«Все погрызены минирующей молью». В Гродно могут исчезнуть каштановые аллеи

27.01.2020 - 21:18

Новости Беларуси. В Гродно биологи бьют тревогу: историческое достояние города – каштановые аллеи – могут полностью исчезнуть, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На деревья напал паразит – минирующая моль, которая беспощадно поедает листву. По подсчетам специалистов, в областном центре поражены насекомым больше 2000 каштанов.

В проблеме разбиралась Галина Буро.

Вот эта вся линия каштанов на остановке «Медуниверситет» фактически уже нежизнеспособная.

И таких умирающих каштанов гродненский активист и краевед Игорь Лапеха может показать в городе десятки. Мужчина первым стал бить тревогу, к проблеме привлек общественность, составил карту пораженных деревьев.

Игорь Лапеха, краевед:
Все каштаны погрызены минирующей молью. Абсолютно все! Но, кроме минирующей моли, на каштаны нападает инфекция, скорее всего, грибкового происхождения. То есть благодаря моли у каштанов понижается иммунитет и нападают другие болезни.

Ситуация для города, который считается самым каштановым в Беларуси, плачевная. Ведь деревья уходят корнями в историю. Даже каштановые аллеи на Крещатике в Киеве уступают гродненским по древности.

Галина Буро, корреспондент:
Самые старые каштаны в Гродно высажены в городском парке. Они были частью ботанического сада, который здесь в XVIII веке заложил известный ученый Жан-Эммануэль Жилибер. Мода на каштаны отмечена и в середине XIX века. Немало их было высажено в советский период.

Такое наследие гродненцам терять жалко. Но, если разобраться, каштаны – это привозные деревья. Их родина – Южные Балканы. Энтомологи уверены: оттуда к нам вместе с растениями и попала эта моль из вида бабочек.

Откладывает яйца на лист, на мякоть листа. И гусеничка, когда вылупляется из яйца, начинает проделывать в мякоти листа ходы. И питается мякотью листа.

Ученые говорят, что в наших широтах у этой моли нет врагов. Отсюда динамика распространения «каштановой болезни» на всю Европу от Украины до Франции. Бороться с ней сложно, ведь насекомое слабо изучено. Исследования начались лишь около 15 лет назад, процесс небыстрый и дорогостоящий.

Александра Рыжая, доцент кафедры ГРГУ имени Янки Купалы:
Работа с самими каштанами: изучение их физиологии, устойчивости, выведение, может, более устойчивых сортов. И параллельно изучение биологии, физиологии, биохимии этой бабочки.

Городские службы также ищут лекарство от вредителя. В апреле 2019 года в качестве эксперимента даже ставили каштанам польские прививки со специальным веществом, которое должно отпугивать насекомых. Но это оказалось малоэффективно. Новые методы борьбы решено вырабатывать вместе с соседями – литовским Друскининкаем, где каштаны также погибают.  

Александр Русак, главный инженер предприятия «Гроднозеленстрой»:
Была подана заявка на участие по программе трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь». Заявка сегодня одобрена.

На спасение каштанов Гродно получит 400 тысяч евро. Планируется не только закупить феромоновые ловушки для моли и технику по вывозу опавших листьев с личинками, но и привлечь к проблеме международных экспертов. Все, чтобы каштановый город остался зеленым.

Loading...


«Планируется закрытие большинства полигонов и перераспределение мощностей». Появились новые правила обращения с отходами



Практика «попользовал – выбросил» приводит к образованию десятков миллионов тонн отходов ежегодно по всей стране. Тема сокращения объемов, накопления и переработки коммунального и производственного мусора в Беларуси на повестке дня. Предприятием «Бел НИЦ «Экология» создана единая система учета отходов, ведутся реестры, учитываются объекты по использованию, хранению, обезвреживанию отходов.

Екатерина Ботян, заведующая отделом обращения с отходами РУП «Бел НИЦ «Экология»:
В настоящий момент реестр насчитывает более двух тысяч предприятий, которые используют отходы как собственные, так и отходы принимаемые у других. Мощность по переработке отходов классических вторичных материальных ресурсов, к которым мы относим стекло, пластик, бумагу, достаточно велика. На сегодня очень развита сеть заготовительных пунктов, которые также помогают обеспечить существующие мощности сырьем.

Нашей организацией впервые была разработана комплексная схема обращения с отходами. Эта схема включает в себя как логистическое движение – схема мусоровозов, так и работу с населением.

Экологическую сознательность все чаще демонстрируют и сами граждане. Белорусы уже научились выделять стекло, пластик и бумагу из твердых бытовых отходов. Оставался лишь открытым вопрос раздельного вывоза, но и эта задача разрешилась.

С 1 сентября 2020 года вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами». Отныне они должны вывозиться с контейнерных площадок разными мусоровозами, в противном случае компания-исполнитель будет обязана выплатить штраф.

Кроме того, появятся обязательства и у самих жильцов, которые могут быть привлечены к административной ответственности за недобросовестную сортировку мусора. И это еще не все новости из экомира.

Анастасия Фоменко, заведующая сектором государственных кадастров, реестров и государственной статистики РУП «Бел НИЦ «Экология»:
Планируется закрытие большинства полигонов, в республике всего останется их несколько. Планируется перераспределение мощностей, что помогает нам правильно построить схемы и планы движения транспорта. Исходя из этого, мы имеем более новую, усовершенствованную логистику, раздельный сбор улучшается.

Приобщиться к экодвижению никогда не поздно. Для этого ваша история обращения с бытовыми предметами должна носить долгоиграющий характер.