Появилось новое оборудование и много работы. В Гродно теперь есть почти безотходное производство уникального льна

05.04.2021 - 22:27

Новости Беларуси. Вместо азиатского хлопка белорусский лен, расширение рынков сбыта и новые рабочие места. В Гродно прядильно-ниточное предприятие запустило линию по котонизации льноволокна, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Волокно теперь обрабатывают по совершенно новой технологии, и на такой продукт растет спрос. К тому же завод с помощью масштабной модернизации теперь может расширить ассортимент, а главное – не зависеть от азиатского хлопка. Ведь есть свой, белорусский лен. На него и ставка.

Как работает производство, посмотрела Галина Буро.

Новая линия заменила устаревшее оборудование. Производственная цепочка закрытого типа, что, конечно, не очень удобно для съемки телекамерой, зато именно так выглядит современное умное оборудование, где человек минимально вмешивается в процесс.

Галина Буро, корреспондент:
На этой линии происходит котонизация короткого льноволокна по специальной новой технологии. Проще говоря, лен после этой обработки приобретает свойства, схожие с хлопком. А это значит, что предприятие может расширить ассортимент пряж для тканей бытового назначения, например, для гардин или для мебели.

От льнозаводов Гродненской и Минской областей сюда привозят грубое сырье. Оно поступает на линию, где удаляется костра, сорные примеси и пыль, происходит разволокнение, удлинение и умягчение. На выходе – приятное на ощупь и цвет волокно.

Александр Жук, начальник производства предприятия «Гронитекс»:
Ранее мы сталкивались с такой проблемой, что оттенок льна готовой продукции не всегда соответствовал требуемому. Данная линия позволяет при использовании различного качества входного сырья получить на выходе котонизированный лен нужной цветности и всех остальных требуемых физико-механических показателей.

Это и была цель «перевооружения» – создать конкурентоспособный продукт из отечественного сырья, чтобы диверсифицировать свои рынки сбыта. Новое льноволокно покупатели оценили, география стремительно начала расти. Теперь 90 % уходит на экспорт, в том числе в Россию, Китай, страны Европы. Раньше эта цифра была в три раза меньше. Новая линия не только плюсует в кошелек предприятия, но и экономит деньги – она максимально безотходная.

Собираем все отходы, прессуем. На брикетирующем прессе получаем пеллеты, которые используют для отопления производственных помещений.

Обработка льна – это лишь часть реализованного проекта. Модернизацию прошло и оборудование по выпуску смешанных и синтетических пряж, здесь освоили новую востребованную продукцию. Мера вынужденная, ведь раньше завод специализировался больше на переработке хлопка. Но семь лет назад начался жесткий демпинг со стороны азиатских производителей, покупатели стали там закупать сырье по более привлекательной цене. И на «Гронитексе» наступили не лучшие времена.

Светлана Смирнова, директор предприятия «Гронитекс»:
Долговые обязательства возрастали, предприятие вынуждено было работать в режиме неполной занятости. Конечно, перед коллективом стояла задача: что делать, куда двигаться и как выходить из сложившейся ситуации. Мы, конечно, понимали, что конкурировать с азиатскими производителями в сегменте хлопчатобумажных пряж просто бессмысленно, так как хлопок не произрастает в Республике Беларусь. Была выбрана стратегия, и в 2017 году мы запустили наш инновационный проект.

Долгая масштабная модернизация стоила свыше 7 миллионов рублей, большую часть финансирования взяли на себя республиканский и областной инновационные фонды. По подсчетам аналитиков, проект окупится в течение пяти лет. Зато заводчане уже сейчас почувствовали эффект – 14 новых рабочих мест, прибыль выросла в два раза, работают в полные смены, а это, конечно, заработные платы.

Тамара Скуба, прядильщица предприятия «Гронитекс»:
У нас теперь появилось новое оборудование, много работы появилось. Хорошо работать.

Тамара Скуба когда-то устроилась на предприятие по совету родственницы, мол, хорошая работа, иди, не прогадаешь. Со временем женщина стала одной из лучших прядильщиц, влюблена в свое дело и уверена – в выборе работы уж точно не прогадала.

Loading...


«Речь не идёт о закрытии». Как переживают кризис проблемные предприятия Беларуси?



Новости Беларуси. К реализации крупных проектов приступили на Опытном заводе металлоконструкций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предприятие переживает непростые времена, ведь бороться приходится не только за заказы, но и с последствиями мирового экономического кризиса.

Наши корреспонденты пообщались с коллективом.

Заказ на поставку металлоконструкций на 300 тонн поступил с утра 9 апреля. Приятная новость. Еще немного, и Опытный завод металлоконструкций отметит 60-летний юбилей. За годы были и взлеты, и падения. Шок в перестроечные 1990-е, когда были потеряны всесоюзные кооперационные связи. В 2000-х учились работать в рыночных условиях. Огромные площади, старое оборудование требовали новых финансовых вливаний. В 2016-м предприятие в ведении Министерства архитектуры и строительства заключило соглашение о государственно-частном партнерстве с «КверкСтройИнвестом».

Александр Чекмарев, управляющий ОАО «Опытный завод металлоконструкций»:
В 2018 году мы показали очень хорошие результаты: 10,8 % рентабельности – это одна из лучших цифр на тот момент по министерству была. 2019-2020 годы – немножко сбавились обороты. Были выяснения отношений с недобросовестными коммерческими структурами, которые хотели отжать территорию завода. Потеряли многие заказы. На сегодняшний день задолженность есть, но при полной загрузке она не критична. В течение года она гасится. На сегодняшний день предприятие загружено практически на 100 % с перспективой его перегрузить и наконец-то выйти на двусменный режим работы и увеличить количество рабочих мест.

По частям ремонтируют крышу завода. Площади немаленькие и тоже требуют вложений. В цехах постепенно меняют оборудование на новое. В первую очередь там, где линии почти вышли из строя. От этого страдало и качество.

До и после сравнивает свой участок Владимир Анатольевич. На предприятии его называют «наш ветеран». Все-таки 20 лет на заводе.

Владимир Холодило, резчик Опытного завода металлоконструкций:
Были пыль и копоть, а сейчас же кроме шума ничего нет. Мощность лучше стала: совсем другие допуска, совсем по-другому можно работать с этим оборудованием. Ну, газовое представляете: если честно, не сделаешь чего-то, приходится еще дополнительно фрезеровкой заниматься. А здесь сразу все начисто делается.

Дмитрий Апарович, начальник участка Опытного завода металлоконструкций:
Обновить все одновременно невозможно, будет обновляться все поэтапно.

Сегодня на заводе 107 сотрудников. И каждый действительно профессионал. Большие фермы (нет, не животноводческие) – так называют массивные конструкции длиной более 100 метров – под силу далеко не всем предприятиям.

Александр Сущик, электросварщик Опытного завода металлоконструкций:
Это очень ответственная металлоконструкция: идет сварка на просвет. Нужно спаять между собой два металла, чтобы получился монолит.

К сожалению, финансовая устойчивость предприятия на рынке зависит не только от умений и способностей коллектива – от мирового рынка и цен на металл, которые в 2020 году взлетели сразу на 45 %. В формулу спроса и предложения коррективы внесла и пандемия. Устояли, но без прибыли. Наверстать намерены в ближайшее время. Уже приступили к реализации крупных заказов для авиаремонтного завода в Смолевичах, для БелАЭС и строительства в калийной промышленности.

Олег Швец, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси:
По итогам 2020-го финансовые показатели были неудовлетворительные – по крайней мере министерство это не удовлетворяло. В 2021 году, мы прекрасно знаем, в первом квартале произошло повышение цен на металл. В результате те заказы, которые были, которых сформирован пакет, с которыми предприятие вышло, – частично требовали отказ, потому что выполнить невозможно, частично надо было участвовать в повторных торгах. Поэтому именно первый квартал выдался достаточно неоднозначный и тяжелый.

На сегодняшний день мы вместе с директором предприятия, с управляющей компанией работаем, чтобы максимально загрузить производство. Сегодня все на предприятии есть для того, чтобы работать безубыточно. Речь не идет о закрытии предприятия, более того, никогда даже не рассматривалось.

Как сработает предприятие в 2021 году – покажет время.