У белорусско-литовской границы проложат 400 км волоконно-оптических линий с высокой пропускной способностью

09.09.2019 - 10:32

Новости Беларуси. 400 километров волоконно-оптических линий с высокой пропускной способностью будет проложено у белорусско-литовской границы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проект запущен при технической помощи Евросоюза. Он станет продолжением работы по оснащению современными системами связи и передачи данных в приграничной зоне. Подобная работа проведена на белорусско-польском направлении. Бюджет нового проекта более 3,5 миллионов евро. И он станет самым крупным, который реализует ЕС в нашей стране.

Кроме цифровых линий будет построено 50 станционных объектов. Новейшая техника позволит максимально комфортно пересекать границу.

Игорь Печень, заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси:
Инфраструктура государственной границы на литовском и польском направлении выстраивается как единая инфраструктура. На вооружение принимаем самые современные средства связи и технические средства. Мы убеждены, и показывает наш опыт, что такой подход позволяет нам ежегодно констатировать повышение качество выполняемых задач нашими подразделениями.

Оута Хермалахти, менеджер проектов представительства Евросоюза в Беларуси:
Мы считаем, что такие проекты очень важны. Потому что главное – это совместный диалог, совместная работа. Потому что без этого границы не могут быть безопасными и не могут работать гладко.

Сотрудничество с Евросоюзом продолжится и рядом других проектов. Уже есть договорённости по демаркации белорусско-украинской границы и более эффективной охране границы с Польшей. 

Люди в материале: Игорь Печень, Оута Хермалахти
Loading...


Госпогранкомитет о ситуации на границе: 25 человек имели недействительный документ, порядка 60 не могли объяснить причину въезда



Новости Беларуси. 177 граждан иностранных государств не прошли контроль на границе. Ситуацию прокомментировали в Госпогранкомитете, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Анатолий Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси:
25 человек имели недействительный документ. Это просроченные визы, затертые паспорта и просроченные паспорта.

Следующая категория граждан – это порядка 60 человек, которые не могли объяснить причину въезда в нашу республику. Как пример – 29 человек, граждан Украины, прибывают в Национальный аэропорт, говорят: мы едем к родственникам. Когда мы их рассредоточили и начали опрашивать, они не знают ни фамилий родственников, ни куда хотят поехать, и дают один телефон.

Между тем пропускные пункты работают в штатном режиме. Для законопослушных граждан, сообщает Госпогранкомитет, границы открыты.