Сертификат «Халяль» как пропуск в мир высокого качества: мясокомбинат Слонима 5 лет успешно поставляет продукцию в мусульманские страны

14.12.2016 - 19:51

Новости Беларуси. Аромат белорусских салями и копченостей уже дошел до арабского мира. В небольшом городе Слоним изготавливают продукцию высокого качества. Мясокомбинат первым в Беларуси получил сертификат «Халяль» и вот уже 5 лет успешно поставляет продукцию в мусульманские магазины и рестораны, где товары под маркой BY приходятся по вкусу, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Табличка «Халяль» в каждом блоке этой части здания – уже давно никого не удивляет. Целый цех работает на производство охлажденной говядины для мусульманских стран. Все строго по законам арабского мира. И даже уборка помещения здесь – целый ритуал, называется «Дебах», то есть очищение солью и почвой.

Людмила Лукашевич, начальник производственно-технологического отдела мясокомбината Слонима:
Система «Халяль» начинается с хозяйств-поставщиков крупного рогатого скота. Именно там уже проведена работа и предъявлены им требования, которые они соблюдают в части используемых кормом, в части ветеринарных препараторов, а также гуманному отношению к животным. 

Специфические нюансы халяльного производства, скорее, связаны с верованиями мусульман. В остальном же – технология точно такая, как и в обычном цехе. То же мясо и все те же высокие требования к чистоте и ветеринарному контролю. Балыки, колбасы, сардельки и вот она – королева мясного производства – Краковская колбаса. Главный конек мясокомбината – натуральность.

Ольга Янушко, начальник колбасного цеха мясокомбината Слонима: 
Продукция Слонимского мясокомбината соответствует международным требованиям, стандарту ХАССП, ИСО 9001. Контроль качества ведется на всех этапах производства, начиная от убоя и заканчивая готовой продукцией.

Галина Буро:
А вот эту копчено-вареную, пожалуй, знают все – «Московская». Она не только выглядит более чем аппетитно, но еще и приготовлена по старому советскому ГОСТу – с использованием только соли и натуральных специй.

Выходить на исламский рынок менеджеры завода решили сами, увеличивали географию экспорта. Сейчас это 15 стран мира – в Иране покупатели именно халяльной колбасы. Традиционные партии уже уехали во Вьетнам и Шотландию. Нигде претензий к местной продукции нет.

Александр Кавецкий, генеральный директор мясокомбината Слонима: 
Конечно, обидно, что сегодня есть какие-то претензии, какие-то подозрения на качество белорусских продуктов, нашей мясной продукции. На сегодняшний день лучше говорит покупатель: наша продукция продается великолепно, очень хорошо.

Халяльные цеха готовят новые рецепты. Уже известно, что распробовали местные копчености и в Ираке. Первая партия готовиться к экспорту. Отдаленность магазинов от цеха – никого не пугает, если первая особая продукция пробилась на персидские рынки самостоятельно, то арабские покупатели нашли производство сами.

Люди в материале: undefined
Loading...


К 2030 году экспорт белорусской молочной продукции может приблизиться к 4 млрд долларов



Новости Беларуси. Экспорт белорусской молочной продукции к 2030 году может приблизиться к 4 миллиардам долларов. Такое заявление сделано во время экспортного форума «Беларусь молочная», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Он открылся 14 октября в Минске.  

За последние пять лет поставки из Беларуси выросли на треть. Молочную продукцию можно купить в 58 странах мира. Это абсолютный рекорд. Производители осваивают и новые рынки, кроме России и СНГ. Среди них – государства Персидского залива, Азии и Африки. Сегодня в среднем 60 % от объема производства идет за рубеж. Импортеры отмечают качество нашего молока. Растет доля сорта «экстра». Как подчеркивают в Минсельхозпроде, это результат модернизации молочно-товарных ферм. За 10 лет ей подверглись полторы тысячи хозяйств.

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Самое главное преимущество белорусских продуктов питания, в том числе и молочных продуктов питания, это их натуральный вкус, качество и безопасность товара. У нас в Беларуси налажен полный контроль производства от фермы до прилавка. Этим занимаются соответствующие службы и очень жестко контролируют все нормативы, которые у нас есть, в том числе и ГОСТы, и технические условия. Поэтому этим мы гордимся и этим пользуемся при продвижении наших товаров на внешних рынках сбыта.

Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
По итогам прошлого года мы в целом в стране надоили чуть более 7 миллионов тонн молока. По сравнению с 2010 годом мы практически добавили полтора миллиона тонн молока. Поэтому, вы видите, по производству динамика достаточно объемная. В этом году положительная динамика сохраняется. По итогам 9 месяцев мы уже добавили больше 300 тысяч тонн молока. И планируем, конечно, по итогам года выйти на 7,5 миллиона тонн молока.

На форуме отметили, что пандемия практически не повлияла на производство сельхозпродукции. Аграрный сектор сработал стабильно. За 9 месяцев рост составил почти 5 %.