Работник остановил одну из печей на заводе? Что на самом деле произошло на «Гродно Азоте»

27.10.2020 - 15:24

Новости Беларуси. «Гродно Азот» работает в штатном режиме, сообщили 27 октября в «Белнефтехиме». Новые смены вышли на работу, все технологические процессы в норме. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

На предприятии не скрывают, что попытки дестабилизировать работу были: к заводоуправлению приходили люди, которые, впрочем, к сотрудникам «Азота» не относятся.  

Между тем 26 октября в соцсетях появилось видео, где работник останавливает одну из печей на заводе. Но уже в первом приближении выяснилось, что это откровенная провокация. Таким образом, некоторые Telegram-каналы воспользовались нюансом технологического процесса для того, чтобы раскачать обстановку.  

Сергей Боровков, официальный представитель ОАО «Гродно Азот»:  
Это откровенный фейк, потому как цех «Циклогексанол-1» находится в стадии пуска, поэтому проходят пусконаладочные работы, и во время этих работ была обнаружена утечка пара. В связи с этим была остановлена печь, произведены необходимые работы по устранению неисправности. И в дальнейшем технологический процесс по пуску был продолжен.  

Если вы смотрите комментарии в сети на данную тему, то видите, что очень многие люди пишут, что это откровенный фейк, в том числе работники нашего предприятия.  

На заводе трудятся больше 5500 человек. Большинство из них не намерены наносить вред производству, ведь они понимают, что только работающее предприятие может выполнять свои обязательства перед партнерами, а значит обеспечивать своих сотрудников заработными платами.  

Читайте также:

Остановить производство можно, восстановить очень тяжело. Что говорят рабочие на МАЗ? Выяснял Григорий Азарёнок

Правительство Беларуси опровергает информацию о начале массовых забастовок

Что происходит на «Гродно Азоте» 27 октября, рассказали в «Белнефтехиме»

Люди в материале: Сергей Боровков
Loading...


Игорь Сергеенко о попытках забастовок: люди убедились достаточно быстро, какие стоят «вожди» за этим



От пандемии до Окрестина – проект, на создание которого ушел целый год. Откровения участников с обеих сторон.

Кто заказал нашу страну, зачем и сколько денег на это было потрачено? Документальный фильм «2020».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не провоцируйте. Я уже это все пережил. Я это все пережил, переживу и это. Но вы думайте о себе сейчас. Вот они: «Уходи!» Я сегодня ушел, что завтра?
– Завтра мы увидим, что будет завтра.
– Нет, ты мне скажи.
– Это выбор народа.
– Какой выбор? Я ушел, а не вы. Я ушел, что завтра – вы подумали?

Уже через несколько дней стало понятно – забастовки буксуют.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
«Гродно Азот» встал. БМЗ встал. МТЗ требует того-то» – такого плана. Поэтому надо было отделить зерна от плевел или мух от котлет и показать, что реально происходит, в том числе и самим заводчанам. Многие из них, условно говоря, читали о том, что происходит на предприятии, находясь в цеху. Человек на станке работает, к нему подходят: «Ты что, не знаешь, что ваш завод в стачке? – Какой стачке? – Ну, там кто-то объявил, что вы в стачке». Дальше следовало, как правило, пару крепких русских выражений в плане «не мешайте мне работать».

На камеру перед проходными рисуются провокаторы. Рабочие не поддаются на пропаганду. Президент сбил эту волну в зародыше.

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси:
Люди просто убедились, наверное, достаточно быстро, какие стоят «вожди» за этим, и к чему это может привести. А это может привести не только к потере управляемости, это может привести и к потере именно завоеванных экономических благ и для страны, и для конкретного коллектива, и для конкретного человека. Можно остаться без работы, закроется предприятие, не будет сбыта. Коллапс – и что дальше?

Но в колоде у кураторов еще были карты.

Николай Карпенков о марше протеста: сопровождаем, они доходят до микроавтобуса, им дали деньги, они тут же разошлись. Подробнее здесь.