В Гродненской области местные артисты организовывают выездные концерты для хлеборобов прямо на полях

10.08.2013 - 19:28

Новости Беларуси. В короткие перерывы на обед комбайнеры Гродненской области могут и подкрепиться, и послушать выступления народных коллективов. Местные артисты организовывают выездные концерты для хлеборобов прямо на полях. Получилось, что называется, совмещение приятного с полезным.

Комбайнер Сергей Шпивель встретить на поле артистов никак не ожидал. Говорит, в работе всю уборочную с утра до вечера. Не всегда удается послушать даже радио, а тут целый коллектив поет, да еще вживую.

Сейчас у хлеборобов каждая минута на счету. Поэтому с концертом на поле приехали точно в обеденный перерыв.

Повар:
Вкусный, очень вкусный суп. Супы все вкусные получаются.

Белорусские песни, народные танцы – репертуар подбирали на любой вкус. Участники народного коллектива выкладывались на все 100.

Не отставали и хлеборобы: подпевали, аплодировали, а самые смелые даже пустились в пляс.

Алексей Воробьев, помощник комбайнера сельхозпредприятия «Путришки»:
Вообще супер, классно, как в ресторане. Даже как-то непривычно, необычно.

Виктор Полойко, помощник комбайнера сельхозпредприятия «Путришки»:
Такого ни разу не было в нашей практике, то есть кушаем и нам поют – это интересно. У комбайнеров мало времени есть отдохнуть. Даже телевизор иногда некогда посмотреть. А это вот интересно, немного как бы расслабиться в уборочный период.

Представление в полевых условиях для местного СПК, что называется, пилотный проект. Участники жатвы на несколько недель выпадают из культурной жизни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Тадеуш Странковский, заместитель председателя сельхозпредприятия «Путришки»:
Я им задал вопрос: «Вот, вы приходите с работы домой, что вы делаете? Наверное, в первую очередь умываетесь, перекусили и отдыхать, потому что завтра в шесть часов вставать на работу». Они согласились, что не смотрят телевизор, не ездят на концерты, не ходят в кино. И решили им организовать на поле во время обеда. И это очень, наверное, приятно, воодушевит наших механизаторов.

Даже комбайнер Сергей Шпивель, который по началу с недоверием отнесся к заезжим артистам, согласился: обеденные полчаса прошли с пользой.

Сергей Шпивель, комбайнер сельхозпредприятия «Путришки»:
Настроение, конечно, поднялось. Обед, концерт приехал, повеселились, потанцевали, посмотрели. Сейчас с хорошим настроением и работать веселее будет.

Loading...


«Если влаги не будет, то свёкле несладко придётся». С какими трудностями столкнулись белорусские аграрии



Новости Беларуси. Такая теплая погода на руку в первую очередь аграриям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   Южные регионы Беларуси – Брестская и Гомельская область – первыми завершили сев ранних яровых. В центральной части посевная в самом разгаре, на севере – только набирает обороты. На нехватку влаги аграрии отвечают высокими темпами и ранними сроками. Так, брестчане уже приступили к севу сахарной свеклы.

Репортаж с полей – Кристины Протосовицкой.



Не дожидаясь выкрутасов погоды, в «Агро-саде Рассвет» ранние яровые посеяли еще в середине марта. Пережидая ночные заморозки, начинали к полудню. Сейчас – дело за сахарной свеклой. Оттягивать некуда – ближайшие две недели без капли дождя. Чтобы удержать последний запас почвенной влаги, начали раньше, а темпы выше. Уже отсеяли 50 % площадей.   



С математеческой точностью – другого отношения свекла к себе не простит. Непростая культура для аграриев требует строгого соблюдения технологии. Мало просто качественно «взбить подушку» под сев.  



Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Буквально плечом, чувствуя друг друга – техника работает в тесном тандеме. Одновременно идет приглаживание, а следом и сев. Прихотливой свекле нужна идеальная поверхность.

Опытные аграрии говорят, поле должно быть, как стол. Сев идет 4-6 километров в час. Семена датской селекции сорта «Лимузин» отправляются в почву после тщательного прикатывания. Это позволит сохранить влагу. Николай Пастерук два десятка лет за рулем своего железного коня. Говорит, такой суши не припомнит.



Николай Пастерук, механизатор ОАО «Агро-сад Рассвет»:
Не помню такой весны – сушь, пыль идет. Надо идти след в след, Получается, агрегаты прошли и подготовили, надо сразу же сеять, чтобы влага не испарялась, надо успеть.  



Многожанровая техника позволяет запараллелить все процессы – подготовка почвы, приглаживание и посев. Тем самым выиграть в непростых обстоятельствах. 



Олег Циолта, главный агроном ОАО «Агро-сад Рассвет»:
Если влаги и дальше не будет, то свекле несладко придется. Мы делаем все возможное, зависимое от нас, чтобы компенсировать недостаток влаги. Но, как известно, мы зависим очень от природы.

В Брестской области уже в семи районах приступили к севу сахарной свеклы. Параллельно продолжают сеять лен, однолетние травы уже больше 70 %. 



Виктор Безсилко, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:
Сейчас мы наблюдаем на полях очень большой недостаток влаги. Относительно этого идет ветер, поднимается пыль. Это, конечно, плохо для аграриев, потому что для каждого семени нужна влага, чтобы оно проросло и развивалось.



Техника не уйдет с поля хозяйства до темноты, пока последнее семя из 130 тысяч не упадет в землю. Каждый день для аграриев сегодня на вес золота. Или капли влаги, за которую они еще поборются с небесной канцелярией.