Въездную башню Старого королевского замка в Гродно украсят портретами исторических персон

01.10.2019 - 16:15

Новости Беларуси. Въездную башню Старого королевского замка в Гродно украсят портретами исторических персон, гербами и узорами. Над декором сейчас трудится группа минских художников-монументалистов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Роспись выполняют в технике сграффито – это резьба по сырой штукатурке. Такой способ известен еще со времен Средневековья. Работа сложная и кропотливая – надо аккуратно слоями выложить цветную штукатурку и с ювелирной точностью, пока не застыл материал, вырезать объемные изображения и орнамент – и все это на высоте около 14 метров.

Художники сейчас трудятся над 14 портретами римских императоров, королей польских и великих князей литовских – за основу взяты исторические факты. Башню также украсят львы, грифоны, цветочные и фруктовые гирлянды.

Василий Зенько, председатель монументальной секции Белорусского союза художников:
Внизу также будут использоваться и по стенам много всяких орнаментов. Входная композиция – там будут использоваться две сцены – это въезд в Иерусалим и въезд в Гродно. Здесь будет около 300 квадратов сграффито. Все, конечно, в этом году вряд ли мы успеем, поэтому работы будут перенесены еще и на весну.  

Масштабная реконструкция Старого замка продолжается с 2017 года. За основу проекта взята единственная сохранившаяся гравюра с изображением замка 16 века. В планах до конца года завершить возведение башни и каменицы, вставить окна и приступить к внутренней отделке. Сейчас идёт сборка каркаса купола въездной башни. В скором времени его начнут покрывать медью.    

Люди в материале: Василий Зенько
Loading...


В Лидском замке будут полы с подогревом и смотровая площадка



Новости Беларуси. В башне Гедимина в Лидском замке появится смотровая площадка и новые экспозиции с уникальными экспонатами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В сооружении полным ходом идут строительные работы.

Сейчас устанавливают отопление – подогреваться будут полы на всех 6 ярусах юго-западной башни. Будет и электричество, и вентиляция. Входы уже украсили двери, стилизованные под средневековье.

А для просторных залов музейные работники готовят экспозиции, которые расскажут о строительстве замка, его основателе – Гедимине, о периоде становления Великого княжества Литовского. По максимуму представят аутентичные предметы, которые были найдены во время археологических раскопок.

Ольга Пилипчук, директор Лидского историко-художественного музея:
Самые ценные находки, к сожалению, находятся не в Лиде в данный момент, поэтому нам нужно будет затратить очень много сил, чтобы представить либо точную копию предметов, которые сейчас находятся в России, в Литве, в Польше. Возможно, мы что-то будем брать у коллег на депозит, хотя бы на месяц, на два привозить, показывать, что вот эти вот предметы были найдены у нас на территории замка.

Со времён средневековья от башни Гедимина сохранился лишь фундамент. Ещё 9 лет назад она стояла разрушенной. Реконструкторам удалось воссоздать образ сооружения, и вскоре башня будет доступна посетителям.

«Пир свадебный длился около двух месяцев». О чём расскажут и что покажут туристу в Лидском замке

За 2018 год Лидский замок посетили около 40 тысяч белорусских и иностранных туристов.