Садовод-любитель из Гродно более 30 лет выращивает огурец-лимон, в планах - разведение бананов и ананасов

21.09.2013 - 19:25

Новости Беларуси. Герой нашего следующего материала ставит научные эксперименты на собственных грядках. Огурец-лимон, виноградные томаты — все эти экзотические овощи гродненский садовод-любитель выращивает  уже более 30 лет. И за это время он создал около 300 новых видов.

О своих растениях садовод-любитель Станислав Маслов может рассказывать часами. В его коллекции больше 3 десятков сортов тропических овощей. Всё, от комнатных томатов до баклажанов со вкусом грибов, пенсионер выращивает на своих шести сотках.

Станислав Маслов, садовод-любитель:
Вот, например, индийский огурец, он относится к съедобным сортам лагенарии. Вес его, я считаю, нормальный, боюсь только, чтоб перекладина выдержала. Её размеры измерим, и получается 83 сантиметра.

В импровизированных теплицах Станислав Иванович проводит всё свободное время. Экзотические растения требуют к себе повышенного внимания. Одни любят влагу, другие сухую почву, а некоторые и вовсе приходится опылять вручную, ведь цветут они исключительно ночью.

Станислав Маслов, садовод-любитель:
Трудность в том, что нету у нас насекомых, которые опыляли бы лагенарию, эти цветы. Поэтому работа трудоёмкая, нужно самому опылять лагенарию, тогда завязывается плод, и проблем нет.

Страсть к растениеводству у Станислава Маслова проявилась более 30 лет назад. Как только получил дачный участок, сразу стал ставить на грядках эксперименты. Через некоторое время обыкновенные огурцы и помидоры уже не устраивали.

Станислав Маслов, садовод-любитель:
Выращиваем одно, не устраивает, надо другое. И уже с возрастом накапливаешь опыт, и тебя не интересуют эти обычные растения.

Доставать редкие семена гродненскому садоводу-любителю помогали такие же увлечённые люди из России, Украины и Польши. С ними пенсионер постоянно переписывается. Благодаря такой кооперации на счету Станислава Маслова первое в Беларуси разведение «огурцов – лимонов». Растение родом из Мексики,  но и в белорусской земле даёт неплохой урожай.

Станислав Маслов, садовод-любитель:
Запах ароматный, запах огурца, вкус огурца, очень сладкий, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования. Кто бы ни пробовал, всем нравится.

В коллекции Станислава Ивановича есть не только съедобные, но и декоративные растения. К примеру, лагенария «Кобра». Из неё изготавливают домашнюю утварь, в частности, сосуды. Молоко в таком кувшине долго не киснет, а чай остаётся горячим. Это своеобразный природный термос.

За время своих экспериментов на грядках Станислав Маслов вырастил более 300 сортов экзотических овощей. Секрет такого успеха прост: никаких  минеральных удобрений. Но и такая урожайность - не предел, уверяет садовод-любитель. В планах заняться разведением бананов и ананасов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Станислав Маслов
Loading...


«Выворочена земля, снят плодородный слой». Зачем плодовый сад и забор дачника сельсовет сравнял с землей?



Каток проехался! Это первое, что пришло в голову герою сюжета программы «Добро пожаловаться» – Григорию Креку, когда он наведался весной на дачу. Мужчина успел только ахнуть, когда понял, что кто-то бесцеремонно ворвался в его владения и сравнял сад с землей! 

Григорий Крек, хозяин земельного участка в д. Павловка:
6 апреля 2019 года мы приехали на этот участок и обнаружили, что на заднем дворе нет ни забора, ни плодовых деревьев.

Торчащие из земли корни, разбросанные доски и щепки – это всё, что теперь напоминает о яблонях и вишнях. Ни объяснений, ни извинений мужчина так и не дождался.  

Григорий Крек:
Видно, как здесь работала тяжелая строительная техника. Выворочена земля, снят плодородный слой. Мне нанесен прямой материальный ущерб! Можно видеть корни, которые не смог убрать бульдозер. Вот остатки от забора. Щепки. Да, он не новый забор. Но он, всё-таки, стоял – мощное дерево, которое защищало от проникновения бродячих животных. После данной работы этой строительной техники я просто не знаю, где границы моего участка.

Жительница посёлка Анна Хаткевич вторит пострадавшему и подтверждает – здесь она живёт более полувека и отлично помнит и забор, и растущие за ним деревья! 

Анна Хаткевич, соседка:
Мы ходили сюда с сетками, брали эти яблоки, сливы, вишню, малину. Земляника была на этом месте. А чего они его, я не знаю!

Ирина Плоцкая, СТВ:
А забор был?

Анна Хаткевич:
Конечно, был, старый, но был! 

По словам соседей, благоустройством территории с непомерным энтузиазмом занимался местный сельсовет. На вопрос съёмочной группы нашей программы, почему спецтехника без разрешения работала на дачном участке Григория, председатель выдаёт свою версию. 

Алексей Сарнавский, председатель Поплавского сельсовета:
4 апреля начали проводить работы в деревне Павловка. Было прибрано 2 участка, убраны фундаменты, сорная растительность. Необходимо было убрать растительность за территорией Григория Григорьевича. На границу техника не зашла. Я, находясь на месте, где велись работы, забора данного гражданина не видел.

Услышав заявление председателя, Григорий приходит в ужас! Ведь он может предоставить видео! На кадрах есть и сад, и границы владений. 

Григорий Крек:
Люди даже не признают за собой вину. Есть какие-то аэрофотоснимки, подтверждающие, что насаждения росли за пределами моего участка.

Алексей Сарнавский:
Забор, может быть, и был в лежачем состоянии, но в кустах, в зарослях стоячего забора мы там не видели. 

Услышав историю про вырубленный сад, юристы выносят свой вердикт: пострадавший вправе требовать денежную компенсацию за причиненный ущерб. 

Дарина Гулюта, заместитель председателя ОО «Городское общество защиты потребителей»:
Григорию необходимо обратиться в стороннюю организацию для определения стоимости восстановления забора. После сбора всех необходимых документов, Григорию необходимо направить письменное требование виновнику, который причинил данный ущерб, заявить требование о возмещении полной стоимости, а также определить время, в течение которого стоимость должна быть ему выплачена.

Григорий уже прислушался к совету специалистов и собирается идти в суд. Сможет ли он отстоять правоту – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!