Караник: наша задача сейчас – обеспечить стабильность выполнения всех контрактных обязательств и тишину

09.09.2020 - 17:02

Новости Беларуси. Стабильная работа предприятий и удержание рынков сбыта – основные задачи для экономики Гродненского региона.

Об этом заявил губернатор Владимир Караник во время посещения завода «Белкард», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это одно из старейших градообразующих предприятий Гродно и крупнейший производитель компонентов для автомобилей. На заводе постоянно проводится модернизация и осваиваются новые виды изделий.

Несмотря на все опасения, мировая пандемия не сильно повлияла на экономическую ситуацию: рентабельность по итогам полугодия – больше 10 %. Поэтому сейчас очень важно удержать эту планку и не поддаться деструктивным настроениям.

Андрей Окулевич, начальник управления маркетинга предприятия «Белкард»:
Экспорт на предприятии составляет где-то 66 %. Это в основном российские предприятия, предприятия Украины. Есть дальнее зарубежье. Есть опытные поставки у нас в этом году в США – перспективный рынок.

Люди настроены и стремятся работать.

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:
Во многих коллективах, уже в большинстве, где я посещаю, приходит понимание того, что никто нам ничего просто так не подарит. Наше благосостояние зависит о того, что мы сами заработаем и что мы сделаем своими руками. Наша задача сейчас – действительно обеспечить стабильность выполнения всех контрактных обязательств и тишину для того, чтобы все понимали, что они имеют дело со стабильно работающим предприятием, которое в любом случае выполнит свои обязательства.

Владимир Караник ознакомился с работой завода и провел встречу с коллективом – здесь работают около 2000 человек.

Loading...


Сюда с удовольствием идут молодые специалисты. Рассказываем о сырзаводе в Холопеничах



Новости Беларуси. Специальный выпуск программы «Центральный регион» на СТВ ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От пастбища до упаковки. Узнаем все тонкости производства белорусских сыров. Какое молоко подходит сыроварам? Сколько времени нужно созреть элитному сыру и почему так популярна молочка Made in Belarus?  

На производстве в Холопеничах не гонятся за объемами, но за качеством следят тщательно. Помимо соблюдения технологии сыроделы к производству сыра относятся с душой. Как-никак, сыр – «живой» продукт.  

Олеся Осинская, старший мастер производственного участка:  
Чтобы продукция была качественная, все идет с самого начала, с приемки молока. Если качественное молоко, то и качественная продукция. Все зависит от мастера, который вырабатывает эту продукцию. То есть созревшее молоко, качественные компоненты, и все – 100 % сыр у нас получается. Мастера обучаются, приходят сюда квалифицированными специалистами.  

Андрей Орленко, первый заместитель председателя Крупского райисполкома:  
Там была заменена линия производства, что дало свой толчок в объемах производства, качестве этой продукции, она занимает свое место на рынке республики и не только – далеко за ее границами. Там сплоченный коллектив. Эта модернизация дала плюс в том, что туда начали приезжать молодые люди, опытные специалисты, которые там задерживаются не только на период, когда отработка прошла, а на более длительный срок, что дает для нашего района толчок по накапливанию специалистов и какое-то будущее. Будущее не только предприятия – того населенного пункта.  

Свой опыт сыровары стремятся передавать молодым специалистам. Во многом благодаря их энергии ассортимент пополняется новыми рецептурами.  

Алина Румас, техник-технолог:  
Я пришла на предприятие совершенно случайно. Изначально я должна была идти совсем на другое производство по распределению. Но в самый последний момент пришла заявка на Холопеничский производственный участок о том, что им требуется техник-технолог. Я была старостой в группе в колледже и согласилась. Меня порекомендовали, и я пошла сюда работать. Я слежу за технологическим процессом, разработкой документов. Меня работа устраивает, у меня очень хороший начальник, за мной закреплен очень хороший учитель – это Осинская Олеся Алексеевна. Так что меня все устраивает, мне все нравится.  

Читайте также:  

«Вложить свою душу, сердце». Работники сельского хозяйства поздравили коллег с профессиональным праздником  

Ему готовят соляные ванны и одевают в латекс. Показываем, как создают сыр на белорусском предприятии  

«Счастливая корова – хорошее молоко». Вот какие условия создают для буренок в Крупском районе