Посмотрите, какую интересную коллекцию советских мотоциклов собрал этот мужчина из Гродненского района

12.10.2020 - 23:16

Новости Беларуси. Герою нашего следующего сюжета уже за 70, но он до сих пор влюблен в мотоциклы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

На протяжении 20 лет он собирал коллекцию раритетной мототехники прямо у себя на участке в агрогородке Поречье Гродненского района. От классических «Ижей» до венгерской Pannonia, есть варианты с коляской, есть грузовые, найдутся и первые советские мотороллеры.

Наш корреспондент Галина Буро попробовала даже прокатиться на легенде.

Это настоящая легенда – Днепр МТ-10-36, уроженец Киевского мотоциклетного завода 1980 года выпуска. Мощный и трудолюбивый, мотоцикл этой модели был очень популярен в Советском Союзе. Техника и сегодня на ходу. Именно на ней коллекционер ездит в лес за грибами.

Галина Буро, корреспондент:
Этот мотоцикл Генрик Адамович переделал под себя. Если по заводу коляска шла тяжелая, то здесь облегченный вариант. Сделал защиту на рукоятки руля и на двигатель, чтобы во время езды не цеплялись за ветки. У меня есть уникальная возможность прокатиться на легенде.  

Эмоций еще больше, когда заходим в гараж. Здесь около трех десятков железных коней. Жемчужина коллекции – Иж-49, которому уже под 70 лет. Мерный стакан на крышке бака неслучайно – бензин в нем нужно разбавлять моторным маслом.  

Читайте также:

Посмотрите, как 22-летний белорус переворачивает покрышку весом более 270 кг

«Связь с реальностью я, наверное, уже потеряла». Взлетаем на тренажере для самолёта Як-130

«Аккуратно с руки забирает и кушает». Чем кормят аиста в белорусской семье, и как он у них оказался

Рядом венгерские Pannonia, одна из них в редком красном цвете, ей уже полвека.  

А это советские мотороллеры – «Турист» и грузовой «Муравей», на нем развозили продукты и почту.

Генрик Дзитко, житель агрогородка Поречье:  
Потом возникла идея: ага, заводы начинают уничтожаться, мотоциклы тоже придут со временем в негодность. Поэтому нужно постараться хотя бы – а я уже был довольно возрастной к тому времени – собрать технику, которая была бы историей. Чтобы наши внуки, наши дети даже знали, какая была техника.  

Все мотоциклы ухоженные, на каждом табличка с названием и техническими характеристиками. Одни модели были популярны у молодежи, например, скоростные «Явы», другие – у жителей села.

Читайте также:

Зачем окунать глиняную фигурку в молоко и в каких необычных техниках можно делать керамические игрушки?

Краску делают из ржавого железа, коры дуба и ольхи, заливается всё это кипятком. Как разукрашивают яйца в стиле сопоцкинской писанки?

Супруги хотели сделать ящики для игрушек, увлеклись и уже 10 лет делают необычные изделия из лозы. Вот как они выглядят

Советская мототехника в большинстве своем была рассчитана на бездорожье. На ней хоть пахать. 

Генрик Дзитко:  
Вот это – новый Иж, который выпустил завод, «Планета 5». Видите, у него даже снято само корыто, как я это называю, коляска, для того, чтобы можно было перевозить больше мешков с зерном, с удобрением, еще какую-то разную сельхозпродукцию. Сюда просто доски стлались, и на эти доски можно было класть мешки. И эти мешки возили.  

На ходу лишь часть мотоциклов, остальные просто радуют глаз. Поддерживать их урчание моторов сегодня непросто – запчасти на такие эксклюзивы не отыскать. Да это и не главное. Энтузиаст мечтает собрать полные линейки разных мотоциклов.  

Генрик Дзитко:  
Допустим, МТ-9 и сами «Днепры» Киевского завода есть почти вся линейка. А вот, допустим, Минского завода – не современные, а те, которые выпускались до 2000 года… Тогда будет целая коллекция, целая эпоха именно заводов – как они шли и как они развивались.  

А пока двери в его гараж всегда открыты, коллекционер искренне рад каждому посетителю. Молодые семьи с детьми приезжают посмотреть на ретро, люди постарше – поностальгировать. Уже нет даже тех заводов, а дух эпохи продолжает жить.  

Люди в материале: Генрик Дзитко, Галина Буро
Loading...


Есть даже фарфоровые экспонаты XIX века. Что можно увидеть в Музее детства?



Новости Беларуси. В эти предпраздничные дни многие из нас отправляются на шоппинг в поисках подарков для своих близких, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Определиться сложно, особенно в выборе сюрприза для ребенка: предложение велико. Хорошо, если заказ Деду Морозу поступил накануне. О каких игрушках мечтают дети и как выбрать идеальный, безопасный для здоровья ребенка подарок?

Здесь у нас Музей детства. В нашем музее семь залов.

Пять лет назад семья Сырокваш приняла решения открыть Музей детства и собрать здесь игрушки разных эпох. Почему бы не показать нынешнему поколению, какие «гаджеты» были любимыми у их родителей и даже прапра-? Вот, к примеру, с такими куклами играли дети в Древнем Египте.

Считалось, что чем проще игрушка, тем лучше у ребенка развивается воображение, моторика.

У каждого столетия своя toy-мода. Вот фарфоровые экспонаты середины XIX века. Исключительно ручная и эксклюзивная работа. Дети очень берегли их и потом даже передавали по наследству своим внукам.

Анастасия Корниенко, корреспондент:
А здесь игрушки уже моего детства. Мы играли на такой пианинке, учились шить на такой швейной машине. Здесь есть даже наша любимая неваляшка.

И еще конструктор. Типовой набор игрушек был на вооружении у каждого ребенка в СССР. Полки магазинов разнообразием не баловали, но дефицит явно способствовал развитию творчества.

В семье художницы Татьяны Раткевич традиционно новогодние подарки делают своими руками и украшают ими елку, даже не одну.

Татьяна Раткевич, художник:
Мы по вечерам любим. Очень теплая атмосфера, домашняя, приятная. Родители и так, наверное, немного времени уделяют своим детям. А здесь, когда они заняты общим делом, это очень приятно, объединяет детей и родителей, становится намного теплее и приятнее.

Современных Барби в Музее детства нет, это принципиальная позиция. Да и за игрушечной индустрией попросту не угонишься. Совсем скоро здесь откроют новую экспозицию, в ней будут представлены экспонаты, сделанные вместе родителями и детьми. Мастер-классы обещают проводить постоянно. Это то, уверяют здесь, чего так не хватает современным детям.

Галина Сырокваш, директор Музея детства:
Когда ты участвуешь в процессе игры, ты должен что-то создавать, общаться, отыгрывать ролевые игры. А если за тебя уже все продумано и тебе подали  просто открой, распакуй, посмотри и закрой теряется весь смысл такой игрушки.

«Машинку на пульте управления». Какие подарки маленькие белорусы хотят получить на Новый год? Подробности здесь.