«Я расплакалась, потому что было очень приятно»: коллекцию дизайнера из Гродно оценила Елизавета II

17.07.2019 - 20:13

Новости Беларуси. Жительница Гродно получила письмо прямо из Букингемского дворца, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

18-летняя дизайнер создала модную коллекцию с белорусскими мотивами и решила, что оценки родителей и подруг мало, тут нужен авторитетный специалист. Поэтому девушка отправила письмо с фотографиями платьев самой английской королеве Елизавете II.

Что из этого получилось, расскажет корреспондент Галина Буро.  

В этом письме меня поблагодарила королева за то, что я написала ей письмо. Она согласилась с тем, что молодежь должна совмещать этно-стиль в современной моде.

Письмо на тисненой бумаге, а на конверте королевские марки официальной лондонской резиденции. Ответ Елизаветы II по-английски лаконичный, но для мисс Эвелины Августинович, как ее назвала королева, высшая степень похвалы.

Ведь изысканной вкус главной британской модницы известен на весь мир, а ее безупречные наряды постоянно обсуждают в прессе.

Адрес ее величества Эвелина отыскала в интернете, свое письмо дополнила фотографиями авторских платьев. И… стала ждать чуда.

Эвелина Августинович, дизайнер:
Как она отреагирует, ответит ли она вообще простой девочке, которая живет в Беларуси? Мама открыла почтовый ящик. Она достает и говорит: «Эвелина, это письмо пришло!» И самому первому, кому я позвонила, это был мой куратор. Александра Александровна, она очень важна для меня, я ей позвонила. Она сильно расплакалась, и я вместе с ней расплакалась, потому что мне было очень приятно.

А вот и та самая коллекция в стиле этно из натурального белорусского льна. Платья украшает орнамент. Кстати, изделия уже отмечены дипломами на двух модных конкурсах. А теперь и для нашей съемочной группы организовали настоящий показ мод.

Моя коллекция называется «На рассвете нового мира». Из обычного рубашечного кроя, как носили наши предки.

Виктория и Ирина Романчик, жительницы Гродно:
– Все-таки отличается от повседневной одежды.
– Намного удобнее.
– Это правда намного удобнее, чем то, что сегодня носят на улице.

Начинающая дизайнер и сама окончила школу моделей. Собственно, так и зародился интерес к фэшн-индустрии.

Галина Буро, СТВ:
Демонстрируя на подиуме одежду от разных дизайнеров, Эвелина решила, что ей и самой есть, что сказать миру моды. И, похоже, не зря. Подтверждение тому – ответ на гербовой королевской бумаге из Букингемского дворца.

Коллекцию льняных платье Эвелина отшила на домашней швейной машинке – помогала мама. Но все же признается: мода для нее скорее хобби, ведь девушка учится в колледже на учителя музыки и хореографии.

Эвелина Августинович:
Я хочу все совмещать сразу. Потому что мне нравится и музыка, и моделинг, и дизайн нравится, и фотографии. И я думаю, что у меня это все будет получаться. Когда приходит такое письмо, то оно намного сильнее вдохновляет.

Потому останавливаться на достигнутом амбициозная гродненка явно не собирается. Сейчас работает еще над двумя коллекциями, а заодно подумывает, у кого в этот раз спросить экспертное мнение. Не исключено, что это будет модельер с мировым именем.



«Ради вот этих моментов хочется делать»: рассказываем про дизайнера из агрогородка под Гродно



Новости Беларуси. Чтобы заниматься модой, не обязательно ехать в большой город, уверена дизайнер одежды из-под Гродно. Она открыла ателье в родном агрогородке Путришки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

После окончания учебы девушка мечтала создавать эксклюзивные коллекции. Не просто желание, а талант, неоднократно признанный победами на конкурсах. Собственный бизнес на селе в области шитья одежды государство поддержало субсидией. Историю, которая вдохновляет, узнала корреспондент Галина Буро.

Чтобы оказаться на рабочем месте, ей достаточно всего несколько секунд, ведь ателье находится прямо в родительском доме на первом этаже. Не работа, а мечта – теперь уже с уверенностью может сказать Татьяна Русиняк. А ведь еще совсем недавно для молодого дизайнера только после университета не нашлось работы по специальности.

Татьяна Русиняк, дизайнер: 
Начать свое дело, конечно, мне помогло то, что я пошла в центр занятости и узнала про то, что вообще есть такое обучение на предпринимательство. И то, что дают субсидию.

Как житель сельской местности Татьяна получила субсидию в 2600 рублей. Этих денег как раз хватило на трикотажную и производственную швейные машинки, манекен и профессиональный утюг с парогенератором. Поначалу о швейном ателье знали только местные жители Путришек, но реклама и особенно сарафанное радио сделали свое дело.

Галина Буро, СТВ:
От строгих костюмов до роскошных свадебных платьев – индивидуальные заказы посыпались со всей округи, в том числе из Гродно. К тому же Татьяна создает еще и авторские коллекции для модных показов и фестивалей. Например, на мне сейчас какое платье?

Татьяна Русиняк: 
Этника индейцев.

А еще она создает украшения, от этностиля до гламура. Продает их в магазины, сотрудничает с модельным агентством.

Татьяна Русиняк: 
Очень, конечно, приятно, когда ты что-то делаешь, создаешь, а потом это идет по подиуму. Или когда видишь, что люди счастливы, надев одежду, которую я им сделала. Ради вот этих моментов хочется делать.

Сегодня кутюрье вспоминает, как трудно было решиться. На деле же вышло не так страшно: помогли и с деньгами, и с бизнес-планом. Сейчас Татьяна уже точно знает секрет любого успешного проекта – это движение навстречу. И для своего, пусть пока еще малого бизнеса, она видит большие перспективы.

И, конечно же, в будущем тоже рассчитывает на помощь государства. Ну а в таких случаях, как отметил Александр Лукашенко во время «Большого разговора», страна всегда подставит плечо.

Президент Беларуси: Мы очень много сделали, чтобы человек сегодня мог заработать для себя и для своей семьи

Швейное дело, парикмахерские услуги, торговля. Все больше людей решаются открыть свое дело на селе. Только в Гродненском районе в год выдают около восьми субсидий.

Нелли Мицура, начальник отдела государственной службы занятости Гродненского райисполкома:
Если гражданин давно планировал это, но никак не мог решиться, то субсидия – как раз и есть такой вариант, который может реализовать мечты гражданина об организации своей индивидуальной деятельности.

К слову, за последние три года в Гродненском центре занятости не было ни одного случая, чтобы бизнес по субсидии владелец закрыл. Вот и Татьяна Русиняк работает уже два года и не планирует останавливаться на достигнутом. Впереди пробы себя в новых жанрах, а там не далеко до собственной линии одежды.