«Мы пришли в костел, чтобы зажечь огонь и занести домой»: в Фарный костел Гродно прибыл Вифлеемский огонь

19.12.2017 - 21:03

Новости Беларуси. Пламя добра и мира в каждый дом. В главный католический храм Гродно – Фарный костел – прибыл Вифлеемский огонь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Святыня зажжена от негасимой лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме.

Каждый год в канун Рождества огонь начинает путешествие по странам. Отправная точка – Вена, потом Чехия, Польша, откуда католические скауты доставляют огонь на белорусскую границу. В Фарном костеле лампаду установили возле главного алтаря. Поклонится благодатному огню пришли сотни людей. И до начала января каждый, не зависимо от вероисповедания, может зажечь от него свою свечу добра и отнести домой.

Мария Булай, жительница Гродно:
Домой привозим, молимся всей семьей. Родственникам дальше передадим, кто не может приехать. Поддерживаем этот огонь до самого Рождества.

Ирина Барковская, жительница Гродно:
Мы пришли в костел, чтобы зажечь огонь и занести домой. Это как бы символ жизни всей нашей семьи, продолжения рода. И мы хотим своим детям тоже это оставить.

С этого момента во всех костелах Беларуси зажгутся лампады с Вифлеемским огнем. Уже 20 декабря святыню торжественно доставят в Минск в архикафедральный собор имени Пресвятой Девы Марии.

Люди в материале: Мария Булай, Ирина Барковская
Loading...


«Имел большие неприятности со стороны партийных органов». Как Василий Ревяко побелил забор церкви, будучи в парткоме



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».  

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:  
Я так понимаю, это одна из таких местных святынь, куда люди в выходной день приходят?  

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:   
Естественно. Это православная церковь. Это основная наша обитель такая для наших людей, которые работают. У нас примерно на территории сельского совета проживает 5,5 тысяч населения.  

Мы в позапрошлом году или года два меняли купольную часть. Мы вложили примерно, по этим деньгам, порядка 150 тысяч рублей оказали помощь, для того чтобы это всё привести в нормальное состояние.  

Вадим Щеглов:  
Вы же и католический сейчас костёл строите?  

Василий Ревяко:
Мы начали два года назад строительство католического. У нас на территории хозяйства 22% католиков, а, вообще, в Вертелишках проживает 820 католиков.   

«Спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд». Василий Ревяко о звании Героя Беларуси

Вадим Щеглов:  
А Вы – верующий человек?  

Василий Ревяко:  
Я – нейтральный. Вообще, я отношусь к этому с таким положительным моментом. В 1982 году я был секретарём парткома и тут был не забор, а просто такая рухлядь, развалено это всё. И был какой-то большой семинар. Я приехал, и председатель, правда, не хотел, но я говорю: «Слушай, но это, всё-таки, наши люди. Мало ли там, что у нас с партией там не клеится религия». Я взял дук и побелил этот забор, и имел большие неприятности со стороны партийных органов. Но, тем не менее, я отношусь к этому положительно.