Таможенный коллапс: почему на границе с Литвой собрались километровые очереди

05.11.2016 - 20:19

Новости Беларуси. И снова в центре внимания белорусские пункты пропуска, на этот раз – в литовском направлении. Большие выходные спровоцировали большие очереди.

В одном только пункте пропуска Каменный лог днем было зафиксировано более 300 грузовых и легковых автомобилей.

Все это на выезде из Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр на границе гость частый. Сам гражданин соседней страны, а в Беларусь приезжает в гости к родителям. Говорит, такой очереди уже давно не припомнит.

Александр Мороз, водитель:
Примерно сколько здесь? Около километра, наверное, до самой деревни. Давно таких пробок не было.

Дальнобойщик Сергей стоит в очереди с самого утра. К ожиданию он привычен. Вот только у молодого человека через неделю День Рождения, боится, чтобы подобные простои на границе не помешали вовремя вернуться.

Хочется встретить праздник на родине, а не в кабине фуры.

Сергей Свидукович, водитель:
У меня друг стоял в Каменном логе со вчерашнего утра. Сегодня, я думаю, к вечеру пройдет.

Литовские пункты пропуска не успевают оформлять такое количество автомобилей. После белорусского контроля техника скапливается на нейтральной территории.

Следующую партию на выезд из нашей страны могут запустить лишь когда литовская сторона примет все машины и место освободится.

Первая неделя ноября проходит под знаком очередей. В минувшие четверг и пятницу транспортный коллапс омрачил планы автомобилистов на белорусско-польской границе.

Там люди простаивали в очереди по 7 часов. Сегодня выбор маршрута туристов оказался очевиден – литовское направление.

Галина Буро:
Ситуация на границе к этому часу постепенно нормализовалась, однако в предстоящие выходные ожидаются сложные погодные. Дождь, снег, гололед. Эти метео-факторы также следует учитывать туристам, желающим провести время за границей. 

Loading...


Более 950 кг наркотиков. Глава таможенного комитета Беларуси рассказал о работе ведомства в 2020-м



Новости Беларуси. В 2020 году белорусскими таможенниками пресечены крупнейшие за последнее десятилетие попытки незаконного ввоза гашиша и психотропов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Из незаконного оборота изъято более 950 килограммов наркотиков. Это в полтора раза больше, чем в 2019 году.

Рост связан с усиленным контролем таможенных служб. Раскрываемость преступлений возросла до 83 %. Этому значительно поспособствовало использование инспекционно-досмотровых комплексов. С их помощью сканирование транспорта происходит за 10 минут (раньше уходило порядка четырех часов). Только в 2020 году выявлено более 1 700 нарушений. Экономический эффект – более 10 миллионов рублей в доход государства.

Владимир Орловский, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси:
Наиболее крупные выявления наркотиков как раз были на нашей границе на въездном направлении. А следовали эти наркотики в Российскую Федерацию. Поэтому мы фактически на нашем белорусском участке границы защищаем интересы не только Республики Беларусь, но и Союзного государства, прежде всего Евразийского экономического союза.

Что касается нашей деятельности по ускорению совершения таможенных операций. В 2020 году у нас экспорт оформлялся в течение пяти минут – это серьезный показатель. Если сравнить его, например, с 2016 годом, то раньше был у нас час. Импорт снизился с восьми часов (за пять лет) до двух часов. Оформление транзита уменьшилось с полутора часов до 10 минут.

Стратегическая карта по работе таможенных органов на будущие пять лет уже сформирована. Она состоит из 42 задач по разным направлениям. Среди них – сокращение административных процедур и ускорение прохождения границы без снижения контроля. В 2021 году в работе таможни будет применен центр электронного декларирования. Информационная система сможет оценивать загруженность внутренних пунктов таможенного оформления и распределять потоки импортных деклараций.