Качество воды на вес золота. Слонимский водоканал готовится запустить два новых производства

07.02.2019 - 19:59

Новости Беларуси. Слонимский водоканал готовится запустить биогазовый комплекс и цех по розливу бутилированной воды в мелкую тару, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Новые объекты откроют ко Дню письменности.

Биогазовая энергетика сегодня одна из наиболее перспективных отраслей в мире. Ведь это возможность экономить на тепло- и элекроэнергии с пользой для экологии.

Именно такие задачи перед собой и ставит предприятие. К тому же, планирует выйти в плюс от продажи бутилированной слонимской воды, которая славится вкусом и кристальной чистотой.

Корреспонденту СТВ Галине Буро первой удалось взглянуть на новые производства.

Александр Шадуро, главный инженер Слонимского водоканала:
После прохождения процесса очистки сточных вод образовавшийся сырой осадок и избыточно активный ил поступает непосредственно в данную емкость, где и проходит его процесс сбраживания.

Детали технологического процесса в будущем биогазовом комплексе на очистных сооружениях. Как по сути из отходов делать тепловую и электрическую энергию для собственных нужд. Это прогрессивная экологически чистая переработка. Строительство комплекса в разгаре. Проект инвестиционный за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития.

Александр Шадуро:
Данное мероприятие позволит нам экономить до 60 % покупной электроэнергии на очистные сооружения города Слоним. В первую очередь, это экологический проект. За счет стабилизации осадка сокращаются выбросы парниковых газов.

Экономический эффект подсчитывают еще и от введения нового цеха по розливу бутилированной воды в мелкую тару.

Будет разливаться вода в мелкую тару от 0,35 литров до 6-литровых бутылок.

Производством бутилированной воды водоканал занимается уже больше трех лет. Но раньше ее выпускали только в бутылях по 18,9 литра. Новый же цех расширит возможности – вода в более мелкой таре появится на прилавках магазинов всей страны.

Галина Буро, СТВ:
Вот так будет выглядеть этикетка новой продукции, а дизайн самой бутылки еще разрабатывается. Акцент на эргономику: бутылку должно быть удобно держать в руке и пить из нее. Не забыли здесь и о любителях спорта – специально под них сделают фитнес-крышки.

Качество слонимской воды на вес золота. В копилке три победы на крупнейших международных выставках. Покупатели распробовали, это видно в цифрах: более 8 % от общей выручки водоканала – это продажа воды.

Геннадий Хомич, председатель Слонимского райисполкома:
Сегодня на окупаемости, даже работает с прибылью. Сработала по выручке выше уровня прошлого года. Растет заработная плата. 279 человек создали новых 11 рабочих мест.

В 2020 году исполнится 125 лет слонимскому водопроводу. Новые производства как подарок к юбилею. Ведь они позволят предприятию экономить и зарабатывать. А это и есть формула успешной работы.

*На правах рекламы

Loading...


Ушло 15 килограммов шоколада. Белорусский кондитер заняла первое место на международном конкурсе



Новости Беларуси. Праздник, радость, а еще шоколад  это высокое искусство, уверена Татьяна Михеенко. На создание этой скульптурной композиции ушло 15 килограммов элитного шоколада, рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Легендарный Кецалькоатль дарит людям семена чудесного дерева – неделю назад древний сюжет принес ей золотую медаль международного конкурса кондитерского мастерства. 



Татьяна Михеенко, кондитер кондитерской фабрики «Спартак»:
Шоколад для них был основой основ всего. Но я тоже так считаю. Потому что шоколад – это неотъемлемая часть нашей радости, наших эмоций.

Александр Добриян, корреспондент:
Помимо работы, шоколада, творчества, о чем еще говорите?

Татьяна Михеенко:
Честно, у меня самое любимое слово, оно очень коротенькое, – это «мир». Самое любимое слово. Я бы сказала даже, что самое кодовое слово для меня – это «мир». Мы говорим о дружбе, о мире, о будущем. Но помогает в этом шоколад, естественно.



К сожалению, шоколад не может решить все проблемы в мире. Однако сделать холодные осенние дни чуть радостнее ему точно под силу. В этом гомельские кондитеры уверены на все сто.

В эти дни работают на Деда Мороза. Посмотрите, как на кондитерской фабрике «Спартак» готовятся к Новому году (подробности здесь).