«Всё постное, должно быть 12 блюд»: белорусские католики готовятся встретить Рождество

24.12.2017 - 14:33

Новости Беларуси. Часть христиан во всем мире готовится ко встрече Рождества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Торжество милосердия, сострадания и доброты приходит в эти дни в семьи верующих. У белорусских католиков 24 декабря – Адвент – время ожидания.

С самого утра в костелы идут люди, чтобы исповедаться перед одним из главных праздников. Рождество принято встречать с чистой душой и мыслями. Верующие вспоминают библейский сюжет о деве Марии, Иосифе и рождении Спасителя. В семьях украшают елки, готовят 12 постных блюд – по количеству апостолов, за ужином обязательно должны стоять свечи. В Беларуси уже стало традицией нести из храма домой Вифлеемский огонь.

Елена Егорова, житель Гродно:
Это очень важный, это семейный, не то, что религиозный. Это традиция. Очень большой праздник.

Екатерина Колосовская, житель Гродно:
Рождество, Пасха – это два самых главных праздника в нашей жизни. Молимся, благословляем ужин. Потом будем ужинать. На ужине самые необходимые должны быть блюда: кутья – это в первую очередь. Всё постное, должно быть 12 блюд.

Рождественские мессы начнутся в 22 часа. Обязательным ритуалом станет внесение через весь храм фигурки младенца Иисуса и возложение его в ясли. Это будет знак начала празднования Рождества Христова.

Люди в материале: нет
Белорусские католики готовятся встретить Рождество
Фото. Белорусские католики готовятся встретить Рождество
Белорусские католики готовятся встретить Рождество
Фото. Белорусские католики готовятся встретить Рождество
Белорусские католики готовятся встретить Рождество
Фото. Белорусские католики готовятся встретить Рождество
Loading...


Александр Лукашенко: если ты ещё и в политику влез и потащил за собой католиков, тогда двойная ответственность



Новости Беларуси. 1 сентября Александр Лукашенко посетил Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Глава государства пообщался с журналистами. Александр Лукашенко ответил на вопросы белорусских и зарубежных СМИ.  

Тему ограничений продолжили вопросом о Тадеуше Кондрусевиче. Глава белорусской католической церкви не смог въехать на территорию нашей страны из Польши. Теперь вокруг этого события много инсинуаций.  

Алексей Адашкин:  
Ни пограничники, ни другие ведомства пока не комментируют, но, наверное, все понимают, что дело серьезное. У вас наверняка есть полная информация.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Я не скажу, что, наверное, у меня полная, потому что она меняется. Этот господин неожиданно выехал, как мы сейчас видим, для консультаций в центр под Варшавой. Получив определенные навыки и задачи, он возвращался сюда. И попал вот под этот список. Там список, там больше миллиона – у нас с россиянами он общий – невъездных. И не только он один. Просто он более известная фигура.  

Мы начали изучать. Почему? Вот, вчерашний вечер. Он попросил у нас гражданство. Президент подписал Указ, и он получил это гражданство, скрыв, что у него было гражданство, может быть даже не одно. Мы это изучаем – я не утверждаю. А коль скрыл – у нас двойное гражданство не предусмотрено законом.  

Поэтому мы хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, мы поступим по закону. Если там нарушения закона, значит, ответит по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, ну тогда двойная ответственность.   

И потом, вы же посмотрите: пытаемся поддержать, защитить. Костелы работали и будут работать, потому что молитва верующих, их дорога к храму – это для меня святое.  

Поэтому католики пусть не переживают: никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев – мы никогда этого не допустим, потому что это наша «фишка», это наша гордость – конфессиональный мир, национальный мир и так далее. Мы всегда этим гордились и будем гордиться.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: он перешёл красную линию. Возбудили дело по захвату власти. Вот он и ответит по закону

Александр Лукашенко: а что надо айтишникам? Я уже для них создал рай!

Александр Лукашенко: мы свои косяки видим. Мы занимаемся анализом: и в правительстве, и в Администрации готовят выводы