Сергей Маскевич: В Гродненской области открыли не просто школу, а особый культурно образовательный центр

02.09.2013 - 20:39

Новости Беларуси. Современное трёхэтажное здание с просторными кабинетами, спортзалом и столовой - именно так сегодня выглядит новая школа в агрогородке Дотишки. Её открытия здесь ждали все без исключения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мария Козловская, учитель начальных классов Дотишской средней школы:
А работать в такой школе, построенной по современным технологиям с современным оборудованием, это просто для детей большое счастье.

Учебное заведение получило не только новое здание, но и новый статус. Ещё год назад здесь выпускными считались 9 классы, сегодня это полноценная средняя школа. Для ученицы 11-го класса Екатерины Бобнис и её мамы такие изменения стали настоящим подарком. В Дотишках девушка закончила базовую школу, а вот уже в 10 класс пришлось ходить в соседнюю деревню за несколько километров.

Екатернина Бобнис, ученица 11 класса Дотишской средней школы:
Мне было грустно покидать эту школу. Здесь остались и друзья, и знакомые, всё таки родная школа. А когда я узнала, что открывают новую школу, я была очень счастлива.

Оксана Бобнис, мама:
Ребёнок будет доучиваться последний год в очень красивой, хорошей светлой школе. И спортзал, и тренажёры, мы просто счастливы - все родители.

Но всё-таки главные герои сегодняшнего праздника - первоклашки. Именно с них начинается история новой школы.

Первый звонок совместили с началом учебного процесса. Дожидаться уроков ещё день не захотели сами школьники. Ведь в классах столько современной техники, которую необходимо быстро освоить.

Валентина Люленко, директор Дотишской средней школы:
Мобильный лингофонный класс, который в любое помещение может перемещаться и делать его тоже мобильным компьютерным классом. Установлено программное обеспечение, которое предусматривает работу на всех языках, а не только на тех, которые изучаются в нашей школе.

Долгожданным подарком для учебного заведения стал школьный автобус. В Дотишки на учёбу приезжают ребята из 25 окрестных деревень. А это больше половины учеников. Теперь проблема с доставкой решена окончательно.

Новую школу в Дотишках построили, что называется, на перспективу. Рассчитана она на 216 учеников, а занимаются немногим больше 180. Вакантные места, говорят местные жители, заполнятся уже в ближайшие годы, ведь в агрогородок приезжает много молодых специалистов.

Сергей Маскевич, министр образования Республики Беларусь:
Если здесь появилась школа, значит местная администрация уверена, что есть перспектива у Дотишек, как агрогородка, как центра, как населённого пункта с учётом прилегающих территорий. Безусловно, это не просто школа, а особый культурно образовательный центр.

Новая школа в Дотишках первое учебное заведение региона, открывшееся в этом году, но не единственное. Уже к концу осени учеников примет школа в одном из микрорайонов областного центра.

Loading...


«Стать педагогом было моей детской мечтой». Почему парни идут в учителя?



Валерия Борисевич, корреспондент:
В этом году стены БГПУ буквально трещат от количества парней. Видимо, скульптура «Учительница первая моя», действительно, помогла исполнить желание новоиспеченных педагогов.

Профессия педагога становится всё более популярной среди парней, и в этом году на некоторых факультетах молодых людей оказалось практически столько же, сколько и девушек! К примеру, на факультет физического воспитания поступило почти 60% юношей, на физико-математический – 40%. Настоящим рекордсменом стал исторический факультет – преподавать историю захотели более 60% представителей сильного пола.

Александр Жук, ректор БГПУ им. М. Танка:
Все понимают, что сегодня это стабильная профессия с хорошими условиями труда, со стабильной заработной платой и с рядом других преимуществ: двухмесячный летний отпуск.

Как утверждают эти парни, получить профессию педагога – их мечта. После окончания университета Артём будет пятым учителем в семейной династии. Только по материнской линии у юноши девять педагогов, из них четверо – мужчины. Однако встать на педагогический путь Артёма вдохновили не только родители, но и школьные учителя.

Артём Кастелей, студент факультета естествознания БГПУ им. М. Танка:
Я все детство наблюдал, как моя мама и бабушка работают, и я знал, что хочу с пылкостью отнестись к своей будущей профессии и хочу работать в школе.

Сейчас в Беларуси более 70 тыс. педагогов, и их число постоянно растёт. В 2019 году освоить профессию захотели более 4 тыс. абитуриентов, это на 500 больше, чем год назад. К примеру, средний конкурс в педагогическом вузе – более двух человек на место, а на некоторых специальностях он и вовсе доходил до 10. Студентами в БГПУ довольны: на всех факультетах собралось более 150 медалистов и обладателей красных дипломов.

Евгений Бондарович, студент исторического факультета БГПУ им. М. Танка:
Дело в том, что стать педагогом было моей детской мечтой, которую я, наконец-то, смогу осуществить. Две мои прабабушки были педагогами: одна – русской литературы и языка, вторая – белорусской литературы и языка. Я думаю, это как-то генетически передалось.

Антон Лещинский, студент филологического факультета БГПУ им. М. Танка:
Педагог – это профессия от Бога, ее надо выбирать душой и чувствовать, что ты это, действительно, хочешь. У меня есть брат, сестра, я их учу чему-то и понимаю, что я им приношу пользу: даю знания, которые они смогут применить в реальной жизни. Я понял, что мне надо идти сюда на филологический факультет, на мою специальность, я буду учить языки и играть на пианино.

Михаил решил поступить на физико-математический факультет ещё и из-за любви к робототехнике. Занятия в университете только начались, а юноша уже допоздна пропадает за сборкой моделей для будущих роботов.

Михаил Раевский, студент физико-математического факультета БГПУ им. М. Танка:
Даже самые знаменитые ученые, как Эйнштейн, без своих педагогов ничего бы не смогли. Когда я зашел в этот кабинет и увидел этого слона, то сразу понял, что должен построить такого же. Я поставил себе цель и собираюсь идти к ней.

Как утверждают специалисты, престиж профессии учителя растет! И во многом, от этих юношей и девушек – нынешних студентов педагогических вузов – зависит качество образования современных школьников в будущем.