ПП-меню для бурёнок: белорусские аграрии заготавливают корма

27.05.2019 - 22:09

Новости Беларуси. В хозяйствах Беларуси вовсю идет заготовка кормов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. К первому укосу приступили во всех областях. На данный момент скошено около 13 % к общему плану по стране. Но это только начало, ведь из-за погодных условий аграрии были вынуждены приступить к уборке трав позже, чем в 2018 году.

Самая ароматная работа – так механизаторы говорят о сезоне заготовки кормов. Задача Александра Дорожея свежескошенную люцерну оформить в ровные валки, при этом не пропустить ни одной ценной травинки.

За 30 лет работы на тракторе он мастерски научился справляться с прицепными граблями. А их, между прочим, доверят не каждому.

Александр Дорожей, механизатор СПК «Свислочь»:
​​​​Мы всегда ждём начала, чтоб поработать, денежку заработать.

Галина Буро, СТВ:
Не жарко вам в тракторе?

Александр Дорожей:
Нет, у меня кондиционер стоит.

А вот траве, напротив, никаких температурных поблажек. Здесь солнце союзник аграриев.

А значит, настал черёд кормоуборочных комбайнов. Подсушенную траву они подбирают и сразу измельчают.

Главный агроном СПК «Свислочь» Сергей Савчик по опыту знает: в заготовке кормов нет мелочей. Очень важно скосить траву на пике спелости – это гарантия качества, и даже в срезе стебля есть свои нюансы – 8 сантиметров от земли, иначе трава не отрастёт ко второму укосу.

Пока позволяет погода, техника работает в режиме нон-стоп.

Сергей Савчик, главный агроном СПК «Свислочь»:
Мы получаем в пределах 115 центнеров сенажной массы на круг с гектара. То есть, это хороший показатель. Уже видно, что травы намного лучше и качественнее, по сравнению с прошлым годом.

Дальше закладка в сенажную траншею. Здесь важно правильно утрамбовать массу, чтобы сенаж весь год хранился свежим и ароматным. Часть травы цельными стеблями закатывают в стрейч-плёнку. И такой корм, как конфета для коровы.

Галина Буро:
Прямо с поля на ферму. Богатые белком травы – то, что надо для здорового питания коров. Плюс – в рационе минеральные вещества и белки. За такое вкусное меню бурёнки щедро благодарят литрами парного молока.

К молочным рекам только через питательный корм. Результаты в цифрах: одна рогатая здесь даёт почти 29 литров молока в сутки – это много. А по результатам 2018 года этот СПК вместе с соседним поставил рекорд по удоям в области – больше 10 тысяч килограммов молока на корову. Хороший пример для всех хозяйств региона.

Следующий укос аграрии ожидают в июле, когда взойдёт новая трава. А пока все службы готовы трудиться на общий результат – ведь здесь каждый знает цену поговорке: весенний день год кормит.

Loading...


«Всё зерно с полей поступает практически сухим». Как погода повлияла на работу Несвижских аграриев?



Новости Беларуси. Сразу с полей зерно отправляется на зерносушильные комплексы. В сельхозпредприятии «Новая жизнь» Несвижского района их два. Об этом рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.  

Каждый определили под конкретную культуру. Один из главных показателей в качестве зерна – влажность.  

Юрий Ярош, директор сельхозпредприятия «Новая жизнь»:  
Происходит досушка, очистка. Часть зерна идёт на хранение, часть зерна идёт на закрытие госзаказа. На сегодня у нас полностью закрыт госзаказ по рапсу, озимой пшенице и ячменю. Закрыт и перевыполнен. Хранение зерна у нас происходит в ёмкостях по 2 тысячи тонн. Соответственно, после доработки оно отправляется туда и уже хранится там. В день мы убираем от 700 до 900 тонн зерна – это зерно, полностью за сутки, очищается, просушивается.  

В этом году с сушкой как раз-таки проблем и нет. Всё зерно с полей поступает практически сухим. Влажность зерна 14,5-15%, поэтому требуется минимальная досушка и доработка – практически сразу же оно отправляется на хранение. Мы спокойно можем до тысячи тонн за сутки спокойно перерабатывать здесь, мощности достаточные. То есть 40-60 тонн в час – производительность каждой сушилки.  

На сушке только в этом хозяйстве ежедневно занято 6 человек. Два оператора зерносушильного комплекса и водители. Работы много, ведь полные днём закрома должны целиком опустеть к утру. После просушки и очистки зерно хранят в специальных ёмкостях, которые вмещают 6 тысяч тонн. Отдельно заготавливают семенной материал. Этот год для аграриев Несвижского района можно назвать удачным. Впрочем, расслабляться работники сельского хозяйства не планируют. Акценты традиционно расставляют чётко и со знанием дела.  

Татьяна Якушенко, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Несвижского райисполкома:  
Яровые зерновые с каждым годом засухи мы сокращаем, потому что не можем предугадать, чтобы потом получить результат, они, в основном, попадают под засуху больше, чем озимые. Поэтому, у нас порядка 9 тысяч яровых. Как таковые грандиозные планы мы не ставим, потому что рекордов не ждём, из-за тех же погодных условий, но прошлогодний результат мы однозначно превысим. Пока где-то 5-6 центнеров у нас идёт плюса ежедневно к уровню прошлого года. Надеюсь, яровые не подведут, так как, в основном, сейчас начинается уборка яровых – это ячмени, зернобобовые овсы, возможно, они покажут что-то.  

Чтобы урожай удался, соблюдены все необходимые агрономические требования. Например, расстояние между рядами посевов. Аграрии признаются: в дальнейшем хотелось бы больше дождей, но даже их отсутствие не помешает заложить будущий урожай.  

Справились в рекордные сроки. Какое агропредприятие первым в стране завершило уборку зерновых – читайте здесь.