«Суть проекта – углубиться в психологию человека». Новую методику борьбы с алкоголизмом разработали белорусские учёные

16.02.2019 - 21:29

Новости Беларуси. Белорусские ученые разработали новую методику борьбы с алкогольной зависимостью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Программа лечения и реабилитации, рассчитанная до 2020 года, сейчас проходит апробацию на базе лечебно-трудовых профилакториев в Новогрудке и Витебске.

Первый этап проекта уже завершился – он признан эффективным. В случае дальнейшего успеха методику распространят по всей стране.

О путевке в трезвую жизнь – корреспондент Галина Буро.

Это Ярослав. Минчанин. 21 год. Несмотря на совсем молодой возраст, парень признает: он – алкоголик. Его путь в ЛТП не был оригинальным – родители развелись, трудный возраст, плохая компания – в результате пристрастился к хмельным напиткам, забросил учебу, а запой стал образом жизни. Пока гром не грянул.

Ярослав Барисик:
У меня друг был Леша. 12 ноября прошлого года он покинул этот мир. Он был любитель выпить очень сильно. После этого как-то задумался: а может, Ярик, обдумай, взвесь все за и против.

Ярослав, как и все эти люди, встретил Новый год символично – в карантине лечебно-трудового профилактория. А потом согласился участвовать в пилотном проекте по реабилитации.

В этом и смысл – пациенты сами должны хотеть смотреть на жизнь трезво. По таким критериям подошли 20 мужчин в Новогрудском ЛТП и 16 женщин в Витебском. Экспериментальные группы проживают в отдельном корпусе, для них особая программа, разработанная белорусскими учеными.

Галина Буро, СТВ:
Суть проекта – углубиться в психологию человека. Даже комнаты в медчасти не похожи на больницу, скорее, здесь домашний уют: мягкая мебель, ковры, картины. Специалисты уверены: обстановка только способствует выздоровлению.

В этих интерьерах участники проекта усиленно работают над мотивацией и восстановлением семейных ценностей, ведь в основном у всех есть жены и дети. Обязательное условие – вести дневник чувств, на них и рассчитывают повлиять врачи. В этом отличие от стандартного лечения в ЛТП.

Сергей Осипчик, заместитель директора РНПЦ психического здоровья:
Стандартное лечение подразумевало оказание первичной медицинской помощи, частично наркологической помощи в стационарных и амбулаторных условиях лечебно-трудового профилактория.

Месяц назад первая экспериментальная группа после годовой реабилитации отправилась домой.

Владислав Мандрик, заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси:
Мы несколько сейчас будем усложнять критерии. Лицам, которые будут приходить во вторую группу, чуть будет посложнее. Но на то он и экспериментальный пилотный проект, чтобы наиболее оптимальные механизмы определять.

Принято решение расширить пилотный проект на одном из учреждений. Скорей всего, это будет ЛТП в Могилеве.

Специалисты не строят иллюзий: бывших алкоголиков не бывает. Это неизлечимая болезнь, а отказ от спиртных напитков – лишь ремиссия. Продлить ее как можно дольше, а лучше на всю жизнь – и есть главная задача.



Сколько пьют белорусы? Рассказываем в цифрах



Новости Беларуси. По данным всемирной организации здоровья в Беларуси ситуация с потреблением спиртных напитков улучшилась, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В мировом рейтинге наша страна переместилась на 27 место. На первом – Литва, за ней – Молдова.

Эксперты отмечают, что в Беларуси сформировалась «северная» модель употребления, когда в основном популярны крепкие напитки. И еще несколько любопытных цифр: в среднем ежегодно каждый мужчина выпивает порядка 90 бутылок водки.

Что же касается культуры пития, то вредная для здоровья доза начинается после 6 тоста в эквиваленте небольших 35-граммовых рюмок. И между тем, каждый третий мужчина переходит эту самую грань.

Кроме того, в Беларуси 20 тысяч смертей связываются с заболеваниями, обусловленными употреблением алкоголя. Медики составили и своеобразный топ заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением спиртного. Первый номер – у сердечно-сосудистых заболеваний, второй – алкоголь и внешние летальные причины. Страсть к крепким напиткам может стать причиной рака.

Алексей Кралько, заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Беларуси:
Видим положительную динамику в плане заболеваемости алкоголизмом. У нас на официальных учетах, на диспансерном учете, последние годы по 2-3 % идет снижение, также идет снижение количества пациентов, находящихся под профилактическим наблюдением, это лица, у которых стоит диагноз «употребление алкоголя с вредными последствиями». То есть это еще не больные, но группа риска.

Валентин Русович, координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси:
Для Беларуси чтобы мы рекомендовали наиболее актуальное – акцизная политика. Резкое увеличение акцизов на крепкие спиртные напитки, включая крепленые вина. В 10 раз и больше разница между акцизом на крепкие спиртные напитки и слабо алкогольные. Второе, на что мы обращаем внимание в Беларуси – это совершенствование законодательства и ужесточение ответственности за факты продажи алкоголя несовершеннолетним. Мы предлагаем российский опыт: когда есть трехуровневое наказание в виде штрафов как продавца, директора магазина и собственника.

В рамках программы по борьбе с алкоголизмом планируется реформировать и систему лечебно-трудовых профилакториях. В Беларуси уже реализован проект, который решает проблемы зависимых от алкоголя на научных основах.