«Решила тут гнобить нас». Женщина готова жить и трудиться на селе, но за что на неё жалуются соседи?

30.11.2019 - 19:41

Новости Беларуси. Настоящая война между соседями развернулась в деревне Мостки Гродненского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Причиной раздора стали 12 коров, которых содержит одна из семей. Местные жители жалуются на неприятный запах и вытоптанные поля. Но на горячую линию телеканала СТВ обратились не они, а сама владелица животных. Она бы и рада не мешать соседям, вот только диалог с местной властью не выстраивается.

На место выехала Галина Буро.

Людмила Коженевская привычным движением заводит свой фирменный транспорт. Называет его мобильной дойкой. Смастерила агрегат вместе с мужем не для оригинальности, мера вынужденная, чтобы добраться на пастбище. Ведь его выделили за лесом, за полем, в другой деревне.   

Жалуются на запах и предлагают стать юрлицом. Хозяйка 12-ти коров не может найти диалог с властью и соседями

Рядом с домом Людмилы есть пастбище, но его не дают, мол, земля принадлежит хозяйству. Женщина парирует: так ведь и та, что у неё, тоже от СПК. Почему бы просто не поменять одно на другое.   

Галина Буро, корреспондент:
Людмила с мужем переехала из города в деревню 8 лет назад. Хотели обзавестись большим хозяйством. Сегодня у них 12 коров, молоко продают людям. И, по сути, мечта сбылась. Пока семья не столкнулась с целым ворохом проблем.

Всё началось с соседей, которые начали возмущаться из-за неприятного запаха от коров. 

Раиса Игнатовичжительница деревни Мостки:
Она решила тут гнобить нас. Вот ферма среди деревни – где вы такое видели? 20 коров, ну, может, пусть у неё и 100 коров будет, понимаете, мы не против, но чтобы чистота, порядок.

Людмила же не без гордости демонстрирует своих коров: чистые, упитанные. Вот только содержать их всё сложнее. Построить на своём участке сарай нельзя по санитарным нормам – соседские постройки слишком близко.

Недалеко от дома дали участок для заготовки кормов, но рано радоваться: капитальных строений там нельзя возводить, только временные. 

Людмила Коженевская, жительница деревни Мостки:
С деревьями да, тоже вопрос. В райисполкоме мне сказали, нужно брать разрешение. В сельсовете мне сказали: «Ты можешь запросто срезать, потому что это твой участок».

Между тем, ситуация в деревне накаляется. Людмила показывает десятки штрафов и предписаний – соседи то и дело вызывают на неё различные службы. Здесь же письма от местной власти. Пишут, что решить проблемы с землёй поможет только открытие фермерского хозяйства. А у женщины больше вопросов, чем ответов. 

Людмила Коженевская:
Занимаюсь я подсобным хозяйством так-сяк. А когда я буду юрлицо, ко мне приедет санстанция, ко мне приедет землеустроитель, ко мне приедет архитектура и дадут такие штрафы, что боюсь тут же мне придётся и закрыть это фермерское хозяйство.

К тому же, для фермерского хозяйства надо увеличивать поголовье. К этому Людмила не готова. Но в сельском совете настаивают: свободных земель нет.   

Елена Андрусевич, председатель Озёрского сельского исполнительного комитета:
Мы всё посмотрели, всё, что можно. И ничем мы ей в данной ситуации помочь не можем. Только вот она должна открывать крестьянское фермерское хозяйство.

В итоге, аргументы обеих сторон подкреплены законодательно, нет одного – человеческого фактора. Без ответа остаётся и вопрос: так кто же должен помочь женщине, которая готова жить и трудиться на селе?

Loading...


Что делать, если соседи шумят и нарушают порядок



При покупке квартиры риелторы часто советуют обращать внимание на соседей. Жить под одной крышей с нарушителями порядка и спокойствия – удовольствие сомнительное, так же как и пытаться учить их уму разуму. За первые 5 месяцев в ЖКХ Центрального района Минска зафиксировали больше 24 тысяч заявок. Львиная доля обращений – жалобы на соседей.

Артур Кожедуб, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска»:
Основная масса претензий у людей друг к другу возникает в связи с перепланировками и переустройством жилых помещений, захватом мест общего пользования, проведением строительно-монтажных работ либо шумом во внеурочное время.

К списку можно добавить курение в подъезде, хулиганство и парковку на газонах. По каждой заявке работают разные специалисты.

Андрей Барановский, адвокат:
В зависимости от ситуации и от вида самого правонарушения это могут быть органы санитарного контроля и надзора, предположим, захламляется общее помещение, либо районная администрация, либо ЖЭСы, ЖЭКи.

Уровень звука в квартирах меломанов измеряют с помощью специальных приборов. Он не должен превышать 55 децибел – это громкость заведенного авто. Тамбуры, заваленные посторонними вещами, могут проверить работники милиции и МЧС. Впрочем, навести порядок можно и самому. Если сосед превратил лестничную клетку в личный склад, убрать хлам поможет всего один звонок.

Артур Кожедуб:
Многим рекомендую БелВТИ, на текущий момент готовы забирать крупногабаритную технику абсолютно бесплатно. Можно их вызывать – ребята приедут, эвакуируют и вывезут. И людям не надо будет беспокоиться, что-либо спускать.

То есть просто приедут и чужой холодильник вывезут?

Артур Кожедуб:
Да.

Нередко на место событий выезжают и люди в форме. Самая популярная причина – бурное веселье после 11.

Александр Безбородов, заместитель начальника отдела охраны и правопорядка Первомайского РОВД г. Минска:
Ежедневно поступает не менее четырех вызовов по данному направлению деятельности. После чего материал фиксируется и направляется в компетентные органы для принятия решения. Часто распространенными визитами является громкая музыка, крики и скандалы соседей.

Пик активности шумных соседей – ночь с пятницы на понедельник. Одного звонка в милицию зачастую хватает, чтобы выключить звук во всем доме. Но есть квартиры, в которых праздник не заканчивается никогда. Таким было жилище Виктора Кондратенко. Еще недавно мужчина встречался с правоохранителями чуть ли не каждый день.

Виктор Кондратенко:
Приходили компании, собирались и выпивали. Было много замечаний со стороны соседей моих. Но благодаря Александру Сергеевичу, и пить бросил, и веду себя нормально, прилично. Последние полгода ни одного замечания не было.

В Первомайском районе таких квартир больше 60. Хозяева все как на одно лицо. И каждый уверяет, что стал на путь истинный. По крайней мере, до выходных. Между тем, штрафы за нарушение правил проживания плавают от 13 до 800 рублей. В исключительных случаях горе-соседа могут даже выселить. Впрочем, одно дело – написать жалобу, совсем другое – под ней подписаться. Как выяснилось, после приема заявки специалисты попросту не могут собрать доказательства нарушения.

Артур Кожедуб:
Соседи крайне негативно относятся к тому факту, что им надо давать свидетельские показания в отношении своих соседей. В устной беседе могут признать, что факт имел место быть, но подписывать какие-либо документы, доводить дело до суда и свидетельствовать в суде – они отказываются.

Очень часто после приема заявки специалисты попросту не могут собрать доказательства о нарушении. Однако далеко не всегда так страшен сосед, как про него рассказывают. Не так уже и редко личная обида толкает людей писать кляузы.

Артур Кожедуб:
Довольно распространенное явление, причем в некоторых случаях имеет системный, такой закоренелый характер, когда люди обращаются годами в разные инстанции. Людям дано такое законодательное право, наша функция – проверять факты. Если факт не находит своего подтверждения, то мы людям дает соответствующие ответы или в дальнейшем, если факты многократно не подтверждаются, то прекращаем переписку.

Андрей Барановский:
Если будет установлен факт того, что лицо умышленно, зная о том, что нет никакого нарушения, нет никаких действий, ущемляющих его права, обратилось к соответственным органам, можно ставить вопрос о привлечении такого лица либо за ложный вызов, либо за ложное обращение.

Соседские раздоры – привычное явление в любой многоэтажке. Одни нарушают границы дозволенного, другие пытаются восстановить порядок и теперь знают, как это сделать наверняка.