Славится древними замками, промышленными объектами и безвизовой зоной: что должен знать о Гродненской области каждый турист

21.09.2019 - 22:24

Новости Беларуси. 17 районов и больше миллиона жителей. Гродненская область отмечает 75-летие. В сентябре 1944-го регион был образован по указу БССР, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Отмечает Гродненщина громко. По всей области проходят концерты, фестивали и выставки, приуроченные к этой дате. С 75-летием образования жителей Гродненской области поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что Гродненская область славится своими традициями, основанными на трудолюбии, гостеприимстве и радушии.

О талантливых жителях и первых подарках – в репортаже корреспондента Галины Буро.

График концертов плотный, ведь камерный оркестр Гродненской капеллы под руководством своего бессменного главного дирижера Владимира Бормотова завоевал поистине международный авторитет. И если раньше он писал нотами музыкальную историю региона, то в юбилейный год его имя вписано в Книгу Славы Гродненской области.

Владимир Бормотов, директор Гродненской капеллы:
Оценка заслуг, как мне кажется, не только личных, все же заслуг коллектива, поскольку уже почти 30 лет мы работаем в Гродно и постоянно на гребне волны.

Культурные традиции – визитка региона. Он уникален количеством замков. Так, Мирский – в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь можно станцевать на балу и пожить в старинной спальне: что нужно знать туристу, отправляясь в Мирский замок

«Пир свадебный длился около двух месяцев». О чём расскажут и что покажут туристу в Лидском замке

Успехи и в экономике – в областном центре флагман химической промышленности страны – крупнейший производитель азотных удобрений на постсоветском пространстве.

А вскоре область станет сердцем атомной энергетики – грандиозный проект по строительству первой Белорусской АЭС обретает очертания в Островце. В сельском хозяйстве ежегодно лидирующие позиции.

В год 75-летия местные жители принимают подарки. Один из них – новый дорогостоящий ангиографический комплекс в областной больнице для точной диагностики и максимально безопасных операций на сосудах. Предыдущее оборудование выработало свой ресурс.

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома:
Сегодня в системе здравоохранения на Гродненщине идут большие преобразования. Начато строительство областного онкологического центра. Вводится в этом году первая очередь Островецкой больницы.

Преподаватели самого крупного регионального вуза страны – Купаловского – также к юбилею подготовили новинку, связанную с туристической особенностью региона – безвизовой зоной. Здесь тестируют новое мобильное приложение для велопутешественников «Маршруты Августовского канала».

Евгений Олизарович, начальник информационно-аналитического центра Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
Наше приложение позволит им увидеть маршрут целиком, посмотреть содержание объектов, что там находится, посмотреть непосредственно, что ожидает на маршруте.

Галина Буро, корреспондент СТВ:
А этот предмет уже мечтают заполучить в свою коллекцию филателисты. К 75-летию Гродненской области выпущен вот такой конверт. Здесь контуры региона, его герб, главные достопримечательности. И скоро праздничные приветы из юбилейной области разлетятся по всему миру.

Loading...


«Беларусь интересует меня уже давно». Мы поговорили с немцем на «жёлтом банане» и расспросили его о путешествии



Новости Беларуси. Кто без проблем пересек белорусскую границу, так это загадочный иностранец Яша, который тут же привлек внимание пользователей соцсетей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже несколько дней весь байнет обсуждает его ярко-желтый болид. Необычный транспорт успели заметить в Бресте, Пинске, Слуцке и Дрогичине. Водитель «желтого банана», как его окрестили в интернете, добрался до столицы, и с ним встретилась наша съемочная группа.

Немец на «жёлтом банане» прославился в Беларуси. Рассказываем про мужчину и его транспорт

Оригинальным путешественником оказался программист из Германии, а необычным средством передвижения – веломобиль. Почему из всех направлений он выбрал именно Беларусь? Подробности велотрипа в интервью Яны Шипко.

Ожидал, что буду бросаться в глаза здесь. Но совсем не рассчитывал на то, что попаду на ТВ

Яна Шипко, корреспондент:
Наконец-то я вижу это чудо техники своими глазами. Было так много фотографий в интернете. Ты сам был удивлен такому большому интересу к тебе в Беларуси?

Яша Бойтлер, путешественник (Германия):
Реакция ошеломляющая. Такого еще не встречал. Хотя обычно, когда едешь через незнакомую местность, внимания много. Типа: «О-о-о, а что это?» Или: «Что за сумасшедший едет на «желтом банане»?» Для большинства на этом тема иссякает. Особенно в Германии, где есть подобные веломобили. И я, конечно, ожидал, что буду бросаться в глаза здесь. Но совсем не рассчитывал на то, что буду вот так давать интервью и попаду на ТВ!

Яна Шипко:
Оказывается, это довольно популярное транспортное средство в мире. И все-таки многие действительно не представляют, что это и как с его помощью передвигаться.

По сути велосипед. Ложишься внутрь, практически как дома на диване

Яша Бойтлер:
По сути велосипед. Ложишься внутрь, практически как дома на диване, и крутишь педали.

Яна Шипко:
То есть это так называемый «мускулоход»?

Яша Бойтлер:
Точно! Исключительно за счет силы мускулов.

Яна Шипко:
Тяжело им долго управлять?

Яша Бойтлер:
Непривычно. Если на велосипеде я еду 25 км/ч, то с ним 40-50 км/ч. Может и до 100 км/ч разогнаться, особенно с горочки. То есть получается быстрее при аналогичных энергозатратах, удобно на большие расстояния.

Беларусь именно для велосипедистов-путешественников из Германии пока что белое пятно на карте, им проще ее объехать

Яна Шипко:
Собственно, почему ты решил приехать именно в Беларусь?

Яша Бойтлер:
Беларусь интересует меня уже давно. В целом страны Восточной Европы для меня нечто неопознанное, так что это своего рода приключение. А Беларусь именно для велосипедистов-путешественников из Германии пока что белое пятно на карте, им проще ее объехать. Нужна виза, не во всех пунктах пропуска можно пересекать границу на велосипеде. И это потребовало гораздо больше планирования, чем если бы я поехал в Украину, например, или в Литву. Но я решил все же познакомиться с вашей страной и приехать сюда в отпуске.

Яна Шипко:
Ты уже проехал через Брест, Пинск, Слуцк. Что больше всего впечатлило по пути?

Яша Бойтлер:
Леса! Когда я ехал из Бреста мимо гигантских полей, где на горизонте за ними виднеются деревья, или когда часами едешь по второстепенным дорогам через леса. Это впечатляет.

Первым делом заказал традиционный завтрак с драниками в брестском отеле

Яна Шипко:
Итак, природа. Что еще?

Яша Бойтлер:
Красивые города. Конечно, хотел попробовать местную кухню. Первым делом заказал традиционный завтрак с драниками в брестском отеле.

Яна Шипко:
В своем Twitter ты написал, что чувствуешь себя здесь как инопланетянин. Почему?

Яша Бойтлер:
Из-за реакции! Для меня непривычно долго ехать, и повсюду меня фотографируют, все узнают.

Яна Шипко:
Не опасно ездить по обычным дорогам?

Яша Бойтлер:
Совсем нет.

Мы мирно пообщались с госавтоинспектором, он еще сделал фото. Очень увлекательная встреча

Яна Шипко:
В Дрогичине ты пообщался с нашим госавтоинспектором. Почему вообще он тебя остановил: ты ехал слишком быстро или ему было слишком любопытно, что за транспортное средство такое?

Яша Бойтлер:
Во-первых, он был очень-очень дружелюбным. Как, впрочем, и все сотрудники в форме, будь то пограничники или милиционеры, которых я здесь встречал. Я же понимаю всего несколько слов по-русски. Машина ГАИ с синим маячком развернулась, и я понял, что из-за меня. Он мне объяснил, что в Беларуси велосипедисты должны ездить по тотуару или по велодорожкам. Но на веломобиле это проблематично. Тогда он разрешил мне ехать в правой полосе у тротуара. И мы мирно пообщались, он еще сделал фото. Очень увлекательная встреча. Слышал, что многие дискутировали, что же такое он мне сказал. Но он был очень приятным в общении.

Видел много прекрасных дорог, где комфортно ехать

Яна Шипко:
Говорят, в Германии лучшие автобаны. А что скажешь о наших дорогах?

Яша Бойтлер:
Во-первых, я рад, что вообще разрешено ехать на велосипеде по белорусским трассам. Видел много прекрасных дорог, где комфортно ехать. На некоторых участках похуже. Но точно так же и в Германии.

Хочу посетить Гродно и Лиду

Яна Шипко:
Как опишешь Беларусь в нескольких словах после возвращения?

Яша Бойтлер:
Если коротко, то просто великолепно. Культурные люди, красивые пейзажи и города. Я бы порекомендовал туристам для посещения. Хочу посетить Гродно и Лиду, а дальше возвращаться домой через Польшу. И обязательно еще приехать в Беларусь.