Вода по стенам: 5 лет подрядчик не может устранить проблемы реконструкции на льнозаводе в Кореличах

17.04.2019 - 21:29

Новости Беларуси. Непростая ситуация на льнозаводе в Кореличах – здесь в последнее время вынуждены следить за прогнозом погоды, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дело в том, что во время дождя вода затекает прямо в производственное помещение. И это при том, что на предприятии прошла модернизация. Если новым оборудованием там довольны, то вот к ремонту здания возникает много вопросов. Подрядчик не спешит устранять недоделки. В непростой ситуации разбиралась корреспондент Галина Буро.

Последствия дождевых водопадов на белых стенах черными слезами. Именно так плакали почти 18 миллионов рублей, которые предприятие «Кореличи-Лен» потратило на реконструкцию старого цеха.

Снег тает, течет, замерзает, течет, замерзает – стена разрушится!

Строители выполнили работу еще в 2014 году, но главный инженер льнозавода рассказывает: радость была недолгой. Через полгода по стенам и полу пошли трещины. В непогоду в цехе стоит сырость, в технологическом приямке – вода. Если не принять меры, продукцию придется спасать.

Галина Буро, СТВ:
Из всех культур лен самый гигроскопичный. И если попадает влага, это влияет на его крепость. Поэтому для производства льноволокна помещение обязательно должно быть сухим. Это и качество товара, и его конкурентоспособность.

На все претензии льнозавода подрядчик отвечал обещаниями – так длилось 5 лет. В итоге пришлось вмешаться контролирующим органам. Строители замазали трещины, но они снова треснули.

Виктор Пивко, начальник управления КГК Гродненской области:
Устранение сделано так, что уже нужно устранять после устранения недостатков. То есть сегодня пока только какое-то замазывание дыр и попытка показать какую-то деятельность.

Но вот совпадение: в день, когда наша съемочная группа приехала на предприятие, появились и строители. Правда, к такому визиту здесь относятся скептически.  

Иван Лаврович, главный инженер ОАО «Кореличи-Лен»:
Не внушает доверия данная организация нам уже. Поэтому мы наняли предсудебную экспертизу и дело передали в суд. Потому что видим, что гарантия кончится, и все придется самим делать.

В гродненской строительной организации от своих обязательств не отказываются. И вновь, словно заученные, звучат обещания.

Александр Гоман, заместитель генерального директора предприятия «Гроднооблсельстрой»:
– Все замечания, которые будут, были, они будут все исправляться в кратчайшие сроки, буквально месяц-два.
– Пять лет прошло с момента реконструкции, и вы уже обещали устранить недостатки.
– Финансовое положение не позволяло это сделать. А сейчас будем находить выходы.

Кореличскую продукцию продают на предприятия Орши и Гродно. Волокно нового урожая как белорусский бренд уже ждут в Китае. Но сначала ремонт или суд, ведь на заводе намерены сделать все, чтобы планы не треснули, как стены в их производственном цехе.

Loading...


Wi-Fi, лавки с USB и качели-фонари. В Гомеле реконструировали сквер по проекту студентов



Новости Беларуси. В Гомеле воплотили в жизнь креативный проект будущих архитекторов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В основу плана реконструкции сквера в центре города легла творческая работа студентов университета транспорта. Городские службы постарались максимально воплотить все задуманное. В результате здесь появились лавочки с солнечными батареями для зарядки гаджетов, свободная зона Wi-Fi и даже качели-фонари в виде молекул полимеров.

Корреспондент Александр Добриян встретился с авторами проекта.

Александр Добриян, корреспондент:
Этот сквер расположен в самом сердце Гомеля между двумя знаковыми объектами – Белорусским государственным университетом транспорта и Институтом металлополимерных систем Академии наук. Еще совсем недавно прохожие здесь не задерживались: в сквере не было даже элементарных скамеек.

Перемены пришли стремительно. Весной городские власти объявили конкурс проектов реконструкции.

София Зайцева, студентка Белорусского государственного университета транспорта: 
Нам нужно было сделать так, чтобы сквер, который никак не был благоустроен, получился таким, чтобы мы могли проводить здесь время. Мы должны были сделать так, чтобы сквер стал современным.

Будущие архитекторы не скрывают: на то, что их идеи будут реализованы, и не надеялись. Старались ради творчества.

Екатерина Марковец, студентка Белорусского государственного университета транспорта:
Мы даже не ожидали такого, были к этому не готовы, что что-то будет воплощаться. Но это было безумно приятно. Мы просто ждали, когда же мы уже увидим первые какие-то плоды, первые дорожки.

Городские службы постарались максимально выполнить все пункты творческого проекта. В результате в сквере появились даже качели-фонари в виде молекул полимеров и технологичные лавочки.

Эта лавочка гораздо круче тем, что в ней есть четыре USB-подключения, с помощью которых можно подзарядить свои гаджеты, мобильные телефоны и прочее.

К ней можно подключить Bluetooth-колонку. И заряжается эта лавочка при помощи солнечных батарей на фотоэлементах.

Влад Скребец, студент Белорусского государственного университета транспорта: 
Реакция города на эту идею очень важна для будущих проектов. Не было бы обратной реакции – не было бы стимула делать другие интересные проекты.

В полной мере вся задумка молодых архитекторов раскрывается с наступлением вечера. Много света, необычные формы и музыка создают отличную среду для молодежного общения. Тот счастливый случай, когда проектировщики и заказчики говорят на одном языке.