В Гродно построили школу с безбарьерной средой, а доставку детей-инвалидов не продумали

03.09.2012 - 20:24

Новости Беларуси. В Гродно единственная в регионе школа с безборьерной средой уже второй год остаётся не востребованной. Здесь наряду с обычными школьниками могут заниматься дети с ограниченными возможностями, но пока только четыре таких ученика сели за парты. Единственная проблема, которая не позволяет многим родителям отдать своих детей с ограниченными возможностями в эту школу – отсутствие специального транспорта.

Ещё как минимум двадцать детей-инвалидов готовы обучаться в такой школе. На покупку техники даже деньги из бюджета выделили. И 1 сентября машина должна была сделать свой первый рейс. Но, оказалось, что в республике такие автобусы попросту не производятся. На объявленный тендер никто не откликнулся.

Сергей Блажей, начальник отдела образования Гродненского горисполкома:
Мы обращались на Минский автомобильный завод. Необходимо разместить 4 коляски, человек 15 сопровождающих, чтобы были ремни безопасности. Но, к сожалению МАЗ нам ответил, что для этого необходимо вносить серьёзные конструктивные изменения. Это пока штучный товар, и они не могут сделать.

Юрий Сырокваш, главный конструктор ОАО «МАЗ»:
Вопрос, грубо говоря, в объемах заказов. Если понадобятся 100 таких автобусов, конечно, завод возьмется, один — это не выгодно. Возможны варианты - заказывают машинокомплект - автомобиль с пустым салоном, доборудуют его сами до необходимой комплектации. Вклиниться в огромный поток с эксклюзивом сложно и дорого.

Не найдя поддержки в Белаурси, гродненцы обратились к российским производителям: специально оборудованный микроавтобус прибудет в областной центр в течение ближайшей недели из России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Их реставрационные материалы есть даже в Кремле. Рассказываем об уникальном предприятии, где работают люди с ограниченными возможностями



Больше преференций отныне предоставляется на предприятиях, где работают люди с ограниченными возможностями. Подробнее – в программе «Большой город».

Оксана Семашко, корреспондент СТВ:
В нашей стране стараются уделить внимание каждому. По-особенному нашей поддержке и помощи благодарны инвалиды. Сейчас мы отправимся на одно из столичных предприятий, где такие люди не только трудятся, но и благодаря этой самой работе обретают друзей и создают свои собственные семьи.

Ежедневно с конвейера здесь сходят тысячи изделий медицинского назначения. На днях партию дезинфицирующих средств отправили на помощь в Китай. На самом производстве не привыкли жаловаться, несмотря на то, что у каждого здесь судьба своя – сложная. Больше половины сотрудников предприятия – люди с ограниченными возможностями. Такой труд развивает мелкую моторику рук.

Оксана Семашко, СТВ:
Как вам работается здесь?

Екатерина Шмавгонец:
Отлично!

Оксана Семашко:
С какого года работаете?

Екатерина Шмавгонец:
С 2015-го.

Вадим Мякота:
Коллектив хороший. Приятно. Привык уже здесь.

Начинали здесь с производства реставрационных материалов. Без них и сегодня не обходится ни один столичный проспект, а также дома и исторические здания по всей стране и даже Кремль. Импортозамещение и благотворительность – два кита, на которых крепко стоит предприятие. Выпускают больше 300 наименований продукции для здравоохранения, пищепрома, строительства. В России и Казахстане – в том числе. Здесь покупают нашу эксклюзивную продукцию – у нас есть восемь патентов.

Наталья Апостол, директор научно-производственного предприятия:
Мы хорошо, думаю, сэкономили для государства, разработав продукты, которые ранее ввозились из-за рубежа.

Кстати, здесь создали профсоюзную организацию и заключили коллективный договор, позволяющий улучшать условия труда.

Оксана Геращенко, председатель Белорусского профсоюза работников торговли: 
Налоговые льготы касались предприятий, где 50 процентов работает людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день даже, если 30 процентов людей работают с ограниченными возможностями, льготы сохраняются, как и прежде. И то предприятие, на котором мы сегодня находимся, наоборот планирует расширяться, и у них будет возможность ещё больше уделить внимание людям, которые нуждаются в заботе.

Для самих инвалидов это не столько работа, сколько отдушина. Особенно, если рядом трудится твоя вторая половинка. История любви Алексея и Александры развивается именно здесь.

Алексей Трухан:
Мы познакомились через социальные сети. Долго переписывались. Потом решили встретиться. Я приехал к ней в Витебск. Так мы встретились. Теперь мы живём вместе. Работаем тоже вместе. Особенно, когда рядом родной человек, ты понимаешь, что рядом опора, поддержка и, как говорится, и интересней, и веселей.

Плюсы есть и в том, что можно не только работать в офисе, но и на дому, поэтому находится время и для творчества. Самое главное, как здесь отмечают, что общее дело не только приносит достаток, но и положительные эмоции.