В Лидском замке будут полы с подогревом и смотровая площадка

31.07.2019 - 11:07

Новости Беларуси. В башне Гедимина в Лидском замке появится смотровая площадка и новые экспозиции с уникальными экспонатами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В сооружении полным ходом идут строительные работы.

Сейчас устанавливают отопление – подогреваться будут полы на всех 6 ярусах юго-западной башни. Будет и электричество, и вентиляция. Входы уже украсили двери, стилизованные под средневековье.

А для просторных залов музейные работники готовят экспозиции, которые расскажут о строительстве замка, его основателе – Гедимине, о периоде становления Великого княжества Литовского. По максимуму представят аутентичные предметы, которые были найдены во время археологических раскопок.

Ольга Пилипчук, директор Лидского историко-художественного музея:
Самые ценные находки, к сожалению, находятся не в Лиде в данный момент, поэтому нам нужно будет затратить очень много сил, чтобы представить либо точную копию предметов, которые сейчас находятся в России, в Литве, в Польше. Возможно, мы что-то будем брать у коллег на депозит, хотя бы на месяц, на два привозить, показывать, что вот эти вот предметы были найдены у нас на территории замка.

Со времён средневековья от башни Гедимина сохранился лишь фундамент. Ещё 9 лет назад она стояла разрушенной. Реконструкторам удалось воссоздать образ сооружения, и вскоре башня будет доступна посетителям.

«Пир свадебный длился около двух месяцев». О чём расскажут и что покажут туристу в Лидском замке

За 2018 год Лидский замок посетили около 40 тысяч белорусских и иностранных туристов.

Люди в материале: Ольга Пилипчук


«Пир свадебный длился около двух месяцев». О чём расскажут и что покажут туристу в Лидском замке



Новости Беларуси. О чём расскажут и что покажут туристу в Лидском замке – выясняла корреспондент СТВ Галина Буро, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Галина Буро, корреспондент:
В этом месте колесо истории будто вращается в обратном направлении – так влияет энергетика вековых стен. На территории Беларуси в разные годы было возведено больше сотни замков. И половина из них частично или полностью сохранилась до сих пор. 

На протяжении веков – спасение для жителей от набегов крестоносцев, теперь – напоминание о суровой эпохе жестоких битв, рыцарей и прекрасных дам. Великий князь Литовский Гедимин в XIV веке приказал возвести 13-метровые стены Лидского замка с сотней бойниц.

Анна Некрашевич, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Лидского историко-художественного музея:
Прямоугольные были для лучников, арочные – для арбалетчиков. Еще была катапульта, куда ядра заряжали. Ядра бросали через стену и сверху лили смолу.

Это единственный замок XIV столетия типа «кастель». Что такое кастель? От слова «кастелиум» – укрепление. Он функционирует и сегодня.

Путеводитель по замкам Беларуси: какие древние сооружения стоит посетить туристу в первую очередь

Крепость пережила осады и захваты, разрушения и пожары, череду владельцев. Юго-западная башня построена при Гедимине, северо-восточная – при Витовте, князь литовский и король польский Александр писал здесь предсмертное завещание. Замок уникален подлинностью. Лучше всех сохранилась южная стена. В экспозиции – десятки экспонатов.

Анна Некрашевич:
Здесь у нас в экспозиции представлен корд XV столетия. Это меч. Называется «Пассауский волк».

От эксклюзивов под стеклом до предметов, которые можно и даже нужно трогать, чтобы стать соучастником событий XV века, когда 70-летний литовский князь и польский король Ягайло закатил в Лидском замке широкий пир в честь венчания с 16-летней Софьей Гольшанской.

Анна Некрашевич:
Пир свадебный длился около двух месяцев – от Рождества Христова до Великого поста. У нас все желающие присаживаются, одевают короны и чувствуют себя королем и королевой.

Действительно, эффект погружения в контрасты Средневековья здесь обеспечат. Театрализованные фестивали, рыцарские турниры – визитные карточки Лидского замка. Даже обучат стрельбе из лука.

Пострелять, походить, прикоснуться. В XXI веке могучие ворота Лидского замка всегда открыты для гостей. Только за 2019 год здесь побывали больше 50 тысяч туристов из разных стран. И западные, и восточные гости с удивлением узнают, что на территории Беларуси, оказывается, десятки своих старинных замков.

Владимир Степаненков, турист (Россия):
Меня привел интерес и необычайная любовь к Беларуси. Я стараюсь хотя бы раз в два года приехать посмотреть ваши замки.

О белорусском наследии и в бронзе. Рядом с замком на День города откроют скульптуру его основателя – Гедимина. Вместе с пьедесталом он возвысится над землей на 9 метров. Модель памятника уже вылеплена из глины и утверждена монументальным советом. Скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай рассказывают, что образ великого князя максимально соответствует исторической правде – они учли даже породу коня. Но есть и авторские находки.

Сергей Оганов, скульптор:
Как я оцениваю эту работу, что для меня очень удивительно, как будто единый организм, как будто нами кто-то режиссировал. То есть время на споры, на какие-то выяснения мы не тратили вообще. Это была очень интенсивная работа.