«Связь с реальностью я, наверное, уже потеряла». Взлетаем на тренажере для самолёта Як-130

23.08.2020 - 20:59

Новости Беларуси. Чтобы не совершать ошибок, постоянные тренировки. Модернизация белорусской армии позволила получить авиабазе не только новые самолеты, но и самую современную тренировочную площадку, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Галина Буро, корреспондент:
Это учебный тренажер для самолета Як-130. Кстати, белорусская разработка. И сейчас у нас есть просто уникальнейшая возможность попробовать совершить на нем взлет.

Кабина летчика со всеми приборами, управление, как в реальности, есть и звук двигателей. А на 360 градусов вокруг точное изображение местности.

Сейчас попробуем сделать бочку, смотрите. Ааа! Класс!  
Останови. Получилось очень хорошо.  
Класс.  

И вроде понимаешь, что полет не по-настоящему, но ладони начинают потеть, а голова кружится. Неслучайно здесь сразу предупреждают: человеку со слабым вестибулярным аппаратом на тренажере станет плохо.  

Если перегрузки здесь не особо ощущаются, то связь с реальностью я, наверное, уже потеряла.

И если для нас полет был штатным, то летчикам здесь инструктор за пультом то и дело подбрасывает сложности – отказы систем, пожары двигателей.  

Эдуард Жмакин, заместитель командира 116-ой гвардейской штурмовой авиабазы:
Это позволяет повысить его навыки в действиях в сложной обстановке. И в полете летчик должен действовать грамотно, уверенно и хладнокровно.  

Люди в материале: Галина Буро, Эдуард Жмакин
Loading...


Новый корпус для подготовки операторов беспилотников открыли в Берёзе



Новости Беларуси. Учебный отряд эскадрильи беспилотных авиационных комплексов получил новый корпус для подготовки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Его открыли на базе 927-го центра в Березе – единственного в стране, где беспилотники эксплуатируют в интересах Вооруженных Сил.  

В последние годы ни одно значимое событие с применением силовых структур государства не проходит без расчетов центра. Беспилотная авиация выходит на передний план современных боевых действий: ведет воздушную разведку, поиск диверсионных групп и выполняет другие задачи. В новом корпусе созданы комфортные условия для подготовки операторов беспилотников.  

Павел Колосов, начальник 927-го Центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов:  
Приурочили к дате начала учебного года 2020/2021-го. Открыли эксплуатационное техническое здание для дальнейшего размещения учебного отряда эскадрильи беспилотных авиационных комплексов. Каждый год количество мероприятий, в которых принимает участие воинская часть, основных мероприятий боевой подготовки Вооруженных Сил, только увеличивается. По итогам 2019/2020-го учебного года мы принимали участие в более чем 30 мероприятиях. По налету это больше 2 300 часов в год, в среднем практически 50 часов на каждого оператора воинской части.  

В распоряжении центра несколько типов беспилотных авиационных комплексов. Они закрывают всю тактическую линейку применения беспилотной авиации в Вооруженных Силах – от ближнего радиуса действия до оперативного уровня. Самый крупный беспилотник – «Бусел-10».