинологи в пограничную службу и в целом в обеспечение пограничной безопасности.

Кинологический центр сегодня – одно из крупнейших учебных подразделений стран СНГ и Восточной Европы. Здесь подготовлено порядка 6 тысяч кинологов, а также более 3 тысяч учебных собак. Десять из них удостоены звания «Гранд Чемпион Беларуси».

Также здесь открыли памятный знак, посвященный юбилею. Ряд сотрудников получили нагрудные знаки отличия. Лучшим из лучших была объявлена благодарность от председателя Госпогранкомитета.

Добавим, подготовку кинологов в центре ведет не только Беларусь. Его услугами (в том числе и закупкой служебных собак) пользуются погранслужбы Азербайджана, Армении, России и Узбекистана.

Люди в материале: Анатолий Лаппо
Loading...


Беларусь занимает промежуточное второе место на «АрМИ-2020». Показываем, как проходят игры



Новости Беларуси. Промежуточное второе место занимает Беларусь за два дня до завершения «АрМИ-2020», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2020 году в Армейских играх принимают участие военные из 30 стран, среди них такие экзотические, как Саудовская Аравия и Йемен. Интрига состязаний разрешится в субботу, 5 сентября. А 3 сентября под Минском прошел один из этапов конкурса «Уверенный прием». Свои навыки демонстрировали воинские подразделения связи России, Беларуси и Вьетнама.

Дмитрий Боярович продолжит.

Под аплодисменты публики и крики поддержки – так проходил заключительный этап конкурса военных связистов, в котором участвовали Беларусь, Россия и Вьетнам. Судьи оценивали скорость и точность выполнения всех элементов эстафеты.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Один из самых напряженных этапов эстафеты развертывание командно-штабной машины. При реальных боевых действиях она обеспечивает связь между подразделениями войск. У каждой команды на это уходило от 5 до 10 минут.

Участникам необходимо было продемонстрировать целый арсенал навыков. Кроме, собственно, установки связи на КШМ и маневрирования на ней, стрельба из АК-74, облачение в костюм химзащиты. В конце – полоса препятствий. И все это в полной боевой экипировке.

Олег Мищенко, начальник связи Вооруженных Сил Беларуси:
Этим и славен, наверное, наш конкурс: то, что все пять этапов, которые в него входили, – это тот перечень задач, которые решают связисты в реальных своих условиях при выполнении того или иного рода задач.

Общий бал выставлялся по итогам всех этапов эстафеты. За невыполнение норматива – одна минута ко времени, за промах на огневом рубеже – 200 метров штрафа. За ходом состязаний следили 53 арбитра. Кроме этого, задействовали видеонаблюдение. В итоге за весь конкурс победу одержала команда Беларуси.

Владислав Трофимович, участник Международных армейских игр 2020:
Тут совмещено – нужно действительно показать, какой ты специалист. И развернуть радиостанцию и носимую радиостанцию, и показать, насколько связисты могут быть снайперами. Публика хороша: кричат, поддерживают. Супер!

Нуанг Ван Тхонг, участник Международных армейских игр 2020 (Вьетнам):
Было сложно. Основное препятствие – языковой барьер. А еще во Вьетнаме немного отличается техника, командно-штабные машины. Но мы выложились на 100 % и очень рады, что приняли участие в этом конкурсе.

Беларусь в 2020 году приняла участие в 22 конкурсах «АрМИ». К примеру, «Десантный взвод», «Авиадартс», «Суворовский натиск». 15 уже завершено, и в 13 из них наши военные заняли призовые места. Достойно выступили артиллеристы, десантники, инженерные войска. Пока страна находится на второй строчке, уступая лишь России.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Эти Армейские игры прежде всего повышают уровень подготовки наших военнослужащих. Второе они позволяют людям сплотиться, познакомиться с подготовкой военнослужащих других стран. Это является двигателем прогресса и совершенствования уровня боевой подготовки.

В Бресте пройдут финальные этапы двух оставшихся конкурсов «АрМИ-2020» – «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда». Силами померятся снайперы и подразделения специального назначения. А завершит Армейские игры танковый биатлон в подмосковном Алабино. В финал конкурса прошла и белорусская команда. Тогда же станут известны итоговые результаты.