«После Москвы просто великолепно». Почему иностранцы приезжают в белорусские санатории

20.11.2019 - 22:10

Новости Беларуси. Двухтысячного безвизового туриста-курортника встретили в Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юбилейную цифру с начала года зафиксировали в санатории Волковысского района, который всего лишь полторы недели назад вошел в безвизовую зону «Гродно-Брест». А вообще в 2019 году в наших здравницах настоящий бум иностранцев по безвизу.

Секрет такого эффекта разгадала корреспондент Галина Буро.

– Еще раз поздравляю, и от нас на память вам сувениры.
– Dziękuję bardzo!

Друзья Кшиштоф и Хенрик, можно сказать, разделили звание двухтысячного безвизового туриста-курортника. Оба поляка бизнесмены, один из Лодзи, второй из Плоцка. Встречаются на отдыхе, и неизменно в Беларуси. Говорят, стоимость оздоровления такая же, как в Польше, но спектр процедур шире, те же грязи по свойствам лучше. Приходилось тратиться лишь на визу, но и эта статья расходов теперь неактуальна.

Кшиштов Хлевински, турист (Польша):
Нам удобнее приезжать без виз. Она и денег стоит, и изготавливают ее как минимум неделю. А пропуск безвизовый нам достался практически бесплатно, платили только за оформление. А значит, сэкономленные деньги можем потратить на оздоровление и лечение.

Хенрик Ошмяловски, турист (Польша):
Я также, как и коллега, 18-й раз уже приезжаю. Я супердовольный процедурами и обслуживанием. Все очень милые, доброжелательные. Природа здесь похожа на польскую, мы ходили за грибами, на рыбалку. С удовольствием приезжаем в Беларусь!

По новым правилам в нашей стране без визы иностранец может находиться до 15 дней. Раньше было лишь 10, и эта новинка пришлась на руку именно санаториям, ведь курс лечения минимум две недели. И вот результат – в здравницах настоящий бум туристов.

Галина Буро, корреспондент:
Особенно распробовали иностранцы белорусские СПА-процедуры. Они у гостей в топе. Например, на этот бесконтактный массаж выстраиваются очереди. Это действительно очень приятно!

Белорусским здравницам действительно есть что предложить и чем удивить. Мощная лечебная база. Визитная карточка – грязелечение, радоновые ванны, уникальная процедура вытяжки позвоночника (к слову, ее делают лишь в трех санаториях страны), аквамассаж, магнитотурботрон. Туристы шутят: хочется все.

Наталья Акаченкова, туристка (Россия):
Я второй раз, считайте, здесь. Первый раз что меня поразило в этом санатории: когда ты попадаешь на территорию, вот этот свежайший воздух, чистейший, сосны. После Москвы просто великолепно.

Расширение безвизовой зоны на пять районов Гродненской области как новая страница в санаторно-курортном лечении. Иностранцам проще приехать, а значит, турпоток растет. Измерить его можно прибылью.

Анатолий Гончар, начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению:
Это значит, что наши люди, персонал санатория, сегодня имеют работу, имеют зарплату, а посетители санаториев имеют качественные санаторно-курортные услуги.

Стало известно, что будет с «белорусскими Мальдивами»

Loading...


Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом



Новости Беларуси. От безвизового Бреста – точки выезда – до места, где нас встретила лодка – 300 километров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Не каждый путешественник, который только открывает для себя Беларусь, отважится на такой «марш-бросок» по Средней Припяти. Туристический комплекс как остров полностью окружен водой – рекой и болотом. При строительстве ориентировались на иностранцев – поляков, литовцев, немцев. Но заинтресовались и белорусы.

Евгений Кулеш, заместитель управляющего туристического комплекса:
Когда приезжают, многие даже не знают – думают, просто домик охотника какой-нибудь, не догадываются, что они в Беларуси. Когда хвалятся другим – пишут в отзывах: а ты где, в Италии? А оказывается, в Беларуси.

Находчивые полешуки умудряются продавать даже природное явление – весенний белорусский паводок.

На фото видно, как весной приходит вода. Но она не пугает наших туристов, а наоборот привлекает.

Вода здесь поднимается на три с половиной метра. Основное здание приподнято на каменных сваях, как в Венеции, чтобы избежать подтопления.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Почувствовать себя полесским Робинзоном. Добраться до этого места по суше невозможно, только на лодках или катерах. Оно затерялось среди вод Припяти. В километре  граница Столинского района. Здесь начинается моя малая родина.

На безвизовых туристов на Полесье рассчитывать не приходится – их маршруты пролегают западнее. Зато в помощь «сарафанное радио».

Европейцы едут сюда наугад – в поисках нетронутой природы. А когда вместе с ней находят и достойный сервис, на один свой положительный отзыв привозят десятерых знакомых.

Алексей Михлюк, владелец агроусадьбы:
Наших гостей ждут комфортные номера, где можно уютно отдохнуть. В каждом номере есть вид на реку Льву, дальше находится заказник «Ольманские болота».

Их называют «легкими Европы», а еще сокровищницей белорусской природы. Два года назад в деревеньке Кошара в считанных метрах от полесской Амазонии – реки Львы и топей Ольманских болот – появился «остров цивилизации». Здесь обогреют, накормят, организуют охоту, сплав или рыбалку. Одним словом отнесутся «как к своему», что в характере местных.

Алексей Михлюк:
Мы видим, что безвизовый въезд распространяется на многие регионы. Считаем, что имеем полное право рассчитывать точно на такие же услуги. Потому что здесь большой потенциал и у нашего географического расположения, чтобы посетить и включить нас в список этих территорий. Потому что есть что предложить, есть что показать людям, есть что людям здесь увидеть.