Раздельный сбор мусора: насколько белорусы готовы к мировой экологической практике

15.04.2017 - 20:20

Новости Беларуси. Со старыми бытовыми привычками придется расстаться жителям  Гродно. 

В  городе в 2017 году заварят все мусоропроводы, а во дворах поставят контейнеры для раздельного сбора мусора.

Таким образом реализуют новую программу экономии и  экологии.  Затем все отходы поступят  на перерабатывающие линии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ирина Сидорик делится своими переживаниями. В их дворе между двумя кленами собираются установить контейнерную площадку для крупногабаритного мусора. Такое новшество не на шутку взбудоражило весь дом.

Сергей Дробышев, житель Гродно:
Люди, поймите, наш менталитет он такой: «Я иду к мусорке, о, мусорка – шить! – и выкинул!»

То, что там будет гнить и вонять, никого волновать не будет.

Ольга Бабек, жительница Гродно:
Что, я не имею право выйти, на скамейке посидеть? Нюхать вот это.

Жильцы уже присмотрели другое место для мусорного контейнера. Говорят, они только «за» раздельный сбор мусора.

Ирина Сидорик, жительница Гродно:
Мы все законопослушные, мы с этим согласились. Разделяем и я, и все женщины. Все выносим.

Ирина Самойло, жительница Гродно:
Не собрали жильцов, не посоветовались. Мы, может быть, если б с нами посоветовались, решили более разумно этот вопрос.

Оказалось, в городском ЖКХ о проблеме этого двора хорошо знают. Там пояснили: внедрение программы по раздельному сбору мусора начинается с малого – установки контейнерных площадок. И тут жалобы от жильцов сыплются, как осенняя листва. Специальная комиссия ежедневно выезжает по адресам.

Андрей Хмель, генеральный директор Гродненского городского ЖКХ:
Если действительно есть какая-то возможность, где-то что-то не учли, будем идти ну, не на какие-то уступки, но прислушиваться к населению. Где есть возможность, будем переносить.

До 1 июня во всех дворах вырастут новенькие контейнерные площадки, затем – заваривание мусоропроводов во всех многоэтажках. Мера жесткая, но это мировой опыт, к которому многие страны шли не один десяток лет.

Галина Буро, СТВ:
Например, в Германии вместе упаковку выбрасывать нельзя. Бумага должна быть отдельно, пластиковый стакан – отдельно. Иначе можно заработать немалый штраф и недовольство соседей.

Важный этап экологической программы – запуск под Гродно мусоросортировочного завода. Именно он станет посредником между обычными отходами и перерабатывающими предприятиями. Бумага, пластик, стекло и текстиль получат вторую жизнь. Раздельный сбор мусора даст двойной эффект: экономический и экологический.

Вячеслав Андреевский, директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов:
Это и чистота отходов, это и цена за переработку сразу возрастает. В любом случае, конечно, из коммунальных отходов выбрать вторичные материальные ресурсы сложновато.

Чем больше отсортируют – тем меньше захоронят на полигонах. И тем больше сырья получат вторую жизнь в виде пластиковой тары, которая тоже имеет свою цену.

Loading...


Увеличение лесистости и переход на более чистые виды топлива. Как в Беларуси снижают выбросы парниковых газов



Индустриализация, выбросы транспорта, лесные пожары – все это приводит к образованию мелких аэрозольных частиц в воздухе. Планета оказывается во власти «облачного покрова». Экологи со всего света обеспокоены – Земля задыхается. Накопленная парниковыми газами солнечная энергия нагревает Землю. Планета варится в собственном соку на протяжении сотни лет.

Дмитрий Мелех, заместитель заведующего отделом международного научного сотрудничества РУП «Бел НИЦ «Экология»:
Выбросы таких парниковых газов, как углекислый газ, метан, закись азота имеют свойство накапливаться в атмосфере и увеличивать их концентрацию, что влечет изменение климата. Парниковые газы выбрасываются в результате такой деятельности человека, как сжигание топлива, какие-то промышленные процессы. На протяжении XX века зафиксирован значительный рост концентрации этих газов в атмосфере.

В 2016 году Республика Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению, а ранее – к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу.

Дмитрий Мелех:
Республика Беларусь наряду с наиболее развитыми странами мира такими, как страны Евросоюза, США, Австралия, ведет ежегодный учет выбросов парниковых газов, так называемый кадастр парниковых газов. В настоящее время идет подготовка учёта выбросов парниковых газов за 2019 год, который в апреле 2021 года будет направлен в Секретариат конвенции об изменению климата.

Страна взяла на себя обязательства к 2030 году на 28% уменьшить выбросы парниковых газов.

Наталья Клименко, консультант управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменения климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Говоря о статистике эмиссии парниковых газов, можно сказать, что все же эмиссия снижается. Если мы возьмем базовый уровень – 1990 год, то выбросы составляли порядка 130 млн тонн. На сегодня снижение таких выбросов порядка 30% – это данные за 2018 год.

В борьбе с «парниковым эффектом» задействованы все секторы экономики: это энергетика, сельское и лесное хозяйства, жилищно-коммунальный сектор, промышленность. Экополитика направлена и на снижение топливного потребления.

Наталья Клименко:
Это развитие возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности в различных процессах. Увеличение лесистости значимо влияет на поглощение парниковых газов. Также снижение парниковых газов происходит за счет поглощения водно-болотным комплексом. В сельском хозяйстве также выбросы парниковых газов зависят от площади возделываемых земель и от животноводства.

Беларусь давно стала на экологические рельсы. И сегодня каждый из нас может внести свой вклад в развитие «зеленой экономики».

Дмитрий Мелех:
Меры, которые могут снизить выброс этих веществ в атмосферу, это применение энергоэффективных технологий, переход на более чистые виды топлива. При покупке новой техники нужно выбирать технику с более высоким классом энергоэффективности, полностью отказаться от ламп накаливания, следить за тем, чтобы ресурсы использовались эффективно и экономно.

Поможем стране развиваться без экологических рисков.