ПП-меню для бурёнок: белорусские аграрии заготавливают корма

27.05.2019 - 22:09

Новости Беларуси. В хозяйствах Беларуси вовсю идет заготовка кормов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. К первому укосу приступили во всех областях. На данный момент скошено около 13 % к общему плану по стране. Но это только начало, ведь из-за погодных условий аграрии были вынуждены приступить к уборке трав позже, чем в 2018 году.

Самая ароматная работа – так механизаторы говорят о сезоне заготовки кормов. Задача Александра Дорожея свежескошенную люцерну оформить в ровные валки, при этом не пропустить ни одной ценной травинки.

За 30 лет работы на тракторе он мастерски научился справляться с прицепными граблями. А их, между прочим, доверят не каждому.

Александр Дорожей, механизатор СПК «Свислочь»:
​​​​Мы всегда ждём начала, чтоб поработать, денежку заработать.

Галина Буро, СТВ:
Не жарко вам в тракторе?

Александр Дорожей:
Нет, у меня кондиционер стоит.

А вот траве, напротив, никаких температурных поблажек. Здесь солнце союзник аграриев.

А значит, настал черёд кормоуборочных комбайнов. Подсушенную траву они подбирают и сразу измельчают.

Главный агроном СПК «Свислочь» Сергей Савчик по опыту знает: в заготовке кормов нет мелочей. Очень важно скосить траву на пике спелости – это гарантия качества, и даже в срезе стебля есть свои нюансы – 8 сантиметров от земли, иначе трава не отрастёт ко второму укосу.

Пока позволяет погода, техника работает в режиме нон-стоп.

Сергей Савчик, главный агроном СПК «Свислочь»:
Мы получаем в пределах 115 центнеров сенажной массы на круг с гектара. То есть, это хороший показатель. Уже видно, что травы намного лучше и качественнее, по сравнению с прошлым годом.

Дальше закладка в сенажную траншею. Здесь важно правильно утрамбовать массу, чтобы сенаж весь год хранился свежим и ароматным. Часть травы цельными стеблями закатывают в стрейч-плёнку. И такой корм, как конфета для коровы.

Галина Буро:
Прямо с поля на ферму. Богатые белком травы – то, что надо для здорового питания коров. Плюс – в рационе минеральные вещества и белки. За такое вкусное меню бурёнки щедро благодарят литрами парного молока.

К молочным рекам только через питательный корм. Результаты в цифрах: одна рогатая здесь даёт почти 29 литров молока в сутки – это много. А по результатам 2018 года этот СПК вместе с соседним поставил рекорд по удоям в области – больше 10 тысяч килограммов молока на корову. Хороший пример для всех хозяйств региона.

Следующий укос аграрии ожидают в июле, когда взойдёт новая трава. А пока все службы готовы трудиться на общий результат – ведь здесь каждый знает цену поговорке: весенний день год кормит.

Loading...


«Надо идти в школу». Президент предложил, как нужно искать специалистов для сельского хозяйства



Новости Беларуси. 4 декабря Александр Лукашенко провел совещание с активом Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вместе с Банком развития разработают механизмы финансирования сельского предпринимательства. Александр Лукашенко вспомнил недавнее совещание в Витебске, где речь шла как раз об аграрно-промышленном комплексе.

Какие задачи Президент поставил перед новым губернатором Минской области Александром Турчиным

Предложение об объединении организаций в крупный холдинг еще будут не раз обсуждать, но и без этой практики можно наладить работу.

Александр Лукашенко:
Какой председатель облисполкома, райисполкома доберется быстрее руководителя до этих коллективов – учителей, врачей и так далее? Никто. Это огромная социальная нагрузка, поэтому я и телепаюсь с колхозами, совхозами, по-старому говоря, потому что вы несете большую социальную нагрузку. Для того, чтобы там были специалисты, с ними просто надо работать.

Надо работать со школой. Надо найти 3-4 человека, а у нас многие хотят получить образование. И давайте откровенно говорить: сельхозобразование – мы с ним сильно помогаем, потому что там дефицит. Подняли вот в свое время престиж педагогов, помогли с целевым направлением учиться. Сейчас по 2-2,5 человека уже конкурс в педуниверситете. Так и здесь.

Александр Лукашенко: «За самовольный захват земель, самовольное строительство, беспорядок спрос будет очень жёсткий»

Надо начинать с малого: надо идти в школу. Вы лучше знаете, руководители сельхозпредприятий, как там учатся дети, родителей их знаете – отберите 3-4 человека, договоритесь с ними, направьте их учится в вуз или сельхозакадемию. Договоритесь, что он вернется к вам, дайте ему какую-то небольшую стипендию. С удовольствием вернется, но это вернется ваш человек.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Нас будут щупать со всех сторон. Крепко будут щупать»

Александр Лукашенко о кадрах в Минской области: «Если даже он где-то накосячил, всё равно человек должен иметь шанс»