«Суть проекта – углубиться в психологию человека». Новую методику борьбы с алкоголизмом разработали белорусские учёные

16.02.2019 - 21:29

Новости Беларуси. Белорусские ученые разработали новую методику борьбы с алкогольной зависимостью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Программа лечения и реабилитации, рассчитанная до 2020 года, сейчас проходит апробацию на базе лечебно-трудовых профилакториев в Новогрудке и Витебске.

Первый этап проекта уже завершился – он признан эффективным. В случае дальнейшего успеха методику распространят по всей стране.

О путевке в трезвую жизнь – корреспондент Галина Буро.

Это Ярослав. Минчанин. 21 год. Несмотря на совсем молодой возраст, парень признает: он – алкоголик. Его путь в ЛТП не был оригинальным – родители развелись, трудный возраст, плохая компания – в результате пристрастился к хмельным напиткам, забросил учебу, а запой стал образом жизни. Пока гром не грянул.

Ярослав Барисик:
У меня друг был Леша. 12 ноября прошлого года он покинул этот мир. Он был любитель выпить очень сильно. После этого как-то задумался: а может, Ярик, обдумай, взвесь все за и против.

Ярослав, как и все эти люди, встретил Новый год символично – в карантине лечебно-трудового профилактория. А потом согласился участвовать в пилотном проекте по реабилитации.

В этом и смысл – пациенты сами должны хотеть смотреть на жизнь трезво. По таким критериям подошли 20 мужчин в Новогрудском ЛТП и 16 женщин в Витебском. Экспериментальные группы проживают в отдельном корпусе, для них особая программа, разработанная белорусскими учеными.

Галина Буро, СТВ:
Суть проекта – углубиться в психологию человека. Даже комнаты в медчасти не похожи на больницу, скорее, здесь домашний уют: мягкая мебель, ковры, картины. Специалисты уверены: обстановка только способствует выздоровлению.

В этих интерьерах участники проекта усиленно работают над мотивацией и восстановлением семейных ценностей, ведь в основном у всех есть жены и дети. Обязательное условие – вести дневник чувств, на них и рассчитывают повлиять врачи. В этом отличие от стандартного лечения в ЛТП.

Сергей Осипчик, заместитель директора РНПЦ психического здоровья:
Стандартное лечение подразумевало оказание первичной медицинской помощи, частично наркологической помощи в стационарных и амбулаторных условиях лечебно-трудового профилактория.

Месяц назад первая экспериментальная группа после годовой реабилитации отправилась домой.

Владислав Мандрик, заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси:
Мы несколько сейчас будем усложнять критерии. Лицам, которые будут приходить во вторую группу, чуть будет посложнее. Но на то он и экспериментальный пилотный проект, чтобы наиболее оптимальные механизмы определять.

Принято решение расширить пилотный проект на одном из учреждений. Скорей всего, это будет ЛТП в Могилеве.

Специалисты не строят иллюзий: бывших алкоголиков не бывает. Это неизлечимая болезнь, а отказ от спиртных напитков – лишь ремиссия. Продлить ее как можно дольше, а лучше на всю жизнь – и есть главная задача.

Loading...


Более 200 литров спирта пытался продать слесарь из Витебска



Новости Беларуси. В этой ситуации находятся и те, кто пытается получить спекулятивную сверхприбыть, перепродавай втридорога то, что пользуется повышенным спросом. Например спирт, который сегодня можно использовать как один из ингредиентов антисептиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в Витебске изъяли более 200 литров такого вещества. Жидкостью были заполнены канистры, которые правоохранители обнаружили в гараже местного жителя. Мужчина, слесарь одного из предприятий города, пытался продать нынче востребованный товар. По словам неудавшегося предпринимателя, спирт он успел купить в России еще до того, как закрыли границы.

Ольга Шкуратова, официальный представитель УВД Витебского облисполкома:
Правоохранителями в ходе оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено место, где хранился спирт. Всего было изъято 220 литров спиртосодержащей жидкости на общую сумму около 2 000 рублей.

В отношении витебчанина начат административный процесс. Спиртосодержащая жидкость изъята.