Въездную башню Старого королевского замка в Гродно украсят портретами исторических персон

01.10.2019 - 16:15

Новости Беларуси. Въездную башню Старого королевского замка в Гродно украсят портретами исторических персон, гербами и узорами. Над декором сейчас трудится группа минских художников-монументалистов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Роспись выполняют в технике сграффито – это резьба по сырой штукатурке. Такой способ известен еще со времен Средневековья. Работа сложная и кропотливая – надо аккуратно слоями выложить цветную штукатурку и с ювелирной точностью, пока не застыл материал, вырезать объемные изображения и орнамент – и все это на высоте около 14 метров.

Художники сейчас трудятся над 14 портретами римских императоров, королей польских и великих князей литовских – за основу взяты исторические факты. Башню также украсят львы, грифоны, цветочные и фруктовые гирлянды.

Василий Зенько, председатель монументальной секции Белорусского союза художников:
Внизу также будут использоваться и по стенам много всяких орнаментов. Входная композиция – там будут использоваться две сцены – это въезд в Иерусалим и въезд в Гродно. Здесь будет около 300 квадратов сграффито. Все, конечно, в этом году вряд ли мы успеем, поэтому работы будут перенесены еще и на весну.  

Масштабная реконструкция Старого замка продолжается с 2017 года. За основу проекта взята единственная сохранившаяся гравюра с изображением замка 16 века. В планах до конца года завершить возведение башни и каменицы, вставить окна и приступить к внутренней отделке. Сейчас идёт сборка каркаса купола въездной башни. В скором времени его начнут покрывать медью.    

Люди в материале: Василий Зенько
Loading...


«Я замки за вас реконструировать и строить больше не буду». Замки Беларуси: что сделано?



Новости Беларуси. Величие, от которого захватывает дух. История, которую хочется знать. Коридоры, в которых стоит побывать хоть раз. Мирский, Несвижский, Коссовский. Замки и дворцы – культурная визитка Беларуси. Визитка, не потерять которую, дорогого стоило, рассказали в проекте «Сделано».  

Неповторимый архитектурный ансамбль. Летопись в пять веков. И более двух миллионов посетителей. Сегодня Несвижский замок – обязательная локация для каждого туриста.  

Множество экскурсий, постоянное пополнение коллекции экспонатов, антуражные фотозоны. Но так было не всегда.  

От былого величия замок отделяли войны и века. В советские годы под сводами Несвижского расположился санаторий. Большинство ценностей Радзивиллов к тому времени по разным причинам покинули родные стены. Решение вернуть резиденции культурный лоск приняли в 1993 году. Тогда же был образован Национальный заповедник «Несвиж» и положено начало масштабной реконструкции.  

Сергей Климов, директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:  
Этот комплекс спасли, он был в плачевном состоянии, восстановили. Ну, и сейчас есть простор для творчества, дальше развивать, какие-то фрагменты приводить в надлежащее состояние.  

Непростой этап для строителей и самого замка на личный контроль взял Президент. Внутреннее убранство, фортификацию, каплицы и изысканные залы первые посетители увидели в 2012 году, когда Несвижский отметил официальное открытие.

Этот год стал знаковым для еще 13 «запущенных» культурных сооружений. Программа «Замки Беларуси» стала чётким планом для архитекторов и реставраторов. Дедлайн – 4 года.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь, 2012 г.:  
Я замки за вас реконструировать и строить не буду. Садитесь и думайте, какое будет у нас предприятие по реставрации. Всех в один кулак объединить. Мы там бешеные деньги тратим.

И это было сделано. Сегодня в Несвиж и Мир, Каменец и Новогрудок, Гольшаны и Лиду проложены тропы для всех ценителей архитектуры. Более 15 замков и их фрагментов – в Государственном списке историко-культурных ценностей, около 20 замчищ – памятники археологии.  

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси:  
За годы нашего суверенитета мы привели в порядок более двух тысяч памятников архитектуры. Это огромные, колоссальные финансовые вложения.