«Стою уже полтора дня». На границе с Литвой и Латвией застряли сотни грузовиков

22.10.2018 - 22:10

Новости Беларуси. По нескольку суток на границе с Литвой и Латвией простаивают сотни грузовиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Очереди образовались ещё в выходные. В общей сложности, речь идёт практически о тысяче машин. Так, в пункте пропуска «Каменный Лог» – почти 400 фур, в «Бенякони» и «Привалке» – по 250. Белорусские таможенные и пограничные службы делают всё возможное, чтобы нормализовать ситуацию. И ждут таких же действий от зарубежных коллег.

Галина Буро, СТВ:
Сейчас мы находимся практически у пункта пропуска «Привалка». И хвост очереди с этой точки рассмотреть невозможно – затор больше 5 километров. Причём водителям приходиться простаивать не только здесь, но и в самом терминале: они проходят белорусский контроль и ещё больше трёх часов ожидают въезд на литовский пункт пропуска.

Дальнобойщики, конечно, не ожидали такого сюрприза. У некоторых заканчиваются запасы еды и воды. К тому же, такие простои вряд ли назовёшь отдыхом – надо постоянно следить за подвижками транспорта, иначе рискуешь потерять место в очереди. Но всё же, основное волнение: чтобы груз доставить заказчику в срок.

Василий Гупалюк, водитель:
Я в очереди стою уже полтора дня.

Александр Пушкин, водитель:
Если у нас, например, работают быстро и несколько окон, а там принимает одно окно грузовых, гружёных в одно окно, пустых – в другое. Плюс ещё идти эту декларацию оформлять.

И действительно, проблема давняя, и по-прежнему острая. Белорусские пункты пропуска значительно шире литовских, да и обеспечены большим штатом сотрудников.

Сергей Матвеев, начальник таможенного поста «Привалка»:
В связи со сложившейся ситуацией, сейчас мы оформляем всего 200-220 автомобилей, хотя могли бы, конечно, гораздо больше.

Андрей Шока, начальник управления пограничного контроля Гродненской пограничной группы:
Органами пограничной службы выставляется необходимое количество сотрудников для несения службы в пункте пропуска. В случае увеличения очередей перед пунктами пропуска, мы готовы увеличить количество сотрудников.

Октябрь на границе фактически «время Ч». По статистике, именно в этом месяце активизируется перевозчики – начинается подготовка к новогодним праздникам. Да и в целом, по сравнению с прошлым годом, грузопоток увеличился на 11 %.

Иван Телешинский, первый заместитель начальника Гродненской региональной таможни:
Только ритмичная работа всех служб на границе, позволит обеспечить отсутствие таких пиковых очередей.

Попасть в Европу можно и через польские пункты пропуска, которые сейчас не так сильно загружены. Однако, в Польшу в баке можно ввезти лишь 600 литров топлива, в отличие от Литвы, где ограничений нет. Такая экономия со стороны перевозчиков только подливает масла в огонь.

Галина Буро, СТВ:
Заторы образовались и на границе с Латвией. В пункте пропуска сопредельной страны на прошлой неделе произошёл сбой в компьютерной системе, как раз это и замедлило процесс оформления грузов. По прогнозам специалистов, напряжение на въезд и в Литву, и в Латвию постараются снять в течение суток. Пока же рекомендуют для поездок в Европу выбирать белорусско-польские пункты пропуска. Там очередей нет.

Новости по теме
‡агрузка...


Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Рассказывал, что бой был страшный». Мемориал Героя Советского Союза Николая Сушанова открыли в Лоеве

«Мы относимся к лесу отвратительно». Президент Беларуси раскритиковал работу лесной отрасли страны

«Это очень волнительно!» Как прошла репетиция парада войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

«Нужны новые подходы». Какие темы обсуждают на XIV Международном медиафоруме в Бресте

«Беларусь показывает образцовое сотрудничество с ЮНЕСКО». Какие белорусские объекты входят в список наследия организации

«Нести факел на родной земле». Как «Пламя мира» встречали на Островецкой АЭС

По поручению Президента Наталья Кочанова в Могилёве встретилась с представителями цыганской диаспоры