Разоблачаем фейки. Что сейчас происходит на предприятии «Гродно Азот»?

29.10.2020 - 19:26

Новости Беларуси. Что происходит сейчас на предприятии «Гродно Азот»? Интернет оброс слухами, фейками и провокациями, деструктивные силы пытаются раскачать рабочую обстановку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но, как в поговорке: собака лает – караван идет. Завод, несмотря ни на что, работает в штатном режиме. А коллектив не собирается играть в чужие игры.

Остановить производство можно, восстановить очень тяжело. Что говорят рабочие на МАЗ? Выяснял Григорий Азаренок

Репортаж из самого обсуждаемого в последние дни предприятия – у Галины Буро.

Галина Буро, корреспондент:
Восстановим хронологию событий. В понедельник (26 октября) рано утром вот здесь, возле проходной, собрались люди, которые к работникам предприятия не имеют никакого отношения. Знаете, такие профинансированные зазывалы. Они пытались раскачать ситуацию и создать для соцсетей видимость толпы. Руководство на них вызвало милицию. В течение недели таких зазывал приходило все меньше и меньше. А сегодня, как видите, и вовсе их нет. Завод работает в штатном режиме.

От заказного спектакля у стен предприятия устали уже все. Мало того, самим же работникам приходится еще и с фейками бороться. Вот, пожалуйста, видео, которое всколыхнуло соцсети. Заголовок – шок: на «Гродно Азот» остановили одну из печей!

Читайте также:

Работник остановил одну из печей на заводе? Что на самом деле произошло на «Гродно Азоте»

Правительство Беларуси опровергает информацию о начале массовых забастовок

Премьер-министр о ситуации на «Гродно Азот»: любое вмешательство в технологический процесс – это угроза техногенной катастрофы

Вот только при первом же приближении броская картинка оказалась откровенной провокацией. Печь действительно останавливали, но только потому, что в цехе «Циклогексанол-1» идут пусконаладочные работы.

Галина Буро:
Вот так простой технологический нюанс, оказывается, можно преподнести как диверсию. Вот только пользователи соцсетей в комментариях быстро разоблачили фейк. Подтвердило и руководство завода: все технологические процессы в норме. Смены выходят на работу. И важный момент: никакого стачкома на предприятии никогда не было. Мутил воду лишь один из работников. Впрочем, он сейчас скрывается в Польше.

Между тем «Гродно Азот» работает четко, производит продукцию и фактически с колес отгружает ее клиентам. 90 % идет на экспорт, зарубежные партнеры заводу доверяют. И он их не подводит.

Роман Головченко: призыв к остановке предприятия – это не что иное, как расчистка места для наших конкурентов

Репутация – залог и средней зарплаты – 1550 рублей по предприятию. Зачем работникам ее терять, ради чего? К тому же, с химическим производством шутить никто не хочет.

Игорь Бобырь, генеральный директор ОАО «Гродно Азот»:
Хочу сказать всем, что вот эти деструктивные каналы, они, наверное, специально на нас, на «Гродно Азот, настроены. Эти люди, которые не понимают вообще в технологии, вообще далеки от химии, не понимают, что такое «Гродно Азот», какие здесь продукты образовываются, получаются и какую они опасность могут принести, не дай бог, в первую очередь для жителей Гродно. Но здесь все под контролем. Все контролируется.

Уже начали отгрузки на внутренний рынок удобрений под весенний сев, чтобы урожай был хорошим. К тому же, завод платит немалую сумму налогов, которые идут на вполне житейские, а порой и жизненно-важные вещи – например, на здравоохранение, которое сегодня борется со второй волной COVID.

Галина Буро:
На «Гродно Азот» вместе с дочерними предприятиями трудятся больше 10 тысяч человек. А кто-то хочет оставить их семьи без средств.

Люди в материале: Галина Буро, Игорь Бобырь
Loading...


Ушло 15 килограммов шоколада. Белорусский кондитер заняла первое место на международном конкурсе



Новости Беларуси. Праздник, радость, а еще шоколад  это высокое искусство, уверена Татьяна Михеенко. На создание этой скульптурной композиции ушло 15 килограммов элитного шоколада, рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Легендарный Кецалькоатль дарит людям семена чудесного дерева – неделю назад древний сюжет принес ей золотую медаль международного конкурса кондитерского мастерства. 



Татьяна Михеенко, кондитер кондитерской фабрики «Спартак»:
Шоколад для них был основой основ всего. Но я тоже так считаю. Потому что шоколад – это неотъемлемая часть нашей радости, наших эмоций.

Александр Добриян, корреспондент:
Помимо работы, шоколада, творчества, о чем еще говорите?

Татьяна Михеенко:
Честно, у меня самое любимое слово, оно очень коротенькое, – это «мир». Самое любимое слово. Я бы сказала даже, что самое кодовое слово для меня – это «мир». Мы говорим о дружбе, о мире, о будущем. Но помогает в этом шоколад, естественно.



К сожалению, шоколад не может решить все проблемы в мире. Однако сделать холодные осенние дни чуть радостнее ему точно под силу. В этом гомельские кондитеры уверены на все сто.

В эти дни работают на Деда Мороза. Посмотрите, как на кондитерской фабрике «Спартак» готовятся к Новому году (подробности здесь).