Зачем бухгалтер с красным дипломом поет песни коровам? Репортаж СТВ

23.12.2017 - 01:59

Новости Беларуси. Доярка из Сынковичей уж точно знает, какие песни нужны рогатым красавицам, чтоб молоко лилось как по нотам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А еще Наталья Боринбаева может петь на английском, иврите, а теперь и белорусский выучила – только 11 лет назад она переехала в Зельвенский район с мужем из Узбекистана.

Из города в деревню, да еще и с красным дипломом бухгалтера! Говорит, в Беларуси поняла: здесь ее дом и работа, которая по душе. Тем более, когда психологию коров постигает с собственным мужем. У них здесь семейный дуэт.

Борислав Боринбаев, оператор машинного доения СПК «Сынковичи»:
Для того, чтобы моей жене было проще подключить аппарат к корове, обработать ее. Я могу подойти в это время к корове с другой стороны, стоять напротив и успокаивать ее так.

Лучший результат супружеского дуэта – довольные коровы и литры парного молока. Каждое под номером для определенного теленка.  

Галина Буро, СТВ:
Молоко от отелившихся коров попадает сюда. Оно считается самым полезным, богато витаминами и микроэлементами. То, что надо для растущего организма.

В СПК уверены: их лидирующие позиции в районе по объемам молока во многом заслуга семьи Боринбаевых. Главная оценка труда – высокая зарплата, а к Новому году обязательно подарки от профоюзов.

Александр Предко, председатель районного комитета профсоюзов работников АПК:
Проводили конкурс профессионального мастерства. Самый лучший оператор машинного доения оказалась Боринбаева Наталия Геннадьевна. В связи с эти конкурсом нашли самородок.

Наталия Боринбаева, оператор машинного доения СПК «Сынковичи»: 
А я, например, приезжаю в город (вот у меня сын учится в Минске в академии музыки) и с гордостью могу сказать: «Да, я работаю дояркой, а что!»

Молоко – продукт для всех и для каждого. А семья своим примером доказывает: эстрада действует на коров не хуже классики. И молоко льется как по нотам.

Loading...


Как в производстве продуктов используют 3D-принтер и из чего делают вегетарианское мороженое? Рассказал Гордей Гусаков



Новости Беларуси. Белорусы полностью обеспечивают себя мясом и молоком, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Мы четвертые среди мировых производителей сыра. Впереди лишь ЕС, США и Новая Зеландия. А по сливочному маслу, творогу и сухому молоку наша страна в пятерке лучших экспортеров. Но мало кто задумывается, что очередная новинка на прилавке – это заслуга не только производителя. К примеру, как изготавливают сырки для диабетиков и вегетарианское мороженое? Можно ли доверять этикеткам? И причем тут 3D-принтер? О рецептурах нового поколения мы спросили руководителей Института мясо-молочной промышленности.  

Илона Волынец, СТВ:  
Что может в ближайшее время появиться на наших прилавках?  

Развивается 3D-печать продуктов и вегетарианское питание

Гордей Гусаков, директор Института мясо-молочной промышленности:  
Бесспорно, в тренде находятся и функциональные продукты питания. Суть их в том, что мы должны обогащать наши продукты питания определенными компонентами. В связи с этим учеными нашего института развивается такое направление, как 3D-печать. Здесь представлены сухие смеси и эмульсии для 3D-печати.  

Илона Волынец:  
Получается, что из такой смеси мы получаем готовую продукцию.  

Гордей Гусаков:  
Да.  

Гордей Гусаков:  
Еще одним перспективным направлением является вегетарианское питание. Институтом разработано мороженое с заменением животного белка на растительный. Основные компоненты – гречиха и овес.  

Илона Волынец:  
Если не ошибаюсь, наша молочная продукция уходит на экспорт в 60 стран. Что мы еще можем поставлять? Чем еще можем удивлять, учитывая, что отрасль хорошо развита?  

Экспорт молочной продукции – 40 % в совокупном аграрном экспорте

Гордей Гусаков:  
Нужно подчеркнуть, что Беларусь занимает высокие позиции в мировых рейтингах по экспорту сыра, масла, сухой сыворотки. Экспорт именно молочной продукции формирует 40 % в совокупном аграрном экспорте, или 8 % в совокупном экспорте Беларуси.  

Наталья Фурик, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности:  
Могут идти различные виды продуктов на экспорт. Например, даже сухой молочный продукт быстрорастворимый. Для вендинговых аппаратов закончили. Он тоже может идти на экспорт.  

Илона Волынец:  
Качество всегда было нашим брендом. Во все времена славились наши товары за рубежом. В этом и есть наша фишка, но можно же за счет недобросовестных конкурентов и проигрывать на рынке. Мы делаем качественную продукцию, но можем уступать в ценовой политике.  

«Сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле»  

Гордей Гусаков:  
Совершенно верно. Мы как ученые определяем тенденцию последних лет, что у нас сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле. У нас есть доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Там установлена цифра 85 %. Мы можем рассчитывать на импорт в районе 15 %, но на данный момент цифра 77 % отечественного производства, 23 % – импорт. Динамика, к сожалению, не очень позитивная. Мы уступаем на рынке дешевым продуктам и в чем-то менее качественным, чем белорусские.  

Илона Волынец:  
Вашему предприятию 35. Какие планы и задачи ставите перед собой дальше?  

Гордей Гусаков:  
На ближайшую пятилетку уже сформирован ряд государственных программ научных исследований.