Секретарь правления Союза писателей России подарил Гродненской области раритетное издание Статута ВКЛ

02.09.2019 - 17:02

Новости Беларуси. Раритетное издание Статута Великого княжества Литовского пополнило библиотеку Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такой подарок сделан на День письменности. Известный российский писатель и меценат с белорусскими корнями Валерий Казаков потратил немало сил, чтобы отыскать и выкупить это издание у коллекционеров. Статут переведен на русский язык, такое встречается не часто. Книга напечатана в 1916 году. Специалистам она интересна тем, что здесь даже не разрезаны страницы – это большая редкость.

Валерий Казаков, секретарь правления Союза писателей России:
З пустымі рукамі у нас у госці не ходзяць у Беларусі, вырашылі, што трэба знайсці нейкі такі падарунак. Гэты Статут па-расійску з нейкімі пасведчаннямі, каментарыямі і астатняй атрыбутыкай.

Это уже третье раритетное издание Статута Великого княжества Литовского, которое меценат привозит в нашу страну. Предыдущие два хранятся в Музее истории Могилева.

Люди в материале: Валерий Казаков
Loading...


Книг в Национальной библиотеки Беларуси больше, чем жителей в стране



Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Сколько книг в нашей библиотеке?

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Вопрос очень своевременный. К началу этого года мы достигли как раз 10-миллионного рубежа.

Вадим Щеглов:
С ума сойти! Это больше даже, чем жителей в нашей стране.

Роман Мотульский:
Ну, на самом деле, как говорят, это не много и не мало, поскольку всё относительно. То есть нам, конечно, далеко до таких гигантов, как Национальная библиотека Конгресса США, Британская национальная библиотека или те же государственные библиотеки России либо Китая. Соответственно, наша страна немножко по размерам и количеству населения отличается от этих стран. Но если говорить о среднеевропейских государствах, то мы, в принципе, среднестатистическая по объёму фонда национальная библиотека Европы.