Российские специалисты «нашли» геном АЧС в гродненских сосисках, а затем выяснили, что это сосиски вовсе не из Гродно

26.01.2015 - 19:41

Новости Беларуси. Гродненские сосиски, в которых российские специалисты обнаружили геном африканской чумы свиней, оказались вовсе и не гродненскими. Корреспонденты СТВ прояснили ситуацию. Выяснилось, что этот белорусский мясокомбинат уже больше месяца не работает на рынке соседней страны. Более того, заявленная продукция вообще не выпускается на гродненском предприятии.

Недобрую новость о том, что в гродненских сосисках, взятых для проб на центральном рынке российского города Великие Луки, обнаружен генетический материал вируса АЧС, на мясокомбинате восприняли с недоумением. Чтобы разобраться в ситуации на месте, в тверскую лабораторию, где и проводился анализ, отправились представители предприятия.

После проведенного расследования стало понятно: гродненской продукции там никогда не было. Российские специалисты не смогли предъявить ни исследуемые сосиски, ни какие-либо документы на них.

Сергей Помелов, заместитель генерального директора ОАО «Гродненский мясокомбинат»:
В лаборатории, где мы непосредственно смотрели, было выявлено, что эту продукцию, которая была названа «Сосиски докторские», мы не производим и поставки туда не было.

Единственной документацией на якобы «белорусскую» продукцию оказались ксерокопии непонятных документов. После обращения гродненцев в региональное управление Россельхознадзора с просьбой прояснить ситуацию к делу подключили полицию.

Анатолий Гришук, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат»:
К чести работников Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, они вели себя в соответствии с действующим законодательством. Они сразу разобрались, что на уровне отбора проб неправильно сделали. Там была подделка документов, на которую они вызвали полицию. У нас претензий нет, они вели себя достойно и помогали во всех наших делах.

Криминальная составляющая дела очевидна. Во-первых, белорусские производители никогда не поставляли свою продукцию в этот регион России. Там достаточно высокая конкуренция среди местных предприятий.

И, главное, на официальном сайте Россельхознадзора размещена информация о полном запрете поставок Гродненского мясокомбината в Российскую Федерацию еще с конца 2014 года. А получить разрешение в обход ведомства практически невозможно.

Сергей Помелов, заместитель генерального директора ОАО «Гродненский мясокомбинат»:
Это еще одно из доказательств того, что с 10 декабря наша продукция никак не могла поступить в Российскую Федерацию. Ни один государственный ветеринарный врач не мог выписать соответствующие документы для поставки в Российскую Федерацию.

На предприятии утверждают: даже гипотетически их продукция не может представлять опасности. Ведь прежде, чем попасть на прилавок, ее исследуют сразу в нескольких независимых лабораториях, в том числе и российских.

Татьяна Слука, и.о. начальника лаборатории ОАО «Гродненский мясокомбинат»:
Несмотря на то, что мы исследуем в своей лаборатории, также мы возим продукцию на исследования в независимые лаборатории Республики Беларусь. И сотрудничаем с российской лабораторией. Это Брянская межобластная лаборатория.

Сейчас стороны активно ведут переговоры о восстановлении поставок белорусской мясной продукции на российский рынок. И уже в ближайшие дни разрешение будет получено, несмотря на такие криминальные инциденты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Чтобы в составе не было сахара и муки высшего сорта. Как выбрать полезный хлеб



Анастасия Макеева, корреспондент:
Извечный вопрос: белый или черный, дрожжевой или бездрожжевой, пшеничный или цельнозерновой? Хлебный вопрос изучим вместе с экспертом.

Наши предки могли позволить себе полбуханки за присест, работа в поле сжигала все калории. Сегодня хлеб для нас – это лакомство, а при грамотном выборе – запас энергии, кладезь витаминов. Прежде всего, внимательно изучайте состав. Перепись ингредиентов 15-20 строчек – повод оставить хлебушек в одиночестве. Да, всякие стабилизаторы, ароматизаторы продлевают выпечке жизнь, но они не делают ее полезной, а если вы обнаружили там пальмовое масло – сразу нет. Хороший продукт немногословен.

Марта Марудова, диетолог:
Все топы самых вредных продуктов занимают мука высшего сорта и все изделия из нее – это печенье, булки, торты и т. д., поэтому мука желательно должна быть не высшего сорта, цельнозерновая, обойная, сеяная, второго сорта, первого сорта. Очень хорошо, если мука отрубная, потому что отруби не усваиваются организмом, соответственно, это снижает калорийность хлеба, который мы едим, снижает его гликемический индекс, улучшает его вкусовые качества.

Если на этикетке все же красуется мука высшего сорта, ситуацию спасет закваска. Она уменьшает всасывание крахмала, обогащает лактобактериями и в целом благотворно влияет на нашу флору. Хорошо, если в составе есть морская соль – источник йода. Сушеная морковь, цельные злаки, семечки и кунжут также не будут лишними. Волшебство хлеба в его аромате и группе витаминов В. Это отличная поддержка нервной системы и защита от стрессов. Главное – знать меру и правильно сочетать.

Марта Марудова:
Всемирная организация здравоохранения нам четко говорит о том, что цельнозерновые продукты обязательны в рационе. Тем не менее любой хлеб имеет определенную калорийность около 300 ккал на 100 г. Важно помнить, что хлеб это углевод, мы его не должны сочетать с жирами, т. е. намазать толстым слоем масла и положить туда толстый слой колбасы. Поэтому хлеб в сочетании, например, с какой-то белковой составляющей, плюс клетчатка – овощи, зелень – абсолютно четко дадут нам стройность.

Качественный хлеб всегда воздушный с дырочками и прожилками. Кстати, бояться дрожжей не стоит, все-таки хлеб выпекается при высоких температурах, и если мука достойная, беды не будет. Не приговор хрустящая корочка и для диабетиков, злаки нужны всем. Главное, чтобы в составе не было сахара и муки «вышки».