Точные копии в масштабе. Школьники из Гродненской области собирают модели военной техники по чертежам

28.06.2020 - 21:29

Новости Беларуси. В режиме онлайн в Дятлово работают 5 кружков из 12 – по просьбам родителей. Большой плюс – охват детей из сельской местности, которые не всегда могли добраться на занятия в райцентр, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Мне онлайн больше нравится заниматься, чем офлайн». Белорусские школьники играют в «Что? Где? Когда?» дистанционно

Есть также возможности заниматься по интересам, используя оба формата. Здесь же, в центре, педагоги организовали кружки и с выездом в сельскую местность. Было бы желание!

Галина Буро, корреспондент:
Агрогородок Гезгалы. В советское время здесь располагался военный городок стратегического назначения. Кстати, именно отсюда в 1996 году было вывезено последнее ядерное оружие – ракетный комплекс «Тополь-М». Сегодня дома переданы государству, здесь живут люди. До райцентра всего 15 километров, но каждый день не наездишься. Поэтому кружки сами приезжают к детям.

Казаки-разбойники, салки, резиночки. Как гродненские школьники играют в любимые всеми дворовые игры

Сегодняшнее занятие, ребята, у нас посвящено изготовлению контурной модели истребителя МиГ-29ОВТ. Вот такая модель должна у нас получиться.

Истребитель по чертежам в мельчайших деталях. Точная копия в масштабе. Вот он – повод, когда ученики и летом с радостью сели за парты. Отличная возможность изучить военную технику, да еще почувствовать себя настоящим конструктором.

Евгений Емельянчик, учащийся Гезгаловской средней школы:
Когда мне сказали, что мы будем делать модельки самолетов, я думал, это будет очень сложно и у меня не получится. Но на самом деле у меня получилось, и это очень легко. Мне очень понравилось. Надеюсь, это не в последний раз, что к нам еще приедут.

Не удивительно, что ученики кружка «Стендовый моделизм» всегда в призерах соревнований. Вот их работы – техника времен Великой Отечественной войны: тяжелый танк ИС-2, БТР М3 «Скаут» или бомбардировщик ПО-2, на нем летали летчицы легендарного полка «Ночные ведьмы», в 1944-м базировались как раз в Дятловском районе.

Федор Бойко, руководитель кружка «Стендовый моделизм» Дятловского центра творчества детей и молодежи:
Прежде чем сделать модель, ребята изучают историю создания этой техники, экипажей, которые воевали, где участвовали, в каких исторических событиях. Естественно, это все позволяет ребятам более наглядно изучать историю нашей страны, мировую историю, историю техники. Я считаю, что для мальчика это очень даже полезно.

Ну и куда уж без испытаний. Модели самолетов готовы, можно на взлет!

Loading...


«Безмен для простолюдины» и из гранаты Первой мировой. Василий Ревяко показал свою уникальную коллекцию



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».  

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:  
Вы – заядлый коллекционер. Вы коллекционируете самовары, весы, по-моему, у Вас есть в коллекции.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:  
Коллекционирование – такая вещь, можно коллекционировать всё. И, в принципе, пройдя определённый жизненный путь, можно коллекционировать любые вещи, это будет интересно.

Ревяко о сельском реализме: «Мы не колупаемся в каких-то больших вопросах государственных, политических, мы делаем своё конкретное дело»

Вадим Щеглов:  
Это вот Ваша коллекция пресловутая, чем Вы гордитесь, да?

Василий Ревяко:  
Ну, в принципе, да.

Вадим Щеглов:  
Причём, на самом видном месте. Гости, когда через забор проходят, сразу…

Василий Ревяко:  
У меня это не только для забора, у меня это всё открыто. Этой коллекции я посвятил, может быть, лет 15 собирал их. Собирал по деревням. Это атрибутика, вообще, деревенская. И что она характеризует даже я потом так изучил, что даже по вот этой утвари можно узнать, где сельский населённый пункт более материально состоятельный, где более беднее.  Вот там.

Скажем, маленький в самом низу есть, он называется «безмен для простолюдины». Это для таких очень бедных людей было в то время, когда друг у друга одалживали хлеб и поэтому набирали это всё на безмен, чтобы потом отдать.

Вот, скажем, там внизу второй – вот это человек сделал – это граната Первой мировой войны.

Он убрал оттуда всё, которое взрывается, и как противовес, сделал такой себе безмен.